Курсовая работа|Криминология

Общеправовое и криминологическое содержание терроризма

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава террористического акта: проблемы законодательного описания 

1.1. Характеристика объективных признаков основного состава террористического акта: дискуссионные аспекты

1.2. Характеристика субъективных признаков основного состава террористического акта

1.3. Отграничение состава террористического акта от сходных составов преступлений

Глава 2. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта и их влияние на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию наказания

2.1. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта: вопросы корректирования

2.2. Сравнительный анализ дифференциации уголовной ответственности за террористический акт в Уголовном кодексе России и в Уголовных кодексах зарубежных стран

Заключение

Список используемых источников

         Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека, и гражданина, включая право на жизнь.

Международное сообщество, осознавая опасность терроризма и стремясь выработать эффективные меры по его предупреждению, приняло ряд документов, к которым относятся конвенции Организации Объединенных Наций (например, Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма), Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма и др. В международных документах указывается, что терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан.

 Массовые убийства, взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти, резко возросла. Рост числа террористических актов в России порождают страх, панику среди населения, нарушают общественную безопасность и являются реальной угрозой для безопасности общества и государства. Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства. В этих условиях в противодействии терроризму значительная роль принадлежит совершенствованию уголовного законодательства РФ об ответственности за терроризм и правоприменительной практики.

Изучению различных аспектов терроризма посвящено значительное число работ. Среди них можно назвать труды Ю.И. Авдеева, Г.Ф. Байрак, О.В. Будницкого, В.В. Витюк, К.В. Жаринова, Е.П. Кожушко и др. Уголовно-правовые проблемы терроризма освещались в работах Ю.М. Антоняна, И.И. Артамонова, Л.Д. Гаухмана, С.Д. Гринько и др.

Необходимость разработки обоснованной позиции совершенствования уголовного законодательства о противодействии терроризму, базирующейся на теоретических и практических проблемах понятий «терроризм», «террористический акт», «террористическая деятельность» и вопросах отграничения террористического акта от преступлений, содействующих террористической деятельности, предопределили содержание и цели исследования.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что тема исследования, особенно в настоящее время, является актуальной.

         Объектом исследования является общеправовое и криминологическое содержание терроризма.

Предметом – конкретные уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности.

Цель исследования заключается в изучении и анализе законодательных норм посвященных террористическому акту и содействию террористической деятельности.

Названные цели обусловили постановку следующих задач:

         рассматривать характеристику объективных признаков основного состава террористического акта: дискуссионные аспекты;

         изучить характеристику субъективных признаков основного состава террористического акта;

         рассмотреть отграничение состава террористического акта от сходных составов преступлений;

         изучить квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта: вопросы корректирования;

         осуществить сравнительный анализ дифференциации уголовной ответственности за террористический акт в Уголовном кодексе России и в Уголовных кодексах зарубежных стран.

         Методологическую основу исследования представляет собой диалектический метод научного познания, а также частные научные методы: исторический, логический, эмпирический, статистический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.

Теоретический основой исследования послужили фундаментальные разработки науки конституционного, уголовно-процессуального, уголовного права, общей теории права, международного публичного права.

Структура, объем и содержание работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основного состава террористического акта: проблемы законодательного описания

1.1. Характеристика объективных признаков основного состава террористического акта: дискуссионные аспекты

Согласно ст. 8 УК РФ[1] основанием уголовной ответственности является совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренных уголовным законом. Структура состава преступления включает в себя элементы и признаки. Элементы состава – это отдельные части его структуры, характеризующиеся группой признаков. К ним относятся объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Под признаками состава преступления понимают конкретные законодательные характеристики наиболее существенных свойств преступления, позволяющих отграничить один состав от другого. Признаки состава преступления соответствуют его четырем элементам и делятся на признаки, характеризующие объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Кроме того, в зависимости от наличия их во всех составах преступления или только в некоторых, они классифицируются на обязательные и факультативные. Вместе с тем и обязательные, и факультативные признаки, включенные в состав конкретного преступления, называют конструктивными, при этом факультативные признаки приобретают значение обязательных.

         Анализ состава террористического акта предполагает обстоятельное рассмотрение объекта преступления, т.к. содержание именно этого элемента позволяет определить направленность преступного деяния и характер его общественной опасности, отграничить сходные между собой преступления и правильно их квалифицировать.

         С учетом структуры Уголовного кодекса РФ, его Особенной части, состоящей из разделов и глав, мы выделяем по вертикали следующие виды объектов: общий, родовой, видовой и непосредственный. По горизонтали классификация проводится на уровне непосредственного объекта, который подразделяется на основной, дополнительный и факультативный4. Остановимся на определении указанных видов объектов преступления применительно к террористическому акту.    

         под объектом преступления понимают охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный и которым причиняется или может быть причинен вред. Как элемент состава преступления объект характеризуется рядом признаков: обязательным – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, и факультативными – дополнительный объект, предмет преступления и потерпевший.

         В Уголовном кодексе Российской Федерации норма об ответственности за терроризм помещена законодателем в главу 24, именуемую «Преступления против общественной безопасности», которая, в свою очередь, входит в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Исходя из этого, родовым объектом террористического акта являются общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, а видовым – общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения общественной безопасности, то есть налицо точная законодательная формулировка.[2]

         На наш взгляд, непосредственным объектом террористического акта являются отношения, складывающиеся в сфере обеспечения основ общественной безопасности. Дополнительным объектом являются отношения, складывающиеся в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья личности, собственности и нормального функционирования органов власти. Для того чтобы аргументировать свое положение, раскроем содержание данных понятий.

         Рассматриваемый нами объект преступного посягательства является составной частью общественной безопасности (в широком смысле слова), вобравший в себя нормальные условия существования общества. В этом случае его можно определить как основы общественной безопасности, которые включают в себя совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения неприкосновенности жизни и здоровья граждан, общественного спокойствия, нормальной деятельности государственных и общественных институтов. При этом сами эти общественные отношения являются дополнительными объектами терроризма, которые поглощаются непосредственным основным объектом данного преступления – основами общественной безопасности.[3]

         Рассмотрим диспозицию ч.1 ст. 205 УК РФ. Законодатель использует в диспозиции такой признак как «причинение имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий» в то время, когда ч. 2 ст. 205 УК РФ приводит его в качестве квалифицирующего признака (дополнительного объекта). На наш взгляд, нецелесообразно выделять данный признак в качестве квалифицирующего признака ч. 2 ст. 205 УК РФ, так как большинство террористических актов влекут за собой причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (ч.1 ст. 205 УК РФ).

         Таким образом, юридическая характеристика объекта данного состава преступления определяет его главные признаки, которые имеют существенное значение при квалификации террористического акта. Объекты терроризма довольно разнообразны, так как терроризм посягает на различные сферы жизнедеятельности людей. Каждый террористический акт посягает одновременно на различные объекты, и в зависимости от того, в охране каких объектов у законодателя имеется наибольшая заинтересованность, определяются признаки непосредственного объекта.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  2. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму"// Собрание законодательства РФ, 13.03.2006, N 11, ст. 1146
  3. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020года» //Российская газета. 2009. 19 мая
  4. Указ Президента РФ от 15.02.2006 N 116 (ред. от 26.12.2015) "О мерах по противодействию терроризму"// Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2006 г. N 34
  5. Правоведение: учеб. для вузов / отв. ред. Б.И. Пугинский. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2011. – 355 с.
  6. Бурковская В.А.Уголовное преследование терроризма / Бурковская В.А., Маркина Е.А., Мельник В.В. - М.: Юрайт, 2012. – 211 с.
  7. Валеева А.С. Разграничение понятий террор, терроризм, террористический акт // Российский следователь. 2012. № 14. С.98
  8. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установ-ление. Воронеж, 1974. – 459 с.
  9. Егоров В.С. Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. М.: Московский психолого-социальный институт, НПО «МОДЭК», 2012. – 521 с.
  10. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу / Под ред. А.И. Зубко-ва. «ИНФРА-М-НОРМА». М., 2011. – 765 с.
  11. Коновалова А.Б. Терроризм: взгляд, проблемы, предложения / Сборник студенческих научно-практических работ «Новые имена». Киров. – 244 с.
  12. Коновалова Р.О., Валуева Е.Н. Возникновение и предпосылки распространения терроризма как социально-психологического явления: историко-правовой аспект // История государства и права. 2014. № 9. – 302 с.
  13. Курс Российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Спарк, 2011. – 451 с.
  14. Моисеенко А.Ю. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика терроризма (по материалам Южного федерального округа):дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / А.Ю. Моисеенко. Ставрополь, 2009. – 201 с.
  15. Млодикова А.Д. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом //Государство и право. 2012. № 4.С.31
  16. Мусаелян М.Ф. Историко-правовое развитие уголовного законодательства об ответственности за терроризм в России в XX в. // История государства и права. 2011. № 14.С.76
  17. Мусаелян, М.Ф. Понятие «Терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» // Журнал российского права. 2012. № 1. С.27
  18. Никонова И.Т. Борьба с терроризмом в США // ЭЖ-Юрист. 2014. № 19. С.31
  19. Новый Уголовный кодекс Франции. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Э.Ф. Побегайло. М., 1993. – 377 с.
  20. Пович, С. К. Терроризм: глобальная угроза. Пер. с англ. [Текст] / С. К. Пович. – М.: ЭКСМО, 2012. – 306 с.
  21. Романовский В.В. Терроризм и национально-освободительные движения // Государство и право. 2013. № 4.С.242
  22. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2012. – 544 с.
  23. Чечунов А.А.. Проблемы юридической оценки преступлений против общественной безопасности, сопряженных с убийством // Российская юстиция. 2013. № 2.С.36
  24. Шишкин А. Д. Правовые и теоретические предпосылки построения квалифицированных составов вымогательства //Научный вестник Южного Федерального округа. 2013. №2. С.54
  25. Ямшанов Б. Предотвратить и обезвредить. Интервью директора ФСБ РФ Н. Патрушева //Российская газета. 2007. 20 декабря

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское