Актуальность работы заключается в том, что страхование представляет собой одну из древнейших категорий общественных отношений.
Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом страх. Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной раскладки между заинтересованными владельцами имущества.
Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что, естественно, разорительно.
Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве по возмещению возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедствиях и других обстоятельствах, предусмотренных договором страхования.
Страхование как метод возмещения материальных потерь выполняет триединую функцию: обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры и общества в целом.
Сегодня в России происходят глубокие экономические перемены. Общество часто болезненно и трудно приходит к переосмыслению роли и места рыночных механизмов в развитии экономики. В общественное сознание все активнее внедряется мысль о необходимости страхования, как неотъемлемого элемента рыночной инфраструктуры.
Спрос на страховые услуги является наиболее сложным элементом страхового рынка. Классический подход к определению страховых потребностей, как правило, связывается с понятием страхового риска. Новые условия хозяйствования будут объективно выявлять новые дополнительные потребности предприятий, учреждений и организаций в страховой защите от различного рода коммерческих, промышленных и научно-технических рисков, потери прибыли и так далее, а также разнообразных имущественных интересов граждан. Расширение сферы страховых рисков будет способствовать увеличению спроса на страховые услуги.
Логика общественного развития обусловила необходимость возврата к страховому рынку, использованию экономических механизмов, по которым работает весь цивилизованный мир. При этом исключительное значение приобретает наличие законодательной базы, регулирующей возникающие страховые правоотношения, внимательное отношение к опыту, накопленному в этом деле со стороны ведущих индустриально развитых стран.
При свободном рынке страхование выступает как весьма гибкий экономический инструмент, быстро приспосабливающийся к меняющейся конъюнктуре, способной идти в ногу с требованиями времени.
Анализ общего состояния организации страхового дела в России показывает, что ни по своим объемным показателям, ни по качеству предоставляемых услуг оно не в полной мере отвечает требованиям рыночной экономики. Прежде всего, возникла необходимость страхования в достаточно новых сферах: коммерческой и производственной деятельности (страхование кредитных операций, основных производственных фондов, запасов материально-технических ресурсов и перемещение грузов). Одной из наиболее важных сторон страховой деятельности становится функция связывания значительной массы денежных средств населения в страховых накопительных вкладах (формирование негосударственных пенсионных фондов).
Успех развития страхового рынка в России, в конечном счете, будет зависеть не столько от количества страховщиков, пропагандирующих те или иные виды страхования, сколько от ориентации страховых услуг на реальные нужды и запросы страхователей. А также, если в стране у физических и юридических лиц имеется спрос на услуги по защите своих имущественных интересов, а у страховщиков есть предложение таких услуг, то налицо предпосылки функционирования страхового рынка. И чтобы предпосылки превратились в реальность, необходимо наладить производство и продажу страховых услуг, являющихся средством удовлетворения интересов участников страхового рынка.
Целью настоящего исследования является анализ законодательства, регулирующего правоотношения в сфере страхования.
Реализация указанной цели предполагает необходимость решения задач:
1) охарактеризовать понятие и особенности страхового правоотношения;
3) определить основания возникновения страховых правоотношений;
4) классифицировать страховые правоотношения на виды;
2) рассмотреть субъекты и объекты страховых правоотношений;
5) изучить содержание страховых правоотношений.
Объектом исследования являются страховые правоотношения.
Предмет исследования - содержание страхового правоотношения.
Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания, а также такие методы, как исторический, логический, системно-структурный.
В работе использованы законы, регулирующие страховые и обязательственно-правовые отношения, учтены разъяснения и рекомендации высших судебных органов страны, а также учитывался отечественный и зарубежный опыт правового регулирования страховых правоотношений.
Эмпирической основой исследования послужила судебная практика по вопросам, связанным с заключением и исполнением страховых договоров.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные автором, могут быть использованы в целях совершенствования законодательства, при проведении дальнейших исследований в сфере страховых правоотношений.
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования.
Работа содержит введение, две главы, состоящие из параграфов, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Понятие страхового правоотношения
1.1 Сущность и особенности страхового правоотношения
Страховые отношения, будучи урегулированными правовыми нормами, приобретают форму страховых правоотношений.
Характеристика страховых правоотношений, безусловно, затрудняется тем, что само страховое право носит комплексный характер, в силу чего страховые правоотношения представлены довольно разнородными и существенно отличающимися друг от друга видами правоотношений: гражданско-правовыми и административно-правовыми.
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в настоящее время является обязательным. Помимо этого организация - собственник автомобиля может добровольно застраховать иные риски, например угон автомашины. Посмотрим, как отражаются расходы на добровольное и обязательное страхование автомобилей в целях налогообложения прибыли[1].
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Данное определение содержится в пункте 1 статьи 929 ГК РФ. По договору страхования транспортного средства может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели) или повреждения автомобиля, а также риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (риск гражданской ответственности).
Договор страхования заключается в письменной форме и начинает действовать в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса (ст. 940 и 957 ГК РФ). При этом составляется либо один документ — непосредственно договор страхования, либо дополнительно к нему страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция), подписываемый страховщиком[2].
Правила ОСАГО утверждены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (далее — Правила ОСАГО). Владелец автотранспортного средства, заключивший договор ОСАГО, уплачивает страховщику страховую премию (страховые взносы). Ее размер определяется исходя из страховых тарифов по ОСАГО и различных корректирующих коэффициентов к ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739.
Документом, подтверждающим наличие обязательного страхования, служит страховой полис ОСАГО, составляемый страховщиком. Форма страхового полиса приведена в приложении № 2 к Правилам ОСАГО и является единой на всей территории России (п. 24 Правил ОСАГО).
Налоговый учет страховой премии, уплаченной по договору ОСАГО
Затраты организации на обязательное страхование относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ). В целях налогообложения прибыли учитываются расходы по всем видам обязательного страхования, установленным законодательством РФ. Однако они включаются в состав прочих расходов лишь в пределах страховых тарифов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию признаются в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).
Таким образом, страховые премии, уплаченные по договорам ОСАГО, отражаются в налоговом учете организации-автовладельца в пределах страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739.
Порядок признания расходов по обязательному страхованию в целях налогообложения зависит от того, как уплачивается страховая премия. Так сказано в пункте 6 статьи 272 НК РФ. Если страховой взнос уплачивается разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы учитываются равномерно в течение срока действия договора. Сумма расходов, которую организация может признать в данном отчетном периоде, определяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в этом периоде.