В данной работе рассмотрены ресурсные циклы, а так же приведена их классификация, а так же обоснована необходимость рационального использования всех структурных элементов ресурсного цикла.
С возникновением человечества складывается общественное (хозяйственное) звено круговорота веществ, которое стало взаимодействовать с природным круговоротом, оказывая на него свое влияние. Это влияние состояло в том, что из природного оборота изымалась большая. масса природного вещества, а обратно в него возвращалась масса входов, которые после технической переработки не могли ассимилироваться природой, постепенно все больше и больше загрязняя ее и нарушая природный оборот вещества.
При развитии понимания ресурсных циклов отмечен ряд научно-методологических направлений, т.е. определены концепция энергопроизводственных циклов, концепция ресурсных циклов и концепция оценки жизненного цикла.
Особое внимание уделено основам управления ресурсными циклами.
Целью настоящей работы было раскрыть сущность понятия "ресурсный цикл", а так же определить их виды.
Объектами изучения являются - процессы круговорота различных веществ в природе, а так же воздействие на эти процессы производственной и хозяйственной деятельности человека.
1. Общие сведения о природных ресурсах и ресурсных циклах
Ресурсы – это материалы, силы и потоки вещества, энергии и информации, которые являются необходимыми для реализации хозяйственной деятельности, имеют количественное выражение и подчиняются законам сохранения. [1]
Природные ресурсы – часть ресурсов биосферы, которые на данном этапе развития производительных сил и изученности могут использоваться для удовлетворения потребностей человеческого общества [2]. При этом, к природным ресурсам относят некоторые компоненты недр Земли, которые никому, кроме человека, не нужны и даже вредны (нефть, газ, уран и т.д.). [1]
В зависимости от технического и технологического совершенства процессов извлечения и переработки природных ресурсов, экономической рентабельности, а также с учетом требований относительно сведений об объемах природного сырья выделяют 2 категории природно-ресурсных запасов [1]:
- доступные (доказанные или реальные запасы) – объемы природного ресурса, выявленные современниками методами разведки, технически доступные и экономически рентабельные для освоения;
- потенциальные (общие) ресурсы – ресурсы, помимо доступных, установленные на основе теоретических расчетов и обследований, включая те, которые в настоящее время нельзя освоить по техническим или экономическим соображениям (залежи бурого угля на больших глубинах, запасы пресной воды в ледниках и т.д).
С развитием научно-технического прогресса потенциальные ресурсы переходят в категорию доступных. [1]
Существует несколько классификаций природных ресурсов: естественная (природная), хозяйственная, рыночная и экологическая.
Естественная классификация природных ресурсов основана на разделении ресурсов по компонентам природной среды: земельные, минеральные, водные, климатические, атмосферные, растительного и животного имра и т.д.
В хозяйственной классификации учитывается отраслевая принадлежность ресурса: ресурсы материального производства – промышленные, с/х, строительные; ресурсы сферы услуг (прямого потребления – питьевая вода, промысловые животные; косвенного – ресурсы для отдыха и лечения и т.д.) [1]
Рыночная классификация дифференцирует природные ресурсы на ресурсы внутреннего рынка, ресурсы экспортного значения и ресурсы стратегического назначения.
Экологические принципы классификации природных ресурсов детально были разработаны Н.Ф. Реймерсом. [4] С эколого-экономической т.н. наибольший интерес представляет классификация природных ресурсов по признакам исчерпаемости и возобновляемости. Схема данной классификации приведена на рис.1.
Для получения энергии, создания необходимой продукции человек находит, добывает, перемещает к местам переработки необходимые природные ресурсы, вовлекая их тем самым в ресурсный цикл. [1]
Рис. 1. Классификация природных ресурсов
Исчерпаемые природные ресурсы, в свою очередь, подразделяются на невозобновимые, относительно возобновимые и возобновимые.
К невозобновимым природным ресурсам относятся богатства недр (полезные ископаемые), так как после их добычи и использования они не могут стать тем, чем были раньше, а условия на Земле сегодня для их возникновения или восстановления практически отсутствуют. Почва является относительно возобновимым природным ресурсом, так как только при грамотном ее использовании сохраняется плодородие, способность получения высоких урожаев возделываемых культур. К возобновимым природным ресурсам относят растительный и животный мир. Они по мере использования могут восстанавливаться. Так, вместо использованных человеком растений и животных нарождаются новые.
К неисчерпаемым природным ресурсам относят:
- космические (солнечная радиация, морские приливы и др.),
- климатические(атмосферный воздух, тепло и влага атмосферы, энергия ветра), водные.
В последние годы в делении природных ресурсов по признаку исчерпаемости произошли изменения. К исчерпаемым и невозобновимым относят минеральные ресурсы, к исчерпаемым и возобновимым ресурсам: земельные, водные и биологические. Биологические ресурсы подразделяются на растительные и животные.
Неисчерпаемые ресурсы: энергия Солнца, текучей воды, ветра и климатические.
Та часть природных ресурсов, которая реально может быть" вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества, при условии сохранения среды жизни человека, называется природно-ресурсным потенциалом. Природно-ресурсный потенциал, экономически оцененный, входит в состав национального богатства. Природно-ресурсный потенциал - важнейшее понятие природопользования.
Природопользование - совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Отсюда природопользование будет рациональным, если оно не приводит к резкому изменению природно-ресурсного потенциала. Оно будет рациональным, если человек найдет разумное сочетание растущего воздействия на природу с заботой о ней, с охраной и всемерным воспроизводством природных условий и ресурсов.
Концепция ресурсных циклов разработана известным географом И.В.Комаром и основана на идее круговорота веществ в природе, когда в ходе естественных преобразований природные элементы переходят из одного состояния в другое, от одного компонента природы к другому, по принципу замкнутого безотходного цикла [6].
С возникновением человечества складывается общественное (хозяйственное) звено круговорота веществ, которое стало взаимодействовать с природным круговоротом, оказывая на него свое влияние. Это влияние состояло в том, что из природного оборота изымалась большая. масса природного вещества, а обратно в него возвращалась масса входов, которые после технической переработки не могли ассимилироваться природой, постепенно все больше и больше загрязняя ее и нарушая природный оборот вещества.
Ресурсный цикл (далее РЦ) – совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ, происходящих на всех этапах использования его человеком.
В природопользовании выделяют несколько ресурсных циклов, которые, несмотря на относительную самостоятельность, тесно связаны друг с другом. К таким ресурсным циклам относят: цикл почвенно-климатических ресурсов и с/х сырья, цикл сырьевых ресурсов, цикл энергетических ресурсов, цикл ресурсов живой природы.
Цикл подразумевает замкнутость процесса. В природе все вещества находятся в замкнутых биохимических циклах. Наличие таких циклов не позволяет переходить веществам в иное состояние, исключающее их дальнейшее превращения.
Ресурсный цикл, т.е. антропогенный круговорот вещества фактически не замкнут. На каждом его этапе неизбежны потери, являющиеся следствием особенностей технологий, либо каких-то объективных или субъективных причин. [1]