Введение
Глава 1. Научно-теоретические основы анализа предпринимательской деятельности
1.1 Сущность и содержание предпринимательства
1.2 Формы предпринимательской деятельности
1.3 Экономическая роль предпринимательской деятельности
Глава 2. Проблемы и основные направления развития предпринимательства в России
2.1 Особенности предпринимательства в Российской Федерации
2.2 Возможные пути развития предпринимательской деятельности в России
Заключение
Список использованной литературы
Предпринимательство - это весьма специфическая область деятельности. Предпринимателю не обязательно иметь дипломы, сертификаты и специальное образование. Однако знать основы предпринимательской деятельности ему необходимо. Организация собственного предприятия требует от человека знаний в различных сферах. Это и менеджмент, и маркетинг, и бухучет, и другие профессии, которые так или иначе имеют отношение к бизнес-процессу.
Предпринимательство в России развивается. Это стало возможным с недавних пор, благодаря созданию программ государственной поддержки начинающих бизнесменов.
Сегодня, находясь на учете по безработице, каждый может бесплатно обучиться на курсах «Основы предпринимательства» и впоследствии получить субсидию на открытие собственного бизнеса. Таким образом, мечта многих - работать на самого себя, становиться реальностью. Хотя на деле процесс получения субсидии гораздо сложнее, чем может показаться, все же эта уникальная возможность, которой стоит воспользоваться, пока власти готовы поощрить ваши начинания.
Таким образом, тема данной работы является актуальной. основные цели работы:
раскрыть сущность и содержание предпринимательства;
оценить состояние развития предпринимательской деятельности в России.
В связи с поставленными целями задачи работы следующие:
раскрыть понятие предпринимательской деятельности и ее экономическую роль;
раскрыть предпринимательство Российской Федерации;
показать пути развития предпринимательства в России.
Предмет исследования в работе – сущность и содержание предпринимательства как основы экономики.
Объект исследования – особенности предпринимательства в России.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Научно-теоретические основы анализа предпринимательской деятельности
1.1 Сущность и содержание предпринимательства
Понятие «предпринимательство» означает любую деятельность, направленную на получение постоянной прибыли от продаж определенных групп товаров, производства какой-либо продукции с последующей реализацией и оказания услуг. При этом лица, осуществляющие любые виды предпринимательской деятельности, должны быть зарегистрированы должным образом в качестве предпринимателя.
Предпринимателем или бизнесменом в настоящее время считается любой человек, осуществляющий какую-либо хозяйственную деятельность самостоятельно и исключительно по своей воле, вступая в отношения с другими субъектами хозяйственной деятельности.
Организация предпринимательской деятельности невозможна без понимания того, что такое объекты и субъекты предпринимательства. Можно с уверенностью говорить о том, что объектами предпринимательства считаются три вида различной деятельности. Первая из них - инновационная (разработки, исследования, технические услуги). Вторая - производственная (по оказанию услуг и выпуску товаров). И третья - торгово-посредническая.
Разделение деятельности на тот или иной вид происходит согласно главному критерию - ее содержанию, а отнюдь не ее отраслевой принадлежности. В развитых странах 70 процентов групп бизнесменов связаны именно с оказанием информационных, технических и прочих услуг. А в России в начале 90-х годов 20 века рынок был неразвит, уровень инфляции достигал 70 процентов, поэтому большинство предпринимателей занимались финансово-посредническими операциями и перепродажей различных товаров.
Объекты предпринимательской деятельности - это не что иное, как выполненная работа, оказанная услуга, изготовленная продукция, то есть что-то, что предлагается на рынке для использования, приобретения или потребления с целью удовлетворить желания и потребности клиентов[1].
Субъекты хозяйственной деятельности или предпринимательства - носители хозяйственных обязанностей и прав, которые наделены компетенцией и обладают неким обособленным имуществом. Они зарегистрированы в уставном порядке, осуществляют хозяйственную деятельность и приобретают права и обязанности исключительно от своего имени, а также самостоятельно несут имущественную ответственность. Субъекты предпринимательской деятельности, согласно законодательству Российской Федерации, могут быть как отдельными гражданами, так и целыми коммерческими компаниями, при этом являющимися юридическим лицом. Кроме того, предпринимательскую деятельность на территории России, могут осуществлять жители иностранных государств, лица, не имеющие гражданства, а также предприятия, занимающиеся иностранными инвестициями.
Любой российский гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право владеть имуществом и распоряжаться им, по своему усмотрению, создавать разного рода организации и, конечно же, заниматься предпринимательской деятельностью.
Следует отметить тот факт, что граждане, как субъекты предпринимательской деятельности, могут заниматься предпринимательством, не являясь при этом, юридическими лицами, а зарегистрировавшись просто, как частные предприниматели. Субъекты предпринимательской деятельности, независимо от их статуса, осуществляют свою деятельность в соответствии с одними и теми же правовыми нормами. Граждан, которые занимаются предпринимательством, не образуя, при этом, юридическое лицо, называют субъектами малого бизнеса.
Статус предпринимателя обязывает, получившее его физическое лицо, в полной мере нести ответственность за свои долги перед бюджетом и частными кредиторами. Те граждане, которые не могут, по каким-то причинам, погасить свою задолженность кредиторам, могут быть признаны банкротами, на основании соответствующего решения суда. После этой процедуры они утрачивают свой статус предпринимателя. Долги кредиторам возвращаются из имущества лица, объявленного банкротом и подаются к взысканию в определенной последовательности. В первую очередь, выплачиваются долги, связанные с причинением вреда здоровью и жизни граждан, а также алименты.
Как субъекты предпринимательской деятельности, кроме отдельных физических лиц, часто выступают коммерческие компании, все действия которых направлены на получение прибыли от результатов своей работы[2].