33. Планирование качества
Расчетно-аналитическая часть контрольной работы
Задача 1
На предприятии выпускается продукция заданного объема согласно технологического процесса. Предприятие получает рекламации по различным причинам. Для проверки готовой продукции необходимо рассчитать количество контролеров, обеспечивающих контроль заданного объема, удельный вес недоброкачественной продукцию. На основе полученных результатов сделать выводы и дать рекомендации по улучшению качества продукции.
Таблица 1 – Показатели работы предприятия
Вариант 8
Программа выпуска, шт.
-изделие А
-изделие Б
-изделие В
250000
100000
150000
Время проверки 1й детали, мин.
-изделие А
-изделие Б
-изделие В
1,0
1,8
1,5
Выборность при проверке, %
10
Коэффициент выборности 1,2
Эффективный фонд времени, час.
1850
Число контрольных промеров, шт.
-изделие А
-изделие Б
-изделие В
11
7
8
Виды брака по рекламациям указаны в таблицах 2-6.
1. Недоброкачественная сборка изделия:
Таблица 2 – Недоброкачественная сборка изделия
Вариант 8
Кол-во изделий, шт. 25
2. Поломка изделий
2.1 По вине завода-изготовителя:
Таблица 3 – Поломка изделий по вине завода-изготовителя
Вариант 8
Кол-во изделий, шт. 8
2.1 По вине транспортной организации:
Таблица 4 – Поломка изделий по вине транспортной организации
Вариант 8
Кол-во изделий, шт. 11
3. Дефекты внешнего вида
3.1 По вине завода-изготовителя
Таблица 5 – Дефекты внешнего вида по вине завода-изготовителя
Вариант 8
Кол-во изделий, шт. 18
3.2 По вине транспортной организации
Таблица 6 – Дефекты внешнего вида по вине транспортной организации
Вариант 8
Кол-во изделий, шт. 4
Задача 2
Построить диаграмму Парето изготовления недоброкачественной продукции по следующим видам брака
Таблица 8 – Причины брака (%)
Вариант 8 %
Сырье 8 17
Технология 16 25
Оборудование 25 40
Персонал 10 16
Окружающая среда 4 6
ИТОГО 63 100
По полученным результатам сделать выводы и дать рекомендации по устранению причин брака.
Задача 3
Построить контрольную карту для изделия размером 20 мм, если Х (среднее значение размера) равен 10,3 мм. Проанализировать причины брака и пути его устранения.
Проанализировать производство.
Задание
Для своей организации:
- описать систему бизнес-процессов (один из бизнес-процессов);
- построить организационную структуру службы управления качеством, описать функции и установить обязанности структурных составляющих;
- составить матрицу ответственности управления качеством;
- разработать процесс обучения персонала по вопросам ИСМК, составить блок-схему процесса и матрицу ответственности.
Таблица 9 – Объем партии (п)
Вариант 8
Партия n
1 10
2 20
3 10
4 25
5 30
6 35
7 35
8 30
9 25
0 35
Таблица 10 – Число дефектов в выборке (р):
Вариант 8
Партия n
1 7
2 8
3 4
4 6
5 8
6 2
7 3
8 5
9 7
0 9
Таблица 11 – Процент брака в партии (%):
Вариант 8