Введение
ГЛАВА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ПЕРЕФЕРИЧЕСКИХ
1.1 Принципы выбора области катетеризации
1.2 Принципы выбора венозного доступа и размера катетера
1.3 Уход за периферическим венозным катетером, осложнения, профилактика
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ использования периферических венозных катетеров на примере ГБУЗ ТО «ОКБ №1» г. Тюмени
2.2 Статистические данные
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
За один год в мире для обеспечения различных видов внутривенной терапии (ВВТ) врачами устанавливается свыше 500 миллионов периферических (ПВК) и более 15 миллионов центральных венозных катетеров (ЦВК). Однако, любая методика вмешательства с нарушением целостности сосудистой системы требует повышенной осторожности, т.к. в настоящее время проблема инфекций передаваемых через кровь (СПИД, гепатит), стоит чрезвычайно остро.
В этом плане, при проведении внутривенной (ВВ) терапии особое значение придается практическим навыкам врачей, особенностям методики, выбору инструментария и прочим мерам безопасности. Тем более что эта давно применяемая рутинная методика, таит в себе огромный потенциал осложнений, т.к. критическое отношение к ней чрезвычайно низкое. Введение катетера, нарушающего защитный кожный слой, является дополнительной потенциальной опасностью для пациента в плане инфицирования.
Источником инфекции может быть катетер, инфузионная система (ИС) или инфузируемый раствор, что ежегодно приводит к угрожающему количеству осложнений и, в частности, к развитию ангиогенного сепсиса. Вопросы материальных затрат при спасении жизни, безусловно, должны ставиться на второе место, но нельзя не учитывать те затраты, которые идут на борьбу с инфекцией. В США к примеру, осложнения, связанные Свнутривенной терапией, требуют дополнительных расходов порядка нескольких миллиардов долларов ежегодно.
Исследования, проводимые с 1964 года показывают, что уровень внутрибольничной инфекции может быть снижен на треть с помощью улучшенного ухода за катетером канюлей и использованием более совершенного оборудования. Этот вывод был подтвержден несколькими медицинскими учреждениями. Проще говоря, при максимуме внимания к выбору оборудования и процессу лечения, уровень ангиогенного сепсиса (АС) существенно снижается. А это снижение может привести к значительному сокращению продолжительности лечения, т.к. АС приводит к увеличению пребывания больного в клинике в среднем на одну неделю, а по некоторым данным - до 2-3 недель.
Целью данной курсовой работы является – изучение роли медицинской сестры по обеспечению венозного доступа и профилактики осложнений.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Изучить актуальность проблемы катетеризации периферических вен
- Изучить принципы выбора и области катетеризации.
- Рассмотреть правила ухода за периферическим венозным катетером, осложнения, профилактику.
- Провести практическое исследование на примере ОКБ №1 г. Тюмени
Объект исследования – обеспечение периферического венозного доступа и профилактики осложнений.
Предмет исследования - периферический венозный доступ.
Структурно данная курсовая работа состоит из введения, дух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1 Актуальность проблемы катетеризации периферичесикх вен
1.1 Принципы выбора области катетеризации
Катетеризация периферической вены - хирургическая манипуляция, заключающаяся во введении катетеров в периферические вены с диагностической и лечебной целью.
Периферический внутривенный катетер (канюля) - это устройство, вводимое в периферическою вену и обеспечивающее перманентный доступ в кровеносное русло.
Периферический внутривенный (венозный) катетер (ПВК) - это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло.
Для внутривенных инъекций у чаще всего используют латеральные и медиальные подкожные вены руки, промежуточные вены локтя и промежуточные вены предплечья, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Реже используются пястные и пальцевые вены при невозможности катетеризации выше перечисленных вен.
Вены нижней конечности: эти вены используются как метод выбора у больных со слабо выраженными периферическими венами руки, невозможностью катетеризации центральных вен. Учитывая повышенное венозное давление в венах ноги, медленный ток крови, наличие клапанного аппарата, наиболее часто развивающиеся осложнения - инфекционные (септические) и тромбофлебиты [5, с. 11].
Вены руки: чаще пунктируются вены локтевой ямки - медиальная, латеральная и переходная (между ними), пунктируются также вены кисти, предплечья. Эти вены хорошо видны, пальпируются.
Подкожные вены верхней конечности - лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых - средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций.
В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен:
1-й тип - хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением задней стенки.
2-й тип - слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.
3-й тип - не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.
Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, - это фиксация в подкожной клетчатке (насколько свободно вена смещается по плоскости) [5, с. 13].
Выделяют следующие варианты:
- фиксированная вена - вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;
- скользящая вена - вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.
По выраженности стенки можно выделить следующие типы:
- толстостенная вена - вена толстая, плотная;
- тонкостенная вена - вена с тонкой, легко ранимой стенкой.
Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты (табл. 1.1) [8, с.118].
Таблица 1.1
Клинические варианты
Характер исследуемой вены
|
Распространение
|
хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена
|
35 % случаев;
|
хорошо контурированная скользящая толстостенная вена
|
4 % случаев;
|
слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена
|
21 % случаев;
|
слабо контурированная скользящая вена
|
12 % случаев;
|
неконтурированная фиксированная вена
|
18 % случаев.
|
Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.
Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции "скользящей" вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.