Введение
1.Международная миграция капитала: сущность, этапы и факторы развития
1.1 Экономическое содержание миграции капитала: этапы и формы развития
1.2 Факторы развития международной миграции капитала. Причины международной миграции капитала
2.Влияние миграции капитала на воспроизводственные процессы в экономике России
2.1 Предпосылки возникновения бегства капитала из России
2.2 Влияние внешней миграции капитала на эффективность осуществления воспроизводственного процесса
3.Тенденции международной миграции на рубеже 20 и 21 веков и статус России в этом процессе
Заключение
Список литературы
Вывоз капитала процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране представляет собой и перемещение его в товарной или денежной форме в иную страну в целях приобретения дохода. Так как всякая страна мира не только экспортирует, но и из-за рубежа импортирует капитал, т.е. совершаются так именуемые перекрестные инвестиции, то о международном движении капитала (миграции капитала) речь должна идти.
Международная миграция капитала –между странами это встречное движение капиталов, приносящее их собственникам доход. Согласно нынешним теориям главными причинами миграции капитала являются:
• в данной стране сравнительный его избыток, перенакопление капитала;
• разнообразная наибольшая производительность капитала, устанавливаемая процентной ставкой. Капитал оттуда движется, где его производительность ниже, туда, где она выше;
• наличие таможенных барьеров, которые импорту товаров препятствуют и тем самым зарубежных поставщиков подталкивают к импорту капитала для проникновения на рынок;
• к географической диверсификации производства стремление фирм;
• растущий вывоз товаров, порождающий спрос на капитал;
• на национальный капитал несовпадение спроса и его предложение в разнообразных областях и разделах экономики страны;
• вероятность монополизации местного рынка;
• наличие в странах импорта капитала более дешевого сырья или рабочей силы;
• устойчивая политическая ситуация и в целом благоприятный инвестиционный климат.
Вывозимый (ввозимый) капитал по разнообразным признакам можно характеризовать.
По источникам происхождения перемещающийся капитал на официальный распределяется , предоставляемый правительством одной страны иной, а также капитал международных экономических организаций (МВФ, Мирового банка, ООН и др.) и частный – средства негосударственных фирм, банков и т.п., перемещаемые по их собственным постановлениям.
Среди основных причин экспорта капитала из России можно наименовать непостоянную политическую обстановку, макроэкономическую нестабильность, конфискационный характер налогообложения, несостоятельность банковской системы и ненадежное обеспечение прав собственности. Плохо то, что экспорт капитала за собой влечет потерю производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежными агрегатами - все это на общество в целом неблагоприятно воздействует и исполнение мер государственной политики затрудняет. В то же время отток капитала может быть средством противозаконной деятельности. Об этом говорят газеты и телевидение, показывая на то, что доля средств, предоставляемых международными финансовыми учреждениями, за границы страны переправляется и остается на индивидуальных счетах в зарубежных банках.
Цель данной работы-раскрыть международную миграцю капитала: история развития и основные формы.
Для реализации цели были постановлены следующие задачи:
Рассмотреть международную миграциюкапитала: сущность, этапы и факторы развития.
Анализировать влияние миграции капитала на воспроизводственные процессы в экономике России.
Изучить тенденции международной миграции на рубеже 20 и 21 веков и статус России в этом процессе.
1.Международная миграция капитала: сущность, этапы и факторы развития
1.1 Экономическое содержание миграции капитала: этапы и формы развития
Капитал как фактор производства прежде всего представляет собой запас материальных благ продолжительного пользования, нужных для производства иных товаров. Капитал так же как и труд, между странами способен перемещаться. Причем ему свойственна гораздо более высокая уровень международной неизменности по сопоставлению с рабочей силой. Это тем разъясняется, что финансовую операцию представляет собой международное движение капитала, а не физическое перемещение людей из страны в страну, как это совершается в случае миграции трудовых ресурсов.
Движение финансовых потоков между кредиторами и заемщиками в разнообразных странах, между собственниками и их фирмами, которыми они за рубежом обладают, сформирует международное движение капитала[5;74].
Миграция капитала обыкновенно не располагает физическое перемещение из страны в страну производственных зданий и сооружений, машин, оборудования и иных инвестиционных товаров. Когда бизнесмен за рубежом приобретает технику или всякий иной инвестиционный товар, то сходная сделка, как правило, к внешней торговле относится, а не к международному перемещению капитала. Однако если машины и оборудование в иную страну перевозятся в качестве вклада в уставный капитал формируемой или приобретаемой там фирмы, то в этом случае как экспорт капитала сделка будет рассматриваться.
На нынешнем этапе развития мирового хозяйства одним из главных факторов развития международных экономических отношений (МЭО) экспорт капитала считается, его международные перемещения. Такие формы МЭО, как международная торговля товарами, услугами, технологиями валютно-финансовые аспекты затрагивают: при исполнении экспортно-импортных операций международные расчеты проводятся или вызываются международные кредиты, при международной миграции рабочей силы трансферты заработной платы переводятся. Таким образом, предпосылкой развития МЭО, и его результатом являются международные валютно-кредитные и финансовые отношения.
В нынешних обстоятельствах повышающееся значение приобретает исследование потоков движения капиталов между странами. Этот процесс условием интернационализации производства служит, финансовые рынки превращает в основной фактор мирового хозяйства.
Одним из свойственных явлений мировой экономики международная миграция капиталов является.
Как фактор производства в физической и денежной формах капитал может быть. Физический капитал - это инвестиционные товары, употребляемые для производства иных товаров. Такой капитал, т. е. машины, оборудование и другое, между странами перемещается в рамках международной торговли. Когда о международном движении капиталов говорят, перемещение денежных капиталов имеют в виду в разнообразных формах[3;47].
Международная миграция капиталов - это между странами движение капиталов, подключающее вывоз, ввоз и их функционирование за границей.
Причины международной миграции капиталов экономистами разнообразных направлений экономической мысли неоднозначно истолковываются. Подходы к разъяснению данного процесса с изменением экономических обстоятельств эволюционируют, масштабов, форм, механизма, следствий международного движения капиталов.
Теории международной миграции капиталов развитие в рамках неоклассической теории международной торговли приобрели, неокейнсианской теории экономического повышения, марксистской теории экспорта капиталов, концепций развития международной корпорации.
Неоклассическая теория базировалась на воззрения Дж. Ст. Милля, известного английского экономиста XIX в. , распределявшего рикардианский принцип относительных преимуществ в международной торговле. Классическая теория международной торговли А. Смита и Д. Рикардо, причины международной мобильности товаров и услуг аргументируя, истекала из предпосылки, что факторы производства, в том числе капитал, не мобильны в международном плане. Однако в 30-40-х гг. XIX в. быстрый повышение масштабов экспорта капиталов из Англии внимание Милля привлек. Причины этого явления им связываются в "Принципах политической экономики" (1848) с тенденцией нормы прибыли к снижению по мере экономического прогресса. Милль считал, что та доля капиталов экспортируется, которая понижению нормы прибыли способствует. Как правило, в колонии для производства сырья на экспорт в метрополии капитал направляется. Это издержки производства товаров в метрополиях уменьшает и расслабляет тенденцию нормы прибыли к снижению. По мысли Милля, импорт капиталов совершенствует производственную специализацию стран и расширению внешней торговли способствует. Он впервые представил, что мобильными в международном плане являются как готовые изделия, так и капитал. Исследования Милля появлению теории международной миграции факторов производства предшествовали[6;57].