Введение
1. Характеристика медицинских приборов для термометрии
1.1 Термометрия
1.2 Виды термометров
2. Характеристика упаковки
3. Изготовители медицинских приборов для термометрии
4. Сравнительная характеристика медицинских приборов для термометрии
5. Товародвижение медицинских приборов для термометрии от поставщика
потребителю
Заключение
Список использованной литературы
Одним из первых симптомов, по которым можно судить о здоровье человека, является отклонение температуры тела от нормы. Изменение температуры сигнализирует о проблемах в его здоровье. И сегодня не стоит вопрос зачем мерить температуру, а скорее возникает проблема, чем лучше измерить температуру.
Современный рынок медицинских термометров может предложить большой выбор - ртутные и электронные, цифровые и инфракрасные, контактные и бесконтактные, со сменными насадками и одноразовые. И, конечно же, каждый из них может иметь и имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать характеристику медицинских приборов для термометрии;
- рассмотреть изготовителей медицинских приборов для термометрии;
- выявить схему товародвижения от поставщика к потребителю;
- проанализировать выбор сегмента рынка для ультразвукового аппарата;
- дать прогноз развития товара.
Объектом исследования являются медицинские приборы для термометрии.
Предмет исследования - направления использования медицинских приборов для термометрии.
Структурно курсовая работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка литературы.
- Характеристика медицинских приборов для термометрии
1.1 Термометрия
Термометрия (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять) — совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.
Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.
Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные.
Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды [1, с. 65].
Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34-42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.
Локальные измерения температуры (локальная термометрия ) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор - полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1-2 мм2.
Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16-42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной термометрии , а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.
Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.
Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного; с помощью термометрии распознают лихорадочные и гипотермические состояния [2, с. 81].
Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди.
У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7-8 ч утра и в 17-19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще - каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.