Введение
Глава 1. Международные организации в сфере реализации прав человека
1.1 Организация Объединённых Наций
1.2 Европейский Суд по правам человека
1.3 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
Глава 2. Правовая основа международной защиты прав человека
2.1 Международные соглашения в сфере защиты прав человека
2.2 Региональные соглашения в сфере защиты прав человека
Заключение
Список литературы
Актуальность работы. Свидетельством огромных преобразований духовной культуры и нравственности стало выдвижение проблем прав и свобод человека на первый план современного миропонимания. Права человека регулирует как внутреннее, так и международное право. В Уставе ООН говорится о решимости стран - членов «... утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин». Одна из официально провозглашенных главных целей ООН – это международное сотрудничество в «поощрении и развитии уважения к правам человека. И основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии».
Одна из основных форм международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека – это разработка и принятие международных соглашений, которые содержат некоторые стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательств государства применять данные стандарты во внутренней законодательной и правоприменительной областях.
Изучение международных организаций, занимающихся защитой прав человека, является главной целью работы.
Цель работы: рассмотреть международные организации в сфере защиты прав человека.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие международные организации;
2. Рассмотреть международные документы по защите прав человека;
3. Рассмотреть проблемы защиты прав человека.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе взаимодействия международного и внутригосударственного (национального) права в области защиты прав человека.
Предметом исследования выступают нормы международного и внутригосударственного права, касающиеся взаимодействия данных правовых систем, защиты прав человека, а также функционирования международных правозащитных институтов; правоприменительная практика международных и национальных судебных и экспертных органов; отечественные и зарубежные научные концепции и разработки.
Теоретическую базу исследования составляют концептуальные подходы, изложенные в трудах отечественных ученых в области международного права и других юридических наук: А.Х. Абашидзе, Е.С. Алисиевич, К. А. Бекяшева, И.П. Блищенко, В.Д. Бордунова, В.Г. Буткевича, P.M. Валеева, A.B. Василенко, B.C. Верещетина, JI.H. Галенской, С.А. Горшковой, Ю.Н. Жданова, А.Я. Капустина, В.А. Карташкина, С.Ю.Кашкина, Б. М. Клименко, Ю.В. Ключникова, Ю.М. Колосова, A.A. Котляра, И.И. Котлярова, Э.С. Кривчиковой, С.Б. Крылова, Д.Б. Левина, О.Э. Лейста, Е.А. Лукашевой, И.И. Лукашука, Г.Е. Лукьянцева, Е.Г. Ляхова, Л.Х.
Мингазова, А.П. Мовчана, P.A. Мюллерсона, Т.Н. Нешатаевой, Э. А. Пушмина, Ю. Решетова, Ю. М. Рыбакова, А. Сабанина, Э.И. Скакунова, О.И. Тиунова, А.Н. Трайнина, Б.Р. Тузмухамедова, В.А. Туманова, Г.И. Тункина, E.Т. Усенко, H.A. Ушакова, C.B. Черниченко, Г. Шармазанашвили, JI.H. Шестакова, M.JI. Энтина и др.
Глава 1. Международные организации в сфере реализации прав человека
1.1 Организация Объединённых Наций: структура, принципы организации и деятельности
25 апреля исполняется 65 лет с того дня, когда делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации - ООН. В ходе конференции делегаты подготовили устав из 111 статей, который был принят 25 июня.
Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.
Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 г., когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока.
Первые контуры ООН были очерчены на конференции в Вашингтоне в особняке "Думбартон-Оукс". На двух сериях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 г., США, Великобритания, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации.
11 февраля 1945 г. после встреч в Ялте лидеры США, Великобритании и СССР Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить "всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности"[1].
25 апреля 1945 г. представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН.
В Сан-Франциско собрались делегаты стран, представляющие свыше 80% населения земного шара. В Конференции участвовали 850 делегатов, а вместе с их советниками, штатом делегаций и секретариатом Конференции общее число лиц, принимавших участие в работе Конференции, достигало 3 500. Кроме того, было более 2 500 представителей прессы, радио и кинохроник, а также наблюдателей от различных обществ и организаций. Конференция в Сан-Франциско была не только одним из самых важных в истории, но, по всей вероятности, и самым многочисленным из всех международных собраний, когда-либо имевших место.
На повестке дня Конференции стояли предложения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в "Думбартон-Оуксе", на основе которых делегаты должны были выработать Устав, приемлемый для всех государств.
25 июня 1945 г. Устав из 111 статей был единогласно принят.
Устав был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее, и стала 51-м государством-основателем.
ООН официально существует с 24 октября 1945 г. - к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.
В преамбуле Устава говорится о решимости народов Объединенных Наций "избавить грядущие поколения от бедствий войны".
Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру, и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
- Нормативные документы:
1.1 Конституция Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2009. – 64с.
1.2 Устав ООН. 1945г.// Международное публичное право: Сб. док. Т.1.М., 2006г.
1.3 Декларация хельсинкской встречи 10 июля 1992 г «Вызов времени перемен». – М.: Статут, 2002.- 35с.
1.4 Пакт об экономических, социальных и культурных правах. - Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996.
1.5 Обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения. – Польша: Poligrafus Andrzej Adamiak, 2006. – 285с.
1.6 Конвенция о защите прав и основных свобод. (Рим, 4 ноября 1950г.)// Собр. Законодательства РФ. – 2001. - №2. – С.32.
- Учебная литература:
2.1 Основные сведения об Организации Объединенных Наций. – М.: Юридическая литература, 1995.
2.2 Международная защита прав и свобод человека: Сб.док. М., 1990.
2.3 Беляев С.И. Исполнение решений ЕСПЧ в РФ: общие меры как гарантия устранения повторяющихся нарушений прав человека/ С.И. Беляев, Л.М. Чуркина//Обеспечение прав и свобод человека и гражданина. – 2006. – Ч.2. – С.163-168
2.4 Берекашвили Л.Ш. Обеспечение прав и свобод человека правоохранительными органами Российской Федерации. Учебное пособие / Берекашвили Л.Ш., Игнатов В.П. - М..: Щит-М, 2009. – 464с.
2.5 Иванов Д.В. Международное право защиты и поощрения прав человека: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2/ Д.В. Иванов, Е.В. Тарасьянц // Московский журнал международного права. – 2009. - №2. – С.22-42
2.6 Лобов М.Н. Контроль за исполнением решений Европейского суда/ М.Н. Лобов, Б.С. Петранов, А.В. Деменева. – М.: Эксмо, 2006. – 312с.
2.7 Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе РФ./ С.Ю.Марочкин. – Тюмень: Инфра-М, 1998. – 204с.
2.8 Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике. Список международных институтов и структур, занимающихся вопросами защиты прав человека [Электронный ресурс]: - 2006.- Режим доступа: http://www.rusemb.ee/rights/10-08-2006/
2.9 50 YEARS OF ACTIVITY. The European Court of Human Rights. Some Facts and Figures. – Страсбург, 2010. – 25с.
2.10 Бюллетень Европейского суда по правам человека. – М.: Московский клуб юристов, 2007. – 157с.