Введение
1. Ольфакторные процессы общения
2. Оптические процессы общения
3. Акустические процессы общения
4. Тактильный процесс общения
Заключение
Список литературы
Реферат|Биология
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 13
Введение
1. Ольфакторные процессы общения
2. Оптические процессы общения
3. Акустические процессы общения
4. Тактильный процесс общения
Заключение
Список литературы
У высших позвоночных, процессы общения достигают особой сложности и включают в себя элементы разных модальностей (оптические, ольфакторные, акустические и тактильные), которые тесно связаны и сложно переплетены между собой.
Ольфакторная сигнализация, то есть передача информации другим особям химическим путём, преобладает в территориальном поведении, особенно при маркировке местности у хищных и копытных. Для этого служат специальные железы, расположенные в различных участках кожи и выделяющие специфический пахучий секрет. Этот секрет распространяется по воздуху или наносится на различные предметы. Пахучие метки производятся также с помощью испражнений. Обычно животные метят тропы, различные участки территории и её границы.
Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. По запаху оставленного следа или меткам особи разного пола, принадлежащие к одному виду, находят друг друга. У многих видов млекопитающих запах самки и её выделений, обусловленный её гормональным статусом, сигнализирует о её готовности к спариванию и побуждает самца к активным действиям. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим.
Оптическое общение, как уже отмечалось, осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений. Многие из них малозаметны для человека, но чётко генетически фиксированы в мельчайших деталях, и вызывают специфические, зачастую ритуализованные реакции у особей того же вида.
Конкретные формы оптического общения отличаются у высших позвоночных большим разнообразием и дифференцированностью. Нередко они выражаются в специфических «диалогах» между двумя или несколькими особями, то есть во взаимной демонстрации частей тела и поз.
Особенно это относится к «ритулам» запугивания или «импонирования» (выражение превосходства одной особи по отношению к другой).
Акустическое общение проявляется в криках млекопитающих и песнях птиц; даже в общении рыб, вопреки распространённому мнению, звуковая сигнализация играет немалую роль. С помощью звуков животные передают информацию о занятости территории (это уменьшает частоту схваток за неё, особенно в условиях ограниченности обзора), о наличии пищи, о потенциальной угрозе, подзывают детёнышей и половых партнёров и так далее. При этом информация кодируется не только последовательностью звуков, но и их тональностью, громкостью и длительностью.
Для биологичеcки адекватного реагирования на все эти звуковые сигналы существенной является видоспецифическая настройка слуховой системы на определённую часть спектра. Как показал советский исследователь биоакустики птиц В. Д. Ильичев, важнейшую роль в этой настройке играют периферические отделы слухового анализатора, которые выполняют роль видотипических биологических фильтров. С их помощью осуществляется и специальная «подстройка» слуховой системы на особенно важные для особи звуки. Таким образом, здесь чётко проявляется характерная для всего инстинктивного поведения взаимообусловленность и единство врожденных функциональных (физиологических и этологических) и морфологических элементов.
1. Зорина З.А. Полетаева И.И. Элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2002 г.
2. Мантейфель Б.П. Экология поведения животных. Изд-во: «Наука». М.: 1980 г.
3. Ступина С.Б., Филипьечев А.О. Зоопсихология: конспект лекций.
4. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М., 1992 г.
5. Шамшикова О.А. Зоопсихология и сравнительная психология. Новосибирск: Изд. НГПУ, 2007 г.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!