Введение
Глава 1. Особенности наследственного недвижимого имущества
1.2 Основание возникновение прав и порядок их государственного регулирования
1.3 Судебная практика
Глава 2. Особенности наследственного имущества
2.2.Особенности наследования вещей ограниченных в обороте
2.3.Судебная практика
Заключение
Список использованной литературы
Право наследования является одним из центральных институтов всех современных правовых систем, что свидетельствует о его важности в сфере обеспечения прав и законных интересов не только отдельных лиц, но и общества в целом. Посредством наследования имущественных прав, а также некоторые личные неимущественные права передаются по наследству, чем сохраняется неразрывная связь между поколениями людей, укрепляя их частную собственность, что в настоящее время приобретает особое значение, так как институт наследования, в том числе, способствует развитию и стабилизации гражданского оборота.
В настоящее время интерес к проблеме права наследования возрастает. Об этом свидетельствует появление новых публикаций, которые связаны с этим гражданско-правовым институтом.
Вопросы права наследования в настоящее время становятся все более актуальными. Это в первую очередь связано с тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепляя за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в праве наследования, значительно расширился. В связи с выше изложенным, актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Степень разработанности. Развитию законодательства по вопросам наследования правоотношений уделялось большое внимание представителями как дореволюционной, так и современной правовой мысли. Целостную теоретическую разработку подавляющего большинства проблем наследственного права содержат работы, в основном, таких ученых, как Гришаев С.П., Косова О.Ю., Малышева Е.М., Калугина Д.Е., Победоносцев К.П.и др. Суждения этих ученых не потеряли своей актуальности и до сегодняшнего дня.
Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни имущество, воплощенное в материальных и духовных благах, перейдет по его воле, а если он не выразит, то согласно воле закона, к близким ему людям. Наследование занимает место и в судебной практике. Значительную часть занимают споры, которые возникают из наследования. Это объясняется как коллизией интересов самих наследников, а также и несовершенством законодательства о наследовании.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, которые складываются в сфере наследования отдельных видов имущества.
Предметом исследования является законодательство Российской Федерации, которое регулирует вопросы наследования.
Цель - выявить и проанализировать особенности правовых отношений, которые возникают в области наследования отдельных видов имущества по законодательству Российской Федерации.
Для достижения этой цели определены следующие задачи:
- рассмотреть недвижимое имущество как объект наследования;
- рассмотреть основания возникновения прав и порядок их регулирования;
- рассмотреть вопросы наследования других видов имущества;
- рассмотреть судебную практику по вопросу наследования.
Методологической основой исследования послужили современные методы познания, в том числе как общенаучный (системно-структурный) и специальные (сравнительно-правовой, историко-правовой, метод анализа и синтеза) методы исследования.
В работе была использована обширная нормативно-правовая база, комментарии к ней, а также учебная литература, касающаяся вопросов правового регулирования наследования отдельных видов имущества.
Глава 1. Особенности наследственного недвижимого имущества
1.1 Недвижимое имущество как объект наследования
В соответствии со ст. 1112 ГК недвижимость является частью имущества, которое может быть унаследовано (за исключением недвижимого имущества, которое является исключительной собственностью Российской Федерации).
В настоящее время понятие недвижимости дано в ст. 130 Гражданского кодекса РФ. В основном, к недвижимым вещам относятся земельные участки, обособленные водные объекты, недра и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса, многолетние растения, сооружения, здания и т.д.
Наследование недвижимого имущества возможно как по завещанию, так и по закону. В то же время наследуются как объекты недвижимости в целом, а также и доли в праве на эти объекты. К примеру, ½ доли в праве на квартиру, если квартира находится в собственности двух лиц.
Перечень объектов, указанных в ст. 130 Гражданского кодекса, которые являются недвижимыми, чисто юридически не является исчерпывающим, потому что, как следует из п. 1 ст. 130 ГК, к недвижимым вещам может относиться и иное имущество (так называемая недвижимость по закону).
Специфическим свойством недвижимого имущества является возможность использования данного имущества только в условиях более или менее постоянного нахождения на определенном участке земли, а для объектов, которые не связаны с землей и предназначены для перемещения людей и грузов, особым условием является место их использования - это воздушное, водное или космическое пространство.
Следует отметить, что даже указанный в ст. 130 ГК примерный перечень недвижимого имущества постоянно увеличивается. Так, к примеру, объекты незавершенного строительства, которые были специально добавлены в список объектов недвижимости в ст. 130 Гражданского кодекса, а также жилые помещения, которые были прямо указаны как разновидность недвижимого имущества в новом Жилищном Кодексе РФ.
Таким образом, наследственная масса включает в себя земельные участки, которые принадлежат наследодателю на праве собственности. Правоустанавливающим документом на земельный участок является свидетельство о праве собственности на землю. Форма данного свидетельства утверждена указом президента.
Участок земли в соответствии с п. 2 ст. 6 ЗК РФ определяется как часть земной поверхности (включая почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке. По наследству переходит как поверхностный (почва) слой земельного участка, так и замкнутые водоемы, находящиеся на нем леса и растения. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (ст. 40)в частной собственности граждан могут быть обособленные водные объекты (замкнутые водоемы - небольшие по размеру и непроточные искусственные водоемы, которые не имеют гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами). Таким образом, замкнутые водоемы также могут быть включены в состав наследства.