Введение
- Теоретические основы исследования внутренней среды организации
1.1. Внутренняя среда организации: факторы и значение в обеспечении эффективности
1.2. Основные теоретические подходы и методы анализа внутренней среды организации
1.3. Государственное управление внутренней средой организации
Глава 2. Анализ внутренней среды как фактора успешной деятельности предприятия на примере ООО «-»
2.1. Характеристика деятельности ООО «-»
2.2. Оценка внутренней среды деятельности предприятия
2.3. Проблемы развития внутренней среды на предприятии
Глава 3. Направления развития внутренней среды предприятия на примере ООО «-»
3.1. Направление совершенствования системы корпоративного управления на предприятии
3.2. Совершенствование внутренней среды путем разработки программных продуктов для государственных организаций
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Под внутренней средой понимают ту часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она показывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации.
При рассмотрении внутренней среды необходимо учитывать, что организации представляют собой системы, созданные людьми, и поэтому существующая в организации внутренняя среда в основном является результатом управленческих решений.
Внутренняя среда как бы полностью пронизывается всеми факторами, которые должны подвергаться серьезному изучению в организации и не существует аспектов более или менее важных для организации. Организация может существовать только с грамотно поставленной целью, с четко выстроенной структурой и финансированием, но помимо этого ей нужен еще и преданный персонал, а также хорошо сформированный процесс коммуникации. От того, как поступает информация сверху и как она воспринимается снизу, тоже может зависеть успех организации.
Анализ среды организации - это процесс определения критически важных элементов внешней и внутренней сред, которые могут оказать влияние на способности фирмы в достижении своих целей.
К одному из основных методов анализа внутренней среды является SWOT анализ, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
SWOT анализ позволяет упорядочить разрозненные представления о компании и конкурентном окружении и получить схему взаимодействия сил и слабостей, возможностей и угроз.
При анализе внутренней среды так же проводят SWN-анализ, который представляет собой анализ слабых и сильных сторон организации, оценивается внутренняя среда по трем значениям: Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральная сторона) и Weakness (слабая сторона).
Как показала практика, в ситуации стратегического анализа внутренней среды организации в качестве нейтральной позиции лучше всего фиксировать среднерыночное состояние для данной конкретной ситуации.
Целью дипломной работы является рассмотрение особенностей оценки внутренней среды при участии организации в государственных заказах с целью ее совершенствования и развития.
Реализация поставленной цели определила выполнение следующих задач:
- рассмотрение теоретических основ внутренней среды;
- рассмотрение теоретических походов и методов анализа внутренней среды;
- рассмотреть особенности государственного управления внутренней средой организации;
- проведение анализа внутренней среды организации на примере ООО «-»;
- проведение оценки внутренней среды деятельности предприятия;
- рассмотрение проблем развития внутренней среды;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию системы корпоративного управления;
- совершенствование внутренней среды путем разработки программных продуктов для государственных организаций.
Объектом исследования дипломной работы является внутренняя среда коммерческой организации.
Предметом исследования дипломной работы является особенности участия коммерческой организации в государственных заказах на разработку программного обеспечения.
1. Теоретические основы исследования внутренней среды организации
1.1. Внутренняя среда организации: факторы и значение в обеспечении эффективности
Огромное значение для организации имеют факторы, существующие внутри организации и создающие внутреннюю среду организации.
Для более глубокого понимания организации представляется целесообразным рассмотреть, из каких элементов состоит внутренняя среда и определить степень ее влияния на организацию.
Наиболее полное определение, внутренний среды предложил российский ученый, академик О. С. Виханский:[1] под внутренней средой понимают ту часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она показывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько элементов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
При рассмотрении внутренней среды необходимо учитывать, что организации представляют собой системы, созданные людьми, и поэтому существующая в организации внутренняя среда в основном является результатом управленческих решений.
Это, вовсе не означает, что все внутренние факторы полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно, которые требуют внимания руководства, – это цели, структура, технология, финансы, управление, персонал, коммуникация. Рассмотрим подробнее все перечисленные факторы.[2]
- Цели.
Первым и основным элементом внутренней среды в организации можно назвать наличие цели, поскольку, как известно, ни одна из организаций (как формальная коммерческая структура, так и неформальное общественное объединение) не сможет сформироваться и тем более существовать, если не будет определена ее цель – то, ради чего организация формируется, и будет действовать в дальнейшем.
Многообразие целей организации обычно не может быть сведено к одному измерителю. Общепринято считать, что основной целью работы большинства организаций является удовлетворение рыночной потребности в продукции или услугах и получение прибыли.
- Структура.
Следующим немаловажным элементом является структура организации, без которой не может существовать ни одна организация.
Структура – это форма организации системы, она отражает наиболее существенные, устойчивые связи между элементами системы и их группами, которые обеспечивают основные свойства системы.
Таким образом, структура управления организацией дает представление о ее подразделениях, службах и отдельных должностных лицах, их специализации, соподчиненности и взаимосвязи (по вертикали и горизонтали).
Т.Д. Питерсом, Р.Х. Уотерменом, Ж.Р. Филлипсом была предложена схема «7–С». Данная схема позволяет сделать следующие выводы:
1) существует, по крайней мере, семь факторов, которые оказывают воздействие на способность организации к изменению;
2) нельзя сводить все изменения в рамках организации к изменению только какой-либо одной подсистемы;
3) все выделенные переменные взаимосвязаны, поэтому нельзя достичь значительного изменения в одной подсистеме без определенного продвижения в других областях;[3]
4) в схеме не существует иерархии подсистем, заранее неизвестно какая из них сыграет решающую роль в предполагаемом изменении.
Таким образом, подтверждается сказанное выше: структура – лишь одна из составляющих, но ее роль, тем не менее, значительна.
Структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями. Так как согласно цели организации устанавливаются на основе миссии организации (ее генеральной, общей цели, философии существования) и ценностей руководства, то структура должна соответствовать ценностям организации.
- Технология.
Технология как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами, например, с полупроводниками и компьютерами. Однако социолог Чарльз Перроу, который много писал о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – будь то люди, информация или физические материалы – в искомые продукты и услуги.
- Финансы.
Под финансами как элементом организации чаще всего понимаются не только денежные, но и другие ресурсы, которыми располагает или которые может привлечь организация для осуществления собственной деятельности.
- Управление.
Другим немаловажным элементом в рассматриваемой схеме является понятие «управление». Рассматривая внутреннюю среду организации как систему с множеством элементов, необходимо уделить внимание тому, как происходит процесс управления. Современное понятие «управление» означает процесс координации различных деятельностей с учетом их целей, условий выполнения, этапов реализации.
- Персонал.
Под персоналом понимают совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Это сотрудники организации, а также партнеры, которые привлекаются к реализации некоторых проектов, эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий и т. д.
Для организации эффективной деятельности персонала необходимо учитывать следующие параметры:
- Особенности индивидуального поведения, которые
детерминируются многими параметрами, основными среди которых
являются:
- индивидуальные способности, склонности, одаренность и
предрасположенность к реализации какой-либо деятельности, ориентация
на ее выполнение;
- специфика мотивации – специфика потребностей человека,
представление о целях профессиональной деятельности;
- индивидуальные ценности – общие убеждения, вера, мировоззрения, представления о мире;
- демографические – половые и возрастные особенности;
- национальные и культурные особенности – усвоенные в опыте
способы, правила и нормы поведения, которые детерминируют
конкретные реакции человека в конкретных ситуациях.
- Особенности группового поведения связаны со многими
параметрами, среди которых главными можно назвать:
- особенности корпоративной культуры – ценности, правила поведения, характерные для конкретного трудового коллектива;[4]
- феномены групповой динамики – этап развития коллектива, особенности лидерства, способа поведения в ситуации конфликта.
Особенности поведения руководителей являются одной из самых комплексных проблем, поскольку самих руководителей можно рассматривать и как субъектов, имеющих индивидуальные особенности и членов некоторой группы, обладающих корпоративной культурой.
- Коммуникация.[5]
Проблема коммуникации заслуживает особого внимания. В современных условиях коммуникация становится объектом исследования многих российских ученых, так как перед обществом возникла новая задача – попытка объединить в единые типы поведения социальные группы с автономным поведением.
На сегодняшний день существует большой опыт коммуникативного анализа в разных сферах человеческого бытия. Коммуникация входит в число постоянно изучаемых объектов науки об управлении.
Коммуникация – это процесс, с помощью которого руководители развивают систему предоставления информации большому количеству людей внутри организации и отдельным индивидуумам за ее пределами.