Введение
Глава 1. Исследование инвестиций в макроэкономической теории
1.1. Инвестиции: сущность, виды и роль в макроэкономике
1.2. Инвестиционный механизм. Состав, цели и задачи инвестирования
Глава 2. Анализ инвестиционных процессов в экономике России
2.1. Инвестиционные процессы в России: особенности, тенденции и факторы развития
2.2. Инвестиционная политика в современной России
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Актуальность исследования обусловлена тем, что для нормального развития экономики как на макро-, так и на микроуровне требуется постоянный приток средств (инвестиционных ресурсов). Объем и структура привлекаемых в экономику инвестиций в условиях рыночной экономики непосредственно определяется уровнем доходности капитальных и финансовых активов. Норма дохода, и, как следствие, цена (курс) этих активов определяются спросом и предложением на инвестиционные товары.
В начала XXI века в России существуют все атрибуты научно-технического развития, которыми обусловлен социально-экономический эффект инновационного развития. Наша страна обладает наукой, образованием, промышленностью, вошла в координаты информационного общества.
Инвестиционный потенциал страны является обобщающей характеристикой инвестиционных процессов в субъектах РФ и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и прочих условий, которые определяют масштабы, объем и темпы привлечения инвестиций в основной капитал региона. С одной стороны, в каждом регионе РФ объективно существуют некоторые базовые условия и предпосылки для осуществления инвестиционной деятельности (к примеру, природные богатства, географическое положение, состояние производственной инфраструктуры и политической стабильности и др.) и, с другой стороны, имеет место субъективная деятельность инвесторов по использованию объективно существующих условий и предпосылок. Таким образом, степень благоприятности инвестиционного потенциала определяется совокупным воздействием объективных и субъективных факторов инвестирования.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, тема исследования представляется очень актуальной.
Цель исследования – анализ современного состояния инвестиционной деятельности РФ и перспектив ее дальнейшего развития.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- изучить теоретические подходы к инвестициям и инвестиционной деятельности;
- провести анализ инвестиционной привлекательности России;
- выявить факторы, определяющие инвестиционный климат в России;
- рассмотреть направления развития инвестиционной деятельности.
Объект исследования – инвестиционная деятельность.
Предмет исследования – направления совершенствования инвестиционной деятельности России.
При написании использовались работы таких авторов, как Бланк И.А., Волков И.М., Гуськовой Н.Д., Фетисова Г.Г. и др., а также результаты исследований «Эрнст&Янг».
Глава 1. Исследование инвестиций в макроэкономической теории
1.1. Инвестиции: сущность, виды и роль в макроэкономике
"Инвестиции" — от лат. investire, нем. investition, долгосрочное вложение капитала в какие-либо объекты, социально-экономические программы, проекты в своей стране или за рубежом, имеющие целью получение дохода и (или) социального эффекта.
В России термин "инвестиции" начал использоваться в годы рыночных реформ.
Сегодня в отечественной и зарубежной экономической литературе можно найти ряд определений понятия инвестиций.
Чаще всего используется такое понятие инвестиций: инвестиции – это долгосрочные вложения денежных средств и прочего капитала на территории своей страны или других стран в различные промышленные объекты, предпринимательские проекты, программы социально-экономического развития, инновационные проекты, имеющие целью получение дохода либо достижения другого полезного эффекта.
В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 12.12.2011) можно найти следующее определение: "Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта"[1].
Для того, чтобы изучать, анализировать и повышать эффективность инвестиций необходимо их классифицировать на основе определенных признаков.
Впервые разделение инвестиций по их цели было введено Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. от 19.07.2011). Инвестиции в этом Законе подразделялись на две группы:
1) капиталообразующие инвестиции, которые призваны обеспечивать организацию воспроизводства основных фондов. В практике инвестиционной деятельности такие инвестиции называются реальными, т.е. в представленными в форме капитальных вложений;
2) портфельные (финансовые) инвестиции — это капитал, который собственник вкладывает в ценные бумаги: акции, облигации и прочие финансовые инструменты. Таким образом, портфельные инвестиции – это средства, размещенные в финансовых активах.
Капиталообразующие, или, по-другому, реальные, инвестиции — это вложения денежных средств или другого капитала с целью обеспечить воспроизводство основных фондов и развития предприятий всех отраслей народного хозяйства страны. Такие инвестиции направлены, в основном, на удовлетворение социально-экономических потребностей страны в целом.
Реальные инвестиции в основном состоят из долгосрочных капитальных вложений. Эти инвестиции включают в себя следующие виды:
- вложения в основные фонды (основной капитал),
- приобретение участков земли,
- вложения в нематериальные активы (лицензии, патенты, НИОКР),
- инвестиции в увеличение запасов оборотного капитала.
Портфельные (финансовые) инвестиции — это денежные средства, инвестируемые в акции, облигации и другие виды финансовых инструментов. появление финансового капитала непосредственно связано с деятельностью реального (производственного) капитала.
С момента появления ценных бумаг капитал, можно сказать, раздваивается. Он состоит из реального, производственного капитала, т.е. производственные фонды, и «отражения» производственного капитала в ценных бумагах.
Производственный (действительный) капитал инвестирован в производство, и, соответственно, работает в этой сфере. Ценные бумаги, в свою очередь, представляют собой бумажный эквивалент капитала (можно сказать, фиктивный капитал).
Зарождение подобного фиктивного капитала (ценных бумаг) было связано с возникновением и ростом потребности в привлечении все возрастающего объема кредитных ресурсов в результате расширения производственной и коммерческой деятельности.
Итак, можно сделать вывод, что фиктивный капитал с самого начала развивался именно на основе ссудного капитала, так как покупка ценных бумаг представляет собой передачу доли денежного капитала взаймы, а сама ценная бумага становится финансовым документом, на основании которого ее собственник приобретает право на доход в виде процентов или дивидендов на капитал, отданный в долг.
Проценты и дивиденды могут колебаться в значительных пределах — от несколько раз превышающих первоначальный капитал до нуля.
Главная функция фиктивного капитала заключается в привлечении капитальных ресурсов для организации и (или) расширения производства.
Исходя из этого, инвестиции по целевому признаку капиталовложений подразделяются на:
1) реальные инвестиции;
2) портфельные инвестиции (приобретение финансовых инструментов).
Кроме того, инвестиции можно классифицировать по формам собственности. Данный классификационный признак основан на распределении инвестиций по принадлежности. По формам собственности инвестиции подразделяются на следующие виды[2]: