Введение
1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
2. Приготовление к преступлению
3. Покушение на преступление
4. Оконченное преступлении
Заключение
Список литературы
Реферат|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 34
Введение
1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
2. Приготовление к преступлению
3. Покушение на преступление
4. Оконченное преступлении
Заключение
Список литературы
Криминальное поведение - это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного управлять ими, УК различает две формы криминального поведения - энергичную и пассивную, действие и бездействие, которые определяют метод воздействия на внешний мир. Множество правонарушений, предусмотренных Особенной частью УК, могут быть совершены либо только путем криминального действия, либо в итоге бездействия. Третья группа – «смешанные правонарушения», т.e. правонарушения, объективная сторона которых может состоять из общности действия и бездействия, либо являющихся итогом, как действия, так и бездействия.
Процесс реализации возникшего у лица намерения совершить определенное правонарушение в ряде случаев проходит определенные этапы (стадии).
Ложно было бы предполагать, что всякое умышленное правонарушение всенепременно проходит все указанные этапы. Зачастую умысел лица реализуется непринужденно совершением определенного оконченного правонарушения, минуя заблаговременную криминальную действие.
Стадии совершения правонарушения не неукоснительно присутствуют в деянии: наступлению социально опасных последствий либо совершению криминального деяния может и не предшествовать никаких этапов социально опасного поведения, такие этапы не образуют непременного компонента преступности деяния. В совокупности стадии правонарушения становятся предметом правового рассмотрения только в случае, когда правонарушение является прекращенным, т.е. при неоконченной криминальной деятельности. Уголовно-правовая оценка действий лица в таких случаях будет зависеть от того, являлось ли такое прерывание добровольным либо оно случилось по не зависящим от лица причинам, а также от определенной стадии, на которой случилось прерывание.
Последовательность стадий преступления. Первым этапом, предшествующим совершению социально опасного деяния, может являться образование умысла либо замышление правонарушения. Образование умысла представляет собой мыслительную действие субъекта, направленную на создание психической модели грядущего правонарушения: постановку целей и задач, выбор средств и методов их достижения, обдумывание постпреступной деятельности по сокрытию следов правонарушения и т.д.
В процессе образования умысла либо позже его заключения лицо может известить окружающим о наличии у него намерения совершить правонарушение (в словесной, письменной либо другой форме). Такое информирование в уголовно-правовой теории получило наименование «выявление умысла».
Позже того, как будет сформировано криминальное намерение, повинный может совершить определённые намеченные им действия, направленные на подготовку условий для приведения криминального плана в исполнение: получение орудий и средств правонарушения, поиск соучастников.
Наконец, лицо непринужденно должно совершить действия, направленные на причинение урона объектам уголовно-правовой охраны. Эти действия и процесс реализации криминального урона могут быть как одномоментными, так и растянутыми во времени.
Как водится, образование и выявление умысла не являются уголовно наказуемыми. Дальнейшие же стадии реализации криминального намерения теснее могут повлечь за собой наступление уголовной ответственности. При этом вся дальнейшая стадия правонарушения «поглощает» предыдущую: если правонарушение было доведено виноватым до конца, отдельное привлечение его к ответственности за приготовительные действия не имеет смысла. При квалификации неоконченного правонарушения нужно указать, на какой стадии оно было прекращено.
Актуальность выбранной мной темы усматривается в том, что выделять данные стадии нужно для положительной правовой оценки идеального правонарушения, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.
В умышленных правонарушениях исходным моментом криминального действия является телодвижение, направленное на создание условий для совершения правонарушения.
В неосмотрительных правонарушениях началом криминальных действий считается тот момент, когда появилась опасность причинения урона либо теснее начал причиняться урон объекту. Эта специфика неосмотрительных правонарушений обусловлена тем, что УК признает неосмотрительные действия уголовно - противоправными лишь в связи с причинением урона.
Финальный момент действия определяется наступлением криминального итога либо выполнением последнего акта телодвижений, общность которых образует действие в совокупности (см, ч. 1 ст. 29). В одномоментных правонарушениях предисловие и конец их совпадают (см., скажем, ст. 129, 130).
Целью работы является установление представления, видов и значения стадий совершения правонарушения.
Для достижения поставленной цели в работе исследуются следующие задачи:
- представление, виды и значение стадий совершения правонарушения,
- приготовление к правонарушению и покушению на правонарушение, их непредвзятые и субъективные признаки. Основания и пределы уголовной ответственности за приготовление и покушение;
- оконченное правонарушение. Момент окончания отдельных видов правонарушений.
Любому непредвзято проявившемуся действию предшествует субъективный элемент, а именно - образование соответствующего намерения, без которого такое действие не может быть совершено. Такой субъективный элемент служит неотвратимой движущей силой всякого сознательного поступка. Фактическое значение работы заключается в том, что проведенное изыскание загвоздки стадий совершения правонарушений дозволяет вернее квалифицировать криминальные деяния лиц, привлекаемых е уголовной ответственности
Стадии совершения умышленного преступления – это определенные, в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (этапы развития преступной деятельности). Они отличаются друг от друга но характеру и содержанию виновных действий, а также по степени завершенности криминального деяния.
Законодатель различает три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление.
Не является преступной стадией обнаружение умысла. Последнее представляет собой проявление вовне (словесно, письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление. Здесь еще нет общественно опасных действий, а всего лишь преступное намерение, мысль, хотя и объективированная. Российское же уголовное законодательство преступными и наказуемыми признает не мысли, намерения или желания, а только общественно опасные поступки человека. Поэтому обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления.
Высказывание угрозы совершить общественно опасное деяние, т.е. психического насилия над жертвой с целью изменить ее поведение в интересах угрожающего не следует относить к обнаружению умысла. Это − оконченное самостоятельное преступление в случаях, когда эта угроза в качестве такового предусмотрена уголовным законом.
Новый УК (ч. 1 ст. 29) впервые определяет понятие оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.
При этом момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.
Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и субъективной стороны предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния одинаковы как оконченного, так и для неоконченного преступления.
Момент окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме Особенной части УК сконструирован данный состав преступления.
В так называемых материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательного признака включается наступление конкретного преступного последствия, оно должно наступить фактически, чтобы преступление было признано оконченным. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 286 УК.
В так называемых формальных составах, объективная сторона которых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 133, 162 163, 213, 290 УК.
«Некоторые составы сконструированы таким образом, что преступление считается оконченным с момента, когда объект уголовно – правовой охраны поставлен под угрозу причинения вреда (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др.) В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии (так называемые усеченные составы)». Например, с момента посягательства на жизнь потерпевшего считаются оконченными преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК (законодатель применительно к этим составам поступает альтернативно, считая преступление оконченным как в случае покушения на убийство, так и в случае самого убийства особо охраняемых законом лиц). Отдельные составы преступлений конструируются исходя из особенностей их совершения и повышенной степени общественной опасности таким образом, что криминальное деяние считается оконченным с момента осуществления организационной деятельности, направленной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы составы, предусмотренные ст. 208, 209, 210, 239 УК.
Итак, различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В тех случаях, где для оконченного состава требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.
Нормативные акты: Русская Федерация Русская Федерация Русская Федерация Русская Федерация
Научная литература: Русская Федерация Русская Федерация Русская Федерация Русская Федерация
Периодические издания: Русская Федерация Русская Федерация Русская Федерация День победы Калькулятор
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!