Курсовая работа|Криминология

Понятие и криминологическая характеристика преступности среди несовершеннолетних

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 42

Введение

Глава 1. Понятие и криминологическая характеристика преступности среди несовершеннолетних

1.1. Характеристика преступности несовершеннолетних: состояние и тенденции

1.2. Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними

Глава 2. Основные направления предупреждения преступности среди несовершеннолетних

2.1. Принудительные меры воспитательного характера в отношении несовершеннолетнего

2.2. Меры профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

 

Актуальность темы исследования. Проблема преступности несовершеннолетних и личности несовершеннолетнего преступника всегда актуальна для криминологии. Это связано с тем, что преступность несовершеннолетних достаточно специфична, динамично меняется в количественном и качественном плане. Она касается судеб подрастающего поколения и от того, как эта проблема будет решаться сейчас, во многом зависят состояние и тенденции всей преступности в будущем.

Специфичность данного вида преступности определяется характеристиками личности несовершеннолетних преступников. На их поведении сказываются возрастные особенности, например, такие как повышенная внушаемость, зависимость от взрослых, юношеский негативизм, несформированность жизненных ориентаций и установок, инфантильность эмоционально-волевой среды. Согласно статистическим данным, их удельный вес в общем количестве несовершеннолетних преступников возрос с 7,9% в 2004 году до 10,3% в 2008 году.

Степень разработанности темы исследования. Преступность несовершеннолетних и личность несовершеннолетнего преступника довольно полно исследованы в работах таких ученых криминологов, как Абызов Р.М., Алексеев А.И., Антонян Ю.М., Ветров Н.И., Долгова А.И., Ермаков В.Д., Игошев К.Е., Ильяшенко А.Н., Косевич Н.Р., Крюкова Н.И., Лелеков В.А., Миньковский Г.М., Сахаров А.Б., Сибиряков С.Л. и многих других.

Цели и задачи исследования. Целью настоящего исследования является расширение и углубление криминологических знаний о личности преступников несовершеннолетнего возраста.

Цель исследования предопределила его задачи, которые заключаются в следующем:

Изучить характеристику преступности несовершеннолетних: состояние и тенденции;

Рассмотреть причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними;

Рассмотреть принудительные меры воспитательного характера в отношении несовершеннолетнего;

Рассмотреть меры профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними;

Объектом исследования данного исследования является личность несовершеннолетнего преступника.

Предметом исследования является криминологические основы несовершеннолетней преступности, эффективность применения мер правового, социально-экономического и организационного характера по борьбе с ней.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

Глава 1. Понятие и криминологическая характеристика преступности среди несовершеннолетних

1.1. Характеристика преступности несовершеннолетних: состояние и тенденции

Составной частью преступности вообще, является преступность среди несовершеннолетних. Преступность среди несовершеннолетних имеет свои особенности, это позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Выделяют ее исходя из особенностей, психического, соматического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом возрасте когда происходит нравственное формирования личности происходит накопление опыта, не только положительного, но в том числе и отрицательного, который либо не обнаруживаются, либо обнаруживаются с существенным запозданием.

 Преступность среди несовершеннолетних, по сравнению со взрослой, отличается высокой степенью активности, динамичностью. Те подростки, которые встали на преступный путь трудно поддаются исправлению и являются так называемым резервом для взрослой преступности. Преступность взрослых и преступность несовершеннолетних имеют тесную связь. [1]

Преступность несовершеннолетних является следствием роста взрослой преступности.  Насилие и жестокость становятся характерной чертой преступлений среди несовершеннолетних. Зачастую несовершеннолетние преступники переступают тот предел допустимости насилия и жестокости, который был бы вполне достаточен для достижения цели в конкретной ситуации.

В процессе совершения преступления при неудачном для подростка истечении обстоятельств он может совершить такие преступления как тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения и даже убийства.

В последние  годы наблюдается рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние годы его темпы постоянно увеличиваются, количество девочек-подростков, состоящих на учете в полиции, достигает внушительных цифр.[2]

Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними как мужского, так и женского пола отмечается на почве пьянства, наркомании и токсикомании. Наблюдаются тенденции омолаживания “пьяной” преступности.

Каждое пятое преступление, совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Повышается показатель заранее подготавливаемых, технически оснащенных и изощренных преступлений несовершеннолетних. Зачастую эти преступления являются групповыми. Каждый год в составе групп совершается более половины всех преступлений среди несовершеннолетних. Эти группы очень мобильны, что существенно увеличивает их криминальную активность и общественную опасность. 

Прослеживается и тенденция увеличения преступлений совершенных несовершеннолетними лицами с участием взрослых, которые были ранее судимы, активно происходит внедрение “авторитетов” преступного мира в подростковую среду. Не смотря на это, так же заметно стремление к автономизации преступности несовершеннолетних от преступности взрослых. Наблюдается количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние с психическими отклонениями.

Подростки совершают преступления на так называемых пограничных состояниях, которые не исключают вменяемость и, следовательно, ответственность. Сюда можно отнести различные виды неврозов, психопатию, алкоголизм, сексуальные расстройства, умеренную дебильность. Данные расстройства не являются тяжелыми и стойкими заболеваниями. В большинстве случаев их причиной выступает не наследственность, а неблагоприятные условия жизни и воспитания.  Статистические данные свидетельствуют, что каждое 18 преступление совершается несовершеннолетними. Удельный вес преступлений этой категории лиц составил 5,4 % на 2014 год от общего числа расследованных преступных деяний. [3]

 Структуре преступности несовершеннолетних 2/3 составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершаемые путем кражи, грабежа или разбоя. Причем в отличие от событий десятилетней давности, в настоящее время указанные преступления совершаются подростками более жестоко и агрессивно, темпы их роста остаются очень высокими и опережают темпы прироста общей преступности несовершеннолетних. 

Преступления среди несовершеннолетних приобретают более сильную общественную опасность, связано это с вовлечением подростков в незаконный оборот оружия, который в свою очередь связан с хищением, незаконным ношением, хранением, приобретением, изготовлением и сбытом огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. (см. приложение №1)

Значимое место в структуре преступности несовершеннолетних занимает хулиганство. Большая часть несовершеннолетних, осужденных за хулиганство, совершили злостные хулиганства, т. е. хулиганские действия, характеризовались особой дерзостью и цинизмом. Доля их составляет более 60 % при удельном весе 6—7 % в общем числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними.[4]

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ : в ред. от 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – ст. 2954.
  3. Астемиров З. А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. – М., 2000. – 280 с.
  4. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних / А.А. Бакаев //. Юрист. — № 5 — 2012. — С. 32—38.
  5. Боровых Л. В. Проблемы возраста в механизме уголовно-правового регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2003. – 24 с.
  6. Глухова А.А. Виктимологические факторы преступности: дис. ... канд. юрид. наук. — Н. Новгород, 1999. — 212 с.
  7. Горшенин А. А. Законодательная регламентация принудительных мер воспитательного воздействия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2011. – № 2 \(8). – Ч. II. – С. 55.
  8. Грибанов Е.В. Наркоситуация в общеобразовательной школе: диагностика и мониторинг // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. — 2014. — № 1 (2). — С. 30—33.
  9. Задорожный В.И. Виктимологическая профилактика преступлений: организационно-управленческий и правовой аспекты: монография. — М., 2005. — 279 с.
  10. Иванов П. В. Принудительные меры воспитательного воздействия в уголовном праве: дис. ... канд. юрид. наук. – Ростов н/Д., 2003. – С. 130.
  11. Лешина Н. В. Роль принудительных мер воспитательного воздействия в предупреждении насильственной преступности несовершеннолетних // Уголовно-правовая охрана личности и ее оптимизация. – Саратов, 2003. – С. 227.
  12. Иванов П.В. Правовые последствия судимости для несовершеннолетних / П.В. Иванов // Вопросы ювенальной юстиции. — № 1. — 2013. — С. 52—58.
  13. Ищук Я.Г. Виктимологические аспекты предупреждения наркотизации несовершеннолетних // Преступность несовершеннолетних в Рязанской области: состояние и проблемы противодействия: научно-аналитический обзор / под ред. Д.Н. Архипова. — Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2012. — 231 с.
  14. Калинина Т. М., Палий В. В. Иные меры уголовно-правового характера: научно-практический комментарий / отв. ред. А. И. Чучаев. – М., 2011. – С. Пунигов А. С. Указ. соч. – С. 131. 18. Боровых Л. В. Указ. соч. – С. 120. Поводова Е. В. Указ. соч. – С. 15. 20. Разумов С. А. Указ. соч. – С. 256.
  15. Карелин Д. В. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовной ответственности: дис. ... канд. юрид. наук. – Томск, 2001. – С. 99. 25. Лешина Н. В. Указ. соч. – С. 225.
  16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В. И. Радченко, А. С. Михлина. – СПб., 2007. – С. 234.
  17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. В. Бриллиантова. – М., 2010. – С. 280.
  18. Кон И.С. Психология ранней юности. — М: Просвещение, 1989. — 254 с.
  19. Коновалов В.П. Преступное поведение и ее профилактика // Виктимологические проблемы борьбы с преступностью. — Иркутск: Иркут. ун-т, 1982. — 170 с.
  20. Костюк М. Ф. и др. Понятие и виды иных мер уголовно-правового характера: учеб. пособие. – М., 2001. – 320 с.
  21. Лобова Е.Н. Преступность несовершеннолетних и вопросы освобождения их от уголовной ответственности / Е.Н. Лобова // Российский следователь. — № 7. — 2011. — С. 23—29.
  22. Минская В.С., Чечель Г.И. Виктимологические факторы и механизм преступного поведения. — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1988. — 152 с.
  23. Неткачев К. Н. Формы реализации уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних (по материалам Республики Хакасия): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Красноярск, 2005. – 26 с.
  24. Новикова Е.П. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. — Воронеж: ВИ МВД России, 2008. — 134 с.
  25. Поводова Е. В. Принудительные меры воспитательного воздействия: проблемы теории и правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. – Владимир, 2005. – 190 с.
  26. Полубинский В.И. Фундаментальные и прикладные начала криминальной виктимологии. — М., 2010. — 226 с.
  27. Польшиков А.В. Предупреждение преступлений, связанных с изготовлением и оборотом порнографических изображений несовершеннолетних в сети Интернет. — Воронеж: Наука-Юнипресс, 2010. — 187 с.
  28. Прудников Б.П. Особенности индивидуально-профилактического воздействия на несовершеннолетних совершающих преступления. // Закон и право. — № 4. — 2011. — С. 19—26
  29. Пунигов А. С. Иные меры уголовно-правового характера: понятие, виды, общая характеристика. – Владимир, 2007. – С. 40.
  30. Разумов С. А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. – М., 2004. – С. 167.
  31. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. — М., 2000. — 331 c.
  32. Сафиуллин Н.Х. Криминологический анализ виктимного поведения несовершеннолетних. — Казань, 2001. — 111 с.
  33. Соловьев В.C. Отношение пользователей социальных сетей к проблеме коммерческих сексуальных услуг // Социологические исследования. — 2012. — №9. — С. 113—115. 15.
  34. Соловьев В.C. предупреждение влияния средств массовой коммуникации на вовлечение несовершеннолетних в сферу оказания коммерческих сексуальных услуг // Научная перспектива. — 2012. — №4. — С. 26—27.
  35. Турышев А. Д., Турышев А. А. Уголовное право: Общая и Особенная части. – М., 2006. – 670 с.
  36. Щеголева А.Н. Виктимологические аспекты ранней профилактики преступности несовершеннолетних / под науч. ред. В.А. Лелекова. — Воронеж, 2009. — 140 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское