ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Ι. Изменение права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов
1. Понятие и основание определения доли в праве общей собственности
2. Специальные случаи обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов
ГЛАВА ΙΙ. Соглашение супругов о разделе и выделе доли в общем имуществе супругов
1. Соглашение о разделе общего имущества
2. Случаи раздела общего имущества супругов в суде
3. Соглашение о выделе доли в общем имуществе
4. Судебное решение о выделе доли в общем имуществе супругов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования обусловлена тем, что Семейный кодекс Российской Федерации закрепил совместную собственность супругов на имущество, нажитое во время брака, в сочетании с раздельной собственностью каждого из них на добрачное имущество, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (ст. 36 СК РФ). Эти положения Кодекса составляют законный режим имущества супругов, который является общим для всех субъектов, имеющих соответствующий семейно-правовой статус.
Общность имущества супругов прекращается разделом, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности.
Раздел общего имущества супругов является одной из самых распространенных и в то же время одной из самых сложных категорий споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Усложнение гражданского оборота и включение в состав общего имущества супругов объектов, используемых не только в обычной семейной жизни, но и в предпринимательских целях, еще больше обострило эту ситуацию.
Цель исследования – выявление особенностей правового регулирования права общего имущества супругов.
Задачи исследования:
- изучить возможность изменения права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов;
- определить понятие и основания определения доли в праве общей собственности;
- исследовать специальные случаи обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов;
- охарактеризовать соглашение о разделе общего имущества;
- рассмотреть случаи раздела общего имущества супругов в суде;
- дать понятие соглашения о выделе доли в общем имуществе;
- проанализировать судебное решение о выделе доли в общем имуществе супругов.
Объект исследования – общественные отношения в сфере общей собственности супругов.
Предмет исследования - правовое регулирование права общего имущества супругов.
При выполнении работы использовались общенаучные методы - анализ, синтез, историзм; частнонаучные – формально-юридический, сравнительного правоведения.
Структура работы обусловлена объектом и предметов исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА Ι. Изменение права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов
1.1. Понятие и основание определения доли в праве общей собственности
Общая собственность предполагает наличие равных прав нескольких субъектов на один и тот же объект. Совместная собственность не предусматривает выдела долей каждого участника, они рассматриваются как равные. Долевая собственность указывает лишь на участие в ней нескольких субъектов, которые могут обладать правом в равных долях, либо размеры их долей могут в значительной степени отличаться по своему размеру. В настоящее время преимущественной формой общей собственности является долевая, поскольку она позволяет обеспечить защиту прав каждого из сособственников, изначально регламентируя объем его правомочий.
В настоящее время режим совместной собственности в силу предписаний закона сохраняется лишь в отношении имущества супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Во всех остальных случаях общая собственность должна быть разделена на доли, принадлежащие каждому из участников.
Формирование общей собственности допустимо в отношении делимого имущества, что позволит обеспечить выдел доли каждого из участников. Однако положения настоящей статьи указывают на возможность ее применения только при наличии специальных предписаний закона или договора, т.е. приоритетной является индивидуальная собственность. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)[1] не предусматривает право участника общей долевой собственности на обращение в суд с требованием о понуждении других участников общей долевой собственности к передаче ему в натуре своих долей. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
По решению участников совместной собственности, а при невозможности достижения согласия - по решению суда совместная собственность может быть трансформирована в долевую посредством определения доли каждого из участников[2].
Участники общей собственности вправе самостоятельно определить размер доли каждого из них. Такое распределение производится в момент приобретения права на конкретный объект, что не исключает возможности заключения соглашения об определении размера долей в любой момент до прекращения права собственности. В отдельных случаях распределение долей производится на основании закона. Соглашение сторон является наиболее распространенным основанием распределения долей. Если стороны не достигли соглашения о размере долей каждого из участников, доли позиционируются в качестве равных.
Соглашение сторон может быть ориентировано не только на определение доли каждого из участников общей собственности, но также на установление порядка определения и изменения долей участников. В случае определения порядка выделения долей участников, перезаключения соглашения в последующем не требуется, оно производится в соответствии с утвержденным порядком.
Неотделимые улучшения общего имущества являются основанием для увеличения доли участника, который их произвел. При этом должен быть соблюден установленный порядок пользования общим имуществом. Отделимые улучшения подобного права не предоставляют, поскольку могут существовать отдельно от объекта общей собственности. Отделимые улучшения принадлежат их производителю без какого-либо изменения долей на объект общей собственности, что не исключает возможность их изменения по соглашению сторон.
Собственник самостоятельно по своему усмотрению осуществляет свои права и исполняет обязанности. Указанное правило в полной мере распространяется и на долевую собственность. Собственник вправе самостоятельно определять юридическую судьбу принадлежащей ему доли с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством, в том числе в части преимущественного права ее приобретения другими участниками. Полномочия участника ограничиваются лишь его долей. Распоряжение всем имуществом может осуществляться только по соглашению участников. Недостижение соглашения сособственников не позволяет им осуществить в отношении долевого имущества распорядительные действия.