Введение
- Теоретические аспекты организационно-технических условий производства
1.1. Понятие технического уровня производства
1.2. Анализ организации производства и труда
1.3. Анализ организации управления
- Анализ организационно-технических условий производства на примере ГБУЗ СО ГБ №1
2.1. Краткая характеристика ГБУЗ СО ГБ №1
2.2. Анализ организации производства в отделение КДЛ
- Направления совершенствования организационно-технических условий ГБУЗ СО ГБ №1
3.1 Мероприятия направленные на совершенствования организационно-технических условий ГБУЗ СО ГБ №1
3.2 Социально-экономический эффект
Заключение
Список использованных источников
выбранной темы обусловлена тем, что в основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности производственного предприятия лежит организационно-технический уровень производства, то есть качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления. Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа.
Но экономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, его организационный экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа. На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия – состояние рынка финансирования, купли и продажи.
От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда и самого живого труда.
Системный подход к управлению производственной организацией позволяет дать комплексную оценку эффективности производственно-хозяйственной деятельности и системы управления, используя конкретные критерии оценки.
Проблема повышения эффективности управления производственной организацией актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане для любой производственной организации, что обусловлено динамическим характером изменений внешней и внутренней среды, требующих постоянного развития методов и инструментов управления, равно, как и методов оценки его эффективности, что представляет значительный теоретический и практический интерес.
Суть системного мышления раскрыли С. Бир, Дж. О՛ Коннор, И. Макдермотт, Д. Медоуз и другие ученые. В развитие методов оценки эффективности управления производством значительный вклад внесли такие отечественные ученые, как Б.Е. Большаков (основы устойчивого развития открытых систем), А.К. Гастев (раскрытие содержания научной организации труда и ее роли в повышении эффективности труда), Косьмин А.Д.(методология оценки и эффективного использования интеллектуального потенциала), С.А. Смоляк (методы оценки), Р.А. Фатхутдинов (управление конкурентоспособностью) и другие, а также зарубежные авторы, такие, как Адизес И.(повышение эффективности ведения производства на основе внесения изменений), Бигель Дж. (управление производством), Друкер П.(методы эффективного менеджмента), Деминг Э. (теория системного подхода к управлению качеством), Питерс Т.(раскрытие сущности эффективного управления), Портер М. (теория конкурентных преимуществ), Уотерман Р. (зависимость успеха организации от содержания ее культуры).
Цель дипломной работы рассмотреть пути совершенствования организации производства на материалах ГБУЗ СО ГБ №1.
- Рассмотреть понятие технического уровня производства;
- Провести анализ организации производства и труда;
- Анализ организации управления;
- Дать характеристику ГБУЗ СО ГБ №1;
- Провести анализ организации производства в отделение КДЛ ;
- Рассмотреть направления совершенствования организационно-технических условий ГБУЗ СО ГБ №1.
Предмет работы-общественные отношения возникающие в сфере организации производства.
Объект работы- производственные процессы ГБУЗ СО ГБ №1.
1. Теоретические аспекты организационно-технических условий производства
1.1. Понятие технического уровня производства
Основой экономической независимости организации по повышению организационно-технического уровня производства (ОТУП) в рыночных условиях является хозяйствование. В нем обеспечивается полная в деятельности организации. В рыночных условиях хозяйствования повышается самостоятельность и ответственность организации в решении задач развития организационно-технического уровня.
Следовательно, создание способов обеспечения активного включения в процесс развития организационно-технического уровня производства самих организаций. Важной является проблема успешного осуществления политики улучшения организационно-технического уровня производства в современных условиях хозяйствования. В настоящее время явного решения проблемы интенсификации и повышения эффективности производства не существует. Острыми считаются вопросы раскрытия самого понятия «организационнотехническое развитие предприятия», анализ состояния, динамики процессов формирования новой технической базы производства, выявления особенностей предприятий для разработки методики осуществления этих процессов с наибольшей их высокой отдачей. Мнения авторов по вопросу экономического содержания понятия организационно-технического развития весьма разнообразны и вызывает разное толкование его определения.
Под организационно-техническим уровнем производства понимается состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта. Организационно-технический уровень производства включает: - уровень организации производства и труда; - уровень техники и технологии производства.
Организационно-технический уровень производства можно охарактеризовать результативностью инновационной политики и степенью соответствия уровня технологии и организации процессов «входа» системы. Технический уровень производства и организационный уровень производства являются составными элементами организационнотехнического уровня производства.
Если качество «процесса» переработки «входа», то и качество «входа» - комплектующих изделий, материалов, сырья, информации, проектно-конструкторской документации и других компонентов отвечает требованиям конкурентоспособности. Технический уровень производства определяется соответствием действующих на предприятии средств производства, оборудования и машин, технологий, предметов труда современным достижениям науки и техники.
Уровень технического развития характеризуется следующими основными параметрами:
энерговооруженностью и фондовооруженностью предприятия;
составом и структурой орудий труда по видам выполняемых операций, мощности и возрасту.
соответствием применяемых на предприятии технологий современным мировым требованиям, позволяющим создавать конкурентоспособную продукцию.
К общим характеристикам технического состояния организации можно отнести его оснащенность разными видами техники (оборудованием, агрегатами, машинами), срок эксплуатации и технические параметры используемых машин и механизмов, их взаимозаменяемость и комплектность. Организационно-технический уровень производства зависит от технической подготовки производства.
Повышение технической подготовки производства способствует росту организационно-технического уровня производства, а значит и росту его эффективности.
Технический уровень производства характеризует уровень развития средств производства. Прогрессивность технологии, методы производства, схемы механизации и автоматизации, системы транспорта и энергоснабжения. Показателями технического уровня производства являются специализация производства, трудоемкость продукции, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства и уровень механизации и автоматизации производства.
Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.
Главная задача предприятия - это обеспечение эффективности технического и организационного уровня. Нужно знать желаемую эффективную оценку уровней, на основе которой можно было бы обеспечить опережающее развитие организационного уровня. Это объясняется тем, что организационное направление развития предприятия требует меньших финансовых и материальных затрат, а в целом показывает большое влияние на результативность.
Так как не возможно определить для все случаев единый показатель, технический и организационный уровни производства должны оцениваться раздельно.
Факторы производства - это совокупность вещественных и личных факторов. Подобное объединение осуществляется в форме организации и управления деятельностью предприятия на основе стимулирования сотрудников посредством оплаты. Тем не менее эффективность подобного взаимодействия характеризуется также различными специфическими факторами, например, применяемой технологией и рациональной организацией работы предприятия.