Дипломная работа|Теория организации

Методы развития лидерских качеств сотрудников организации на примере ООО Ломбард А1

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 68

Цена: 1 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические основы развития лидерских качеств сотрудников организации

1.1. Понятие и сущность лидерства в организации

1.2. Формирование и развитие навыков лидерства

1.3. Роль и значение эффективного лидерства в управлении организацией

ГЛАВА 2. Анализ лидерских качеств сотрудников организации на примере ООО «Ломбард А1»

2.1. Общая характеристика деятельности организации

2.2. Анализ лидерских качеств сотрудников ООО «Ломбард А1»

2.3. Использование руководителем источников власти и способов

ГЛАВА 3. Направления развития лидерских качеств в организации ООО «Ломбард А1»

3.1. Мероприятия по формированию системы планирования профессиональной карьеры в ООО «Ломбард А1»

3.2. Разработка рекомендаций по развитию лидерских качеств в коллективе ООО «Ломбард А1»

3.3. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Проблематика лидерских практик всегда оказывалась в центре многих научных и практических дискуссий. Такой интерес не случаен, поскольку во все времена ценились лидерские качества и потенции в человеке в любых социальных, экономических или житейских плоскостях.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что сегодня перед современными компаниями стоит задача инновационного обновления, обусловленная необходимостью повышения конкурентоспособности предприятия. Инновационная среда требует трансформации внутренних коммуникаций, включая изменение отношений между руководителями и персоналом. Изменяется и ролевая позиция руководителя, обусловленная необходимостью формирования команды и раскрытия потенциала сотрудников. Руководитель компании – лидер изменений, имеющий видение и развитые компетенции для управления потенциалом предприятия в целях достижения целей компании.

В связи с этим, одной из основных задач, стоящих перед руководителями компании, является изменение методов и стилей управления, обучение управлению ресурсами, а также формирование и реализация лидерской позиции, при которой одной из главных функций руководителя является развитие персонала и реализация и наращивание потенциала сотрудников.

Феномен лидерства чрезвычайно многогранен. С одной стороны, лидерство рассматривается как наличие определенного набора качеств, приписываемых тем, кто успешно оказывает влияние или воздействует на других, с другой — лидерство — это процесс преимущественно не силового воздействия в направлении достижения группой или организацией своих целей. Лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей.

Чтобы постигнуть природу лидерства, нужно изучить его структуру и особенности. В современной психологии лидер – это человек, который обладает рядом качеств и навыков, помогающих ему «вести» за собой людей к определенной цели.

Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать развитие лидерских качеств сотрудников организации на примере ООО «Ломбард А1».

Поставленная в работе цель определила следующие задачи исследования:

- изучить теоретические основы развития лидерских качеств сотрудников организации;

- провести анализ лидерских качеств сотрудников организации на примере ООО «Ломбард А1»;

- предложить направления развития лидерских качеств в организации ООО «Ломбард А1»;

- рассчитать экономическую эффективность от предложенных мероприятий.

Объект изучения – лидерские качества сотрудников. Предмет исследования – методы развития лидерских качеств сотрудников.

Практическая значимость исследования заключается в выработке мероприятий по развитию лидерских качеств сотрудников, которые следует провести компании ООО «Ломбард А1» для повышения эффективности своей деятельности.

Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как Ю.Н. Арсеньев, Р.Р. Байтасов, Е.А. Борисова, Е.Е. Вершигора, А.В. Дайнека, О. Кернсберг, Е.В. Маслов, И.В. Одинцов, А.В. Тебекин, В.Н. Федосеев и других, а также материалы периодической печати.

Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы.

В первой главе рассматриваются теоретические основы развития лидерских качеств сотрудников организации.

Во второй главе выпускной квалификационной работы проводится анализ лидерских качеств сотрудников ООО «Ломбард А1».

В третьей главе определяются направления развития лидерских качеств в ООО «Ломбард А1».

 

ГЛАВА 1. Теоретические основы развития лидерских качеств сотрудников организации

1.1. Понятие и сущность лидерства в организации

Современный менеджмент невозможно представить без индивидуального, инновационного подхода к изменяющимся обстоятельствам для достижения новых перспективных направлений развития. Следовательно, менеджмент невозможен без лидеров, так как лидерство интегрирует межличностные факторы организации для достижения организационных целей.

Менеджер и лидер не являются синонимами, эффективный менеджер не всегда бывает эффективным лидером и наоборот. Все дело в том, что на менеджеров учат, а лидерами рождаются.

По мнению А.Ф. Андреева, лидерство – это процесс воздействия на группу людей, для привлечения их к совместной реализации управленческих решений и достижения определенных целей[1].

Как отмечает Р. Гандапас, управленческое лидерство необходимо воспринимать, прежде всего, как процесс совершенствования организационной куль-туры, позволяющий развивать такие элементы, которые в своей совокупности будут обеспечивать эффективную деятельность организации по реализации стратегических целей[2].

В свою очередь, И.С. Салихова считает, что управленческое лидерство – это особые отношения между руководителем организации / подразделения и подчиненными, в результате которых облегчается или затрудняется выполнение должностных обязанностей каждым из участников взаимоотношений[3].

Эти отношения основываются на добровольном и взаимном признании определенного баланса силы и власти между сотрудниками и подкрепляются способностью каждого из них оказывать влияние на изменение мотивации и целей, эмоций и настроений участников взаимодействия. Компетентность руководителя в вопросах лидерства и его лидерский талант – это обязательные условия плодотворной деятельности организации, результаты которой вызывают чувство удовлетворенности как у руководителя структуры, так и у его подчиненных.

Организацию можно рассматривать в двух аспектах:

  1. формальный (функциональный);
  2. неформальный (психологический или эмоциональный).

Менеджмент занимает особое место в системе формальных (официальных) отношений, лидерство же – феномен, порожденный системой неформальных (неофициальных) отношений. Как правило, роль и функции в менеджменте определены заранее, лидерство возникает стихийно и без формального определения.

Согласно концепции власти и теории группового подхода к деятельности выделяются следующие основные функции, отличающие лидера от формального руководителя:

‒ лидер формирует, устанавливает и поддерживает эталоны приемлемого группового поведения;

‒ лидер, устанавливая нормы, обычаи и традиции, мотивирует поведение каждого члена группы, заставляя его следовать эталонам группового поведения (таблица 1).

Таблица 1

Различия между менеджером и лидером[4]

Менеджер

Лидер

Осуществляет администрирование

Вносит новое

Копия

Оригинал

Поддерживает работоспособность

Обеспечивает развитие

Принимает реальность

Исследует реальность

Система и структура

Люди

Контроль

Доверие

Ближайшее будущее

Долгосрочная перспектива

Задает вопросы «как?» и «когда?»

Задает вопросы «что?» и «почему?»

Практический результат и итоги

Открывающиеся горизонты

Следует определенной модели

Создает модель

Принимает статус-кво

Бросает вызов менеджеру

Хороший служащий

Сохраняет собственную личность, не вписывается в определенный шаблон

Делает все правильно

Делает то, что нужно

 

Руководитель коллектива назначается вышестоящим руководством извне, получает соответствующие властные полномочия и право на применение санкций, лидер чаще всего выдвигается из числа окружающих его людей, равных по статусу или служебному положению.

Следовательно, менеджмент по своей сути – феномен социальный, а лидерство – психологический. В этом и состоит их основное различие. Но не стоит забывать, что между менеджментом и лидерством имеется много общего:

‒ менеджмент и лидерство являются средством управления, организации и координации отношений членов социальной группы;

‒ менеджер и лидер реализуют процессы социального влияния в группе (коллективе);

‒ менеджменту и лидерству присущ момент субординации отношений, проявляющийся более отчетливо в деятельности менеджера и менее отчетливо – лидера.

Уже в силу своей должности менеджеры имеют подчиненных и обладают определенными формальными властными полномочиями по отношению к ним. Полномочия даются менеджеру компанией, и его обязанность – транслировать своим подчиненным требования и ожидания компании, добиваясь их выполнения. Это условие диктует авторитарный стиль управления – даже если форма, в которой он реализуется, авторитарной не является, так как суть взаимодействия остается именно такой. От выполнения требований руководства зависит вознаграждение подчиненных, а менеджерам платят именно за то, чтобы они этого выполнения добивались.

  1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант» - Последнее обновление: 22.01.2015г.
  2. Адизес И.К. Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 236 с.
  3. Андреев А.Ф. Основы кадрового менеджмента. - М.: Юрайт, 2012. – 354с.
  4. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителей: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2013. – 236 с.
  5. Арсеньев Ю.Н. Управление персоналом: Модели управления – М.: Эксмо, 2012. – 259 с.
  6. Базаров Т.Ю. Лидерство и руководство: реинтерпретация традиции и рефлексия новой ситуации // Российский психологический журнал. – 2010. - № 3. – С.52-66.
  7. Байтасов Р.Р. Организация труда. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – 359с.
  8. Билл Д., Симс П. Уроки выдающихся лидеров. Как развить и укрепить лидерские качества / пер. с англ. М. Курилюк. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 158 с.
  9. Большаков А.С. Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика. - СПб.: Питер, 2012. – 428 с.
  10. Борисова Е.А. Управление персоналом для современных руководителей. – СПб.: Питер, 2012. – 445 с.
  11. Борисов С.В. Мотивация труда // Сборник научных трудов Sworld. – 2012. – Т.15. – № 2. – С.23-29.
  12. Ващенко А.Н. Экономические интересы и закономерности формирования мотивации труда // Бизнес. Образование. Право. – 2012. - № 2. – С.72-82.
  13. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. Пособие. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М. 2013. - 421 с.
  14. Веснин В.Р. Менеджмент организации.- М.: Проспект, 2011. – 320 с.
  15. Гандапас Р. Харизма лидера. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 224с.
  16. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: Юнити, 2012. – 501 с.
  17. Горнастаева Н.В. Оплата труда работников как мотивация их конкурентоспособности на внутрифирменном рынке труда // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. - № 11. – С.24-27.
  18. Дайнека А.В., Жуков Б.М. Современные тенденции в управлении персоналом. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 418 с.
  19. Дафт Ричард Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2013. – 384 с.
  20. Дорошенко Л.С. Управление трудовыми ресурсами. К.: МАУП, 2012. – 299 с.
  21. Елфимов Е.А. Внешняя и внутренняя мотивация как основа профессионального развития и самореализации в труде // Человеческий капитал. – 2013. - № 11 (59). – С.102-108.
  22. Ермаков В.В. Менеджмент организации. – М.; Эксмо, 2012. – 342 с.
  23. Забродин Ю.М. Психология личности и управления человеческими ресурсами – М.: Дело, 2010. – 299 с.
  24. Исаев Е.А. Менеджмент организации. - М.: КноРус, 2012. – 176 с.
  25. Кабушкин Н.И. Менеджмент организации. - М.: Новое знание, 2012. – 336 с.
  26. Кернсберг О. Конфликт, лидерство, идеология в группах и организациях. – М.: Класс, 2015. – 424 с.
  27. Киржнер Л.А, Киенко Л.П. Менеджмент организации. М.: КНТ, 2012. – 688 с.
  28. Кови С. 4 правила успешного лидера / пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 138 с.
  29. Короткова Н.В., Клеппер Е.В. Управление персоналом. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 362 с.
  30. Максвелл Д. 21 качество лидера / пер. с англ. Е. Гендель. – М.: Попурри, 2013. – 224 с.
  31. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия – М.: Инфра-М, 2012. – 261 с.
  32. Михалкина Е.В., Скачкова Л.С. Оценка удовлетворенности трудом и мотивацией персонала // Мотивация и оплата труда. – 2013. - № 3. –С.190-199.
  33. Одинцов И.В. Менеджмент организации. - М.: Экзамен, 2012. – 318 с.
  34. Пустынникова Е.В. Менеджмент. - М.: КноРус, 2012. – 320 с.
  35. Раздорожный А.А. Управление организацией / А.А. Раздорожный. - М.: Экзамен, 2012. – 637 с.
  36. Румянцева З.П. Менеджмент организации. – М.: Инфра-М, 2013. – 639с.
  37. Саакян А.К., Зайцев Г.Г., Лашманова. Управление персоналом в организации. Кадровая политика. Мотивация. Структура. – СПб.: Питер, 2013 - 376 с.
  38. Салихова И.С., Антипова Д.А. Лидерство как инновационный управленческий феномен // Вестник Московского государственного областного университета. – 2014. - № 2. – С.49-57.
  39. Сундуков А.В. Анализ эффективных лидерских практик в современных компаниях // Вестник ТГУ. – 2014. - № 12 (140). – С.1-7.
  40. Тебекин А.В. Менеджмент организации. - М.: КноРус, 2012. – 428 с.
  41. Уитмор Д. Внутренняя сила лидера / пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 312 с.
  42. Управление персоналом / Под ред. С.И.Самыгина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 298 с.
  43. Федосеев В.Н. Управление персоналом : учеб. пособие для вузов. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2013. - 523 с.
  44. Шалгина Ю.Е. Мотивация персонала как фактор, побуждающий к труду // Молодежь и наука. – 2014. - № 1. – С.12.
  45. Шапиро С.А. Влияние удовлетворенности трудом на эффективную мотивацию персонала / С.А. Шапиро // Путеводитель предпринимателя. – 2012. - № 16. – С.309-317.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Теория организации
2020 год 66 стр.
Пути совершенствования организации производства на материалах ГБУЗ СО ГБ №1
antiplagiatpro
Дипломная работа Теория организации
2021 год 69 стр.
Анализ внутренней и внешней среды предприятия
bugalter
Дипломная работа Теория организации
2014 год 77 стр.
Диплом Внутренняя среда организации
bugalter
Дипломная работа Теория организации
2014 год 71 стр.
Внутренняя среда организации
bugalter
Дипломная работа Теория организации
2020 год 98 стр.
Анализ ассортиментной политики организации на примере ООО «МВМ»
gotovoe

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское