Курсовая работа|Конституционное право

Свобода и личная неприкосновенность как основная характеристика правового статуса человека и гражданина

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2018 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВОБОДЫ И ЛИЧНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

1.1 Понятие и сущность свободы и личной неприкосновенности

1.2. Правовое обеспечение свободы и личной неприкосновенности в РФ

ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СВОБОДЫ И ЛИЧНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

2.1 Конституционно-правовые гарантии и ограничения свободы и личной неприкосновенности в Российской Федерации

2.2 Конституционно-правовые проблемы реализации права на свободу и личную неприкосновенность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы, которые принято классифицировать на три группы: личные, политические и социально-экономические. Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.

Эволюция прав и свобод есть результат эволюции личности.

В тоталитарных социалистических конституциях сначала фиксировались социально-экономические, затем политические и, наконец, личные права и свободы. Это отражало марксистско-ленинскую концепцию о приоритете общества, коллектива, государства в отношении личности. В действующей Конституции первенство отдается личным правам и свободам. Такие права не связаны с гражданством, присущи любому лицу, неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения. Эта группа прав и свобод призвана, прежде всего, ограждать свободу человека, его неприкосновенность и достоинство.

В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство.

Целью курсовой работы является исследование свободы и личной неприкосновенности как основной характеристики правового статуса человека и гражданина.

Указанные цели достигаются при разрешении следующего комплекса задач:

- определить понятие и сущность свободы и личной неприкосновенности;

- проанализировать правовое обеспечение свободы и личной неприкосновенности в РФ;

- рассмотреть конституционно-правовые гарантии и ограничения свободы и личной неприкосновенности в Российской Федерации;

- выявить конституционно-правовые проблемы реализации права на свободу и личную неприкосновенность.

Объектом исследования являются права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность.

Предметом исследования курсовой работы является анализ конституционно-правовых основ свободы и личной неприкосновенности человека и гражданина.

Методом исследования является диалектический метод познания и основанные на нем общенаучные методы: анализ, синтез, аналогия, индукция и другие, а также специальные научные методы: исторический, конкретно-социологический, системно-структурный, формальнологический, сравнительно-правовой и другие методы исследования.

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВОБОДЫ И ЛИЧНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

1.1 Понятие и сущность свободы и личной неприкосновенности

Свобода – это идея, согласно которой человек является определяющей причиной своих действий, которые при этом напрямую не обусловлены никакими внешними факторами.

Это основное определение свободы, хотя существуют и другие. В этике, например, свобода – это возможность человека делать выбор, не зависимый от внешних обстоятельств. В философии свобода – это возможность человека проявить свою волю на основе понимания законов общества и природы. В правоведении свобода – это возможность какого-либо поведения человека, закрепленная законом.

В античные времена свобода означала возможность распоряжаться своей судьбой самому (а не богам), в Средние века, под влиянием католицизма, – ведение праведной и безгрешной жизни, в эпоху Ренессанса – раскрепощение творческого мышления, а в новое время – равноправие всех членов общества. В нынешнее время свобода приобрела экономический и юридический характер.

В этом вопросе есть три ключевых понятия:

- свобода деятельности;

- необходимость деятельности;

- ответственность за деятельность.

Связь свободы и необходимости лучше всего охарактеризовал Лев Толстой: «То, что не было бы свободно, не могло бы быть и ограничено. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает ее не иначе, как свободною». То есть не может быть свободы без необходимости. Эти два понятия, как два глагола «мочь» и «хотеть» в лингвистике. Они оба частично ограничивают друг друга.

Таким образом, мы приходим к выводу, что абсолютной свободы нет. Иначе, она превращается в анархию или, как минимум, во вседозволенность. И вот тут появляется понятие ответственности – способности сознательно выполнять правовые нормы и моральный долг. Ответственность – это третий глагол «быть должным». Именно соотношение этой троицы и характеризует любой поступок человека. Пример: человек по свой собственной воле (свобода), чтобы защитить семью от непогоды (долг), строит дом (необходимость).

Во Франции в 1798 году в «Декларации прав человека» под свободой понимается возможность «делать все, что не вредит другому». То есть живи сам и другим не мешай. Именно это понимание свободы в той или иной мере закрепилось во всех странах мира по сегодняшний день. Неправильное понимание свободы приводит к тому, что сейчас, например, происходит в Украине или Йемене.

Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей, и особенно должностных лиц, обладающих возможностью применения принуждения к людям.

Конституционное право на свободу является одним из наиболее значимых социальных благ, которое не только создает условия, необходимые для всестороннего удовлетворения запросов личности, но и обеспечивает демократическое развитие общества.

В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство.

Личная неприкосновенность – это принцип, по которому запрещено лишать человека свободы произвольно. Международный Пакт о правах человека, подписанный ООН в 1948 году, гласит, что «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию и изгнанию».

Право человека на свободу и личную неприкосновенность означает, что он может совершать правомерные действия исходя из личных интересов; при этом никто не имеет права принуждать кого-либо к какому-либо действию, или ущемлять его право совершать правомерные действия.

Свобода и личная неприкосновенность трактуются достаточно широко в различных международных документах, охватывая сферу как биологической, так и социальной жизни.

Право на свободу и личную неприкосновенность как совокупность юридических возможностей индивида, связанных с реализацией его воли и защитой от неправомерного физического и психологического посягательства со стороны окружающих и государства, представляется актуальной проблемой международного права в части выработки единых правовых стандартов. Этот процесс непрерывен и связан с формированием единых норм и подходов к разрешению правовых ситуаций, затрагивающих интересы всего человечества.

В понимании сути международно-правовых стандартов в области защиты прав человека в науке выделяются три взаимодополняемые точки зрения. Ими считают международно-правовые обязательства, международно-правовые нормы и обязательный нормативный минимум. В качестве подходов используются определение перечня основных прав и свобод; отражение содержания прав в нормативных положениях; установление международных обязательств государств и международных гарантий; нормативное закрепление допустимых ограничений и запретов. Общим знаменателем заявленных подходов должны стать международно-правовые эталоны прав и свобод, к которым следует стремиться всем национальным правовым системам.

Обязательными элементами международного правового стандарта выступают его форма и содержание. Под формой понимается процессуальное оформление свободы, в том числе выраженное в унификации правовых процедур. Содержание характеризует сами правомочия индивидов и юридические обязанности других участников правоотношений. Адаптация этих элементов стандартов в законодательстве государств со временем приведет к схожести норм в части их гипотез, диспозиций, санкций и правовых процедур.

  1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 08.08.2014. № 31.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 08.04.2017) // Российская газета. 22.12.2001. № 249.
  4. Аптекер Г. История американского народа. – Т. 1. Колониальная эра. – М., 1961.
  5. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1976. – № 17.
  6. Геноцид: сборник статей / под ред. Л. И. Двинина. – М., 1985.
  7. Документы по человеческому измерению ОБСЕ: сборник / под ред. Д. Макголдрика. – Варшава: ОБСЕ. Бюро по демократическим институтам и правам человека, 1995.
  8. Европейский суд по правам человека: избранные решения. – Т. 1. – М., 2000.
  9. Здравомыслов А. Г. Осетино-ингушский конфликт: перспективы выхода из тупиковой ситуации. – М., 1998.
  10. Золотарева И. М., Нитобург Э. Л. Расы и расизм. История и современность. – М., 1991.
  11. Кокотов А. Н. О правосубъектности социальных общностей // Вестник Гуманитарного университета. – 1996. – № 1. – С. 83–90.
  12. Кучин М. В. Прецедентное право Европейского суда по правам человека: к вопросу о юридической природе // Совет Европы и Россия. – 2000. – № 2.
  13. Лебедев М. А. Процедуры приема беженцев и лиц в поисках убежища: потребность в стандартах // Московский журнал международного права. – 1997. – № 4.
  14. Морозов А.П. Исторические особенности становления права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность // Вестник Саратовской государственной академии права. 2008. № 2 (5). С. 81-91.
  15. Московцев А.Ф., Гончаров Е.А. Юридическая природа конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2006. № 7. С. 46-49.
  16. Нюрнбергский процесс: сборник материалов: в 2 т. – М., 1952. – Т. 1.
  17. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. – Т. 1. – М., 1999.
  18. Пак Н.О. Право на неприкосновенность личной свободы: понятие, пределы осуществления, защита // Известия Вузов. 2008. № 10. С. 109-112.
  19. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. №25-П / Российская газета. Федеральный выпуск №7145 (277). 3. Комментарий к Конституции Российской Федерации / ред. Зорькин В.Д., Лазарева Л.В. Эксмо, 2008. С. 1056.
  20. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.06.1996 г. № 14-П «По делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.В.Щелухина» // Собрание законодательства РФ. 24.06.1996. № 26. Ст. 3185.
  21. Права человека: сборник международных документов. – М., 1998.
  22. Права человека. Документы борьбы против пыток. Изложение фактов № 4. – Женева: ООН, 1990.
  23. Права человека. Насильственные или недобровольные исчезновения. Изложение фактов № 6. – Женева: ООН, 1997.
  24. Совет Европы: основные направления деятельности и результаты : информационный бюллетень. – Страсбург, 1998.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское