Введение
Глава 1. 1917 год политическая ситуация в России
1.1. Предпосылки политического противостояния буржуазии
1.2. Причины участия России в Пкрвой мировой войне
1.3. Февральская буржуазная революция
Глава 2. Октябрьский переворот
2.1. Двоевластие в стране. Стратегия
2.2 Штурм Зимнего дворца. Реальность и мифы
2.3 Германское правительство.Документы о финансировании переворота
Заключение
Список литературы
Прежде чем отвечать на вопрос «Октябрьская революция или октябрьский переворот», мы должны разобраться в соотношении понятий «переворот» и «революция». В широком смысле слова (резкое, качественное изменение) они синонимичны. Например, «промышленный переворот» и «промышленная революция». В узком, политическом смысле семантика слова «переворот» достаточно очевидна: это смена государственной власти, как правило, сопровождающаяся ограниченным применением силы или угрозой такого применения. С революцией дело обстоит сложнее.
90 лет назад в истории Российского государства произошло без преувеличения событие мирового масштаба. Оно получило название Великая Октябрьская социалистическая революция. Шли годы, а в сознание советских людей постоянно внедрялась мысль о благах, которые принесла с собой революция и которые в конце концов приведут к светлому будущему - коммунизму. Обязательно историческое прошлое даст свои оценки, развитие общественной мысли однако, и оценки коренных изменений в социально-экономической жизни страны меняют, не приспосабливая их к политической конъюнктуре, но устанавливая все факты в обществе приближеннее к истине.
Объективно должны оцениваться все исторические события.
- Если мы будем говорить о способе завоевания власти, и это был особого рода переворот. Один американский исследователь высказал верную мысль: «большевики подобрали власть, которая валялась на мостовых Петрограда». Все, что я сейчас читаю о состоянии того правящего класса, о людях,
- которые тогда управляли страной, свидетельствует о том, что формула "низы не хотят, верхи не могут" применительно к Октябрьской революции особенно верна во второй своей части - "верхи не могут". Коррумпированная власть, разлагающийся правящий класс. Конечно, такой класс удержать не мог власть, он ее просто утерял. Пришла горстка людей и эту власть забрала».
С точки зрения социально-экономических результатов и социально-политических последствий, Октябрьская социалистическая революция - это революция. Произошла смена строя, целая эпоха пришла на смену старой, и сегодня не отдавать должное тому, что в итоге произошло, значит быть просто необъективным человеком. Я хочу отметить, что не разделяю идей большевизма и действий людей, которые в 1917 году пришли к власти, но не могу не отдать им должное. Другое дело, что служили они не тому богу, не тем пророкам. Многие преобразования тогда совершались через бесконечное насилие. Беда этих людей и такого рода эпох - упоение насилием, возведение насилия в культ.
- Я считаю, что это событие в мировой истории может быть сопоставимо с пришествием христианства. Не каждое событие сможет так повлиять на человечество. В большинстве случаев переименованию Октябрьская революция подверглась в работах авторов, отрицавших закономерность социалистической революции в России 1917 г. или марксистскую идею пролетарской революции. Эти взгляды не новы. Прочитав ряд источников и оценив, что еще в 1917 г. меньшевики оценивали октябрьские события как военный заговор или переворот, так как полагали, что в России для перехода к социализму пока не созрели предпосылки. Кроме того, в марксистской традиции считалось, что такой переход возможен только в форме мировой революции. А самое интересное, что начаться она должна в развитых капиталистических странах.
Смена власти - главный в революции момент . Причем далеко не всегда существует корреляция между новой властью, провозглашенными ею целями, ее социально-классовым составом и интересами классов, от имени которых она выступает власть.
Формально Октябрьская революция привела к установлению диктатуры пролетариата (в союзе с беднейшим крестьянством). Послеоктябрьскую ситуацию фактически в России корректнее характеризовать как диктатуру партии. А к 1930-м гг. она превратилась в диктатуру партийно-государственной верхушки. А главное, что, в некоторых случаях политическая воля партии может оказаться и случиться, что всего сильнее объективных обстоятельств (и, по крайней мере, скорректировать их существенно). И, в 1917 г. России, возник, конфликт между капиталом и трудом. А степень самой страны готовности ее к пролетарской революции с марксистской точки зрения была невелика. И что же все большевикам это не помешало прийти к власти.
В 1917—1927 гг., первоначально, преобладал взгляд на событие, как на Октябрьский переворот, частью Русской революции, который считался — сам процесс, охвативший весь 1917 год, нет я, считаю, что даже далеко выходящего за его пределы.
После празднования десятилетнего юбилея, события Октября официально стали считаться третьей русской революцией — после Революции 1905—1907 гг. и Февральской революции.
Эта перемена взглядов произошла по следующим причинам:
- Начало в отдельно взятой стране строительства - социализма, до победы мировой революции, с марксизмом в соответствии, должно обязательно быть следствием социалистической революции, борьба с «троцкизмом», а также с его интерпретацией понятия перманентной революции, преподнесла новый взгляд на Октябрьский переворот. Как на самостоятельное чрезвычайной важности единовременное событие— социалистическую революцию, не часть Русской или Мировой Революции. Общее негативное впечатление от слова «переворот» в условиях усиления государственнических элементов в правительстве.
«Октябрьский» что касается слова. Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, который был в то время принят в России. Но уже с февраля 1918 года был введён григорианский календарь и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
Глава 1. 1917 год политическая ситуация в России
У Октябрьской революции были основные предпосылки – это двоевластие, которое возникло после Февральской революции, у Временного правительства было отсутствие всех возможностей для удержания ситуации проведения какой-либо внутренней политики и осуществления полного контроля в стране.
Все это приводит к усилению крайне левых настроений в обществе и на окраинах страны укрепляет националистические силы.
1917 год особое положение в России.
ВРоссии происходит монополистическая концентрация и финансов,начавшаяся до Первой Мировой войны и принявшая ускоренного состояния, достигла огромных масштабов.
Возрастал государственный контроль под сильным давлением военной необходимости над всей промышленностью и главное даже сельским хозяйством. К 1917 году весь городской и сельский пролетариат, составлял до 17 млн. человек из 189,6 млн. чел. А в 1913 году, Москве и Центральном районе страны и в Петрограде был особенно сильно представлен[1].
Построение хронологии статистических данных очень значим для составления общей картины в России. К дезорганизации промышленности привела война(бездействовало3894из9 770 крупных предприятий), сельского хозяйства (сбор зерновых культур уменьшился в 1916, по сравнению с 1913, на 1,8 млрд. пудов не преодолимой обычными рыночными средствами) и транспорта.
Земельный вопрос очень остро возник в 1905 году в России - 30тыс. крупнейшие помещики владели 72 млн. десятин земли, а 10,9 млн. крестьянских дворов (свыше 110 млн.чел. в 1913 году)-76 млн. десятин. На одну помещичью семью приходилось в среднем 2,5 тыс. десятин земли,
[1]. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в апреле 1917 года / Вступ. ст. и прим. Б. Д. Гальпериной // Вопросы истории. — 1990. — № 4. — С. 3—19.
а на крестьянский двор- 9-18 десятин; у самой большой половины крестьянских дворов было по 1—2 десятины.
Положение крестьянства ухудшила мобилизация военных сил страны: к 1917 году среди крестьянства было 17%беспосевных дворов, 32% безлошадных, 36% безинвентарных. В самом начале война шла неудачно, вызывала огромные жертвы и, несмотря на то, что сам Николай II почти привёл страну к победе, армия потеряла популярность и доверие в народе. Возникновение партий и их влияние на ход событий в России. 1917 год партия конституционных демократов насчитывала не более 50 тыс.чел. Кадеты (П. Н. Милюков и др.) в первом составе Временного правительства играли руководящую роль , а также участвовали во всех последующих решающих действиях принятия решения. Снижение их популярности в народе из-за последовательной поддержки желания продолжения войны и оставить решение аграрного вопроса. А в это время, Седьмой съезд партии (Петроград, 25—28 марта) постановил, главным образом, что «Россия должна стать демократической республикой»[2]. Представляя сторонников неделимой России, кадеты утрачивали свою большую популярность особенно и конструктивно на национальных окраинах. Поражение Корниловского мятежа, кадеты, считавшиеся его самым главным и основным вдохновителем на скорую победу, утратили большую часть народной поддержки.
Партия Октябристы.
У октябристов один из лидеров был А.И. Гучков, входивший в состав первого состава Временного правительства. А также сам М. В.Родзянко участвовавший в Совещании Общественных деятелей. Они постоянно выражали интересы только крупной буржуазии, кадеты и октябристы не были представлены в Советах.
Партия Левые эсеры.
Около 400 тыс. членов в1917 году.
В это напряженное время для самой партии эсеров создавалось и образовывалось левое крыло, которое оформилось в конце ноября, как самостоятельная партия левых эсеров.
Оппозиция еще больше усилилась слева и наступал неминуемый партийный раскол в партии меньшевиков. Происходило массовое уменьшение из правоэсеровской и меньшевистской партий. Влияние которое у них было в рабочем классе к октябрю сошло почти на нет.
Эсеры и меньшевики получили свое значимое большинство в исполкомах Петроградского и других Советов рабочих и солдатских депутатов, а также очень значимым было стать лидерами в Советах крестьянских депутатов и земельных комитетах.