Курсовая работа|Семейное право

Правовое регулирование права общего имущества супругов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА Ι. Изменение права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов

1. Понятие и основание определения доли в праве общей собственности

2. Специальные случаи обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов

ГЛАВА ΙΙ. Соглашение супругов о разделе и выделе доли в общем имуществе супругов

1. Соглашение о разделе общего имущества

2. Случаи раздела общего имущества супругов в суде

3. Соглашение о выделе доли в общем имуществе

4. Судебное решение о выделе доли в общем имуществе супругов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что Семейный кодекс Российской Федерации закрепил совместную собственность супругов на имущество, нажитое во время брака, в сочетании с раздельной собственностью каждого из них на добрачное имущество, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (ст. 36 СК РФ). Эти положения Кодекса составляют законный режим имущества супругов, который является общим для всех субъектов, имеющих соответствующий семейно-правовой статус.

Общность имущества супругов прекращается разделом, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности.

Раздел общего имущества супругов является одной из самых распространенных и в то же время одной из самых сложных категорий споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Усложнение гражданского оборота и включение в состав общего имущества супругов объектов, используемых не только в обычной семейной жизни, но и в предпринимательских целях, еще больше обострило эту ситуацию.

Цель исследования – выявление особенностей правового регулирования права общего имущества супругов.

Задачи исследования:

- изучить возможность изменения права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов;

- определить понятие и основания определения доли в праве общей собственности;

- исследовать специальные случаи обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов;

- охарактеризовать соглашение о разделе общего имущества;

- рассмотреть случаи раздела общего имущества супругов в суде;

- дать понятие соглашения о выделе доли в общем имуществе;

- проанализировать судебное решение о выделе доли в общем имуществе супругов.

Объект исследования – общественные отношения в сфере общей собственности супругов.

Предмет исследования - правовое регулирование права общего имущества супругов.

При выполнении работы использовались общенаучные методы - анализ, синтез, историзм; частнонаучные – формально-юридический, сравнительного правоведения.

Структура работы обусловлена объектом и предметов исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.

 

ГЛАВА Ι. Изменение права общей собственности супругов путем определения доли в общем имуществе одного из супругов

1.1. Понятие и основание определения доли в праве общей собственности

Общая собственность предполагает наличие равных прав нескольких субъектов на один и тот же объект. Совместная собственность не предусматривает выдела долей каждого участника, они рассматриваются как равные. Долевая собственность указывает лишь на участие в ней нескольких субъектов, которые могут обладать правом в равных долях, либо размеры их долей могут в значительной степени отличаться по своему размеру. В настоящее время преимущественной формой общей собственности является долевая, поскольку она позволяет обеспечить защиту прав каждого из сособственников, изначально регламентируя объем его правомочий.

В настоящее время режим совместной собственности в силу предписаний закона сохраняется лишь в отношении имущества супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Во всех остальных случаях общая собственность должна быть разделена на доли, принадлежащие каждому из участников.

Формирование общей собственности допустимо в отношении делимого имущества, что позволит обеспечить выдел доли каждого из участников. Однако положения настоящей статьи указывают на возможность ее применения только при наличии специальных предписаний закона или договора, т.е. приоритетной является индивидуальная собственность. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)[1]  не предусматривает право участника общей долевой собственности на обращение в суд с требованием о понуждении других участников общей долевой собственности к передаче ему в натуре своих долей. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

По решению участников совместной собственности, а при невозможности достижения согласия - по решению суда совместная собственность может быть трансформирована в долевую посредством определения доли каждого из участников[2].

Участники общей собственности вправе самостоятельно определить размер доли каждого из них. Такое распределение производится в момент приобретения права на конкретный объект, что не исключает возможности заключения соглашения об определении размера долей в любой момент до прекращения права собственности. В отдельных случаях распределение долей производится на основании закона. Соглашение сторон является наиболее распространенным основанием распределения долей. Если стороны не достигли соглашения о размере долей каждого из участников, доли позиционируются в качестве равных.

Соглашение сторон может быть ориентировано не только на определение доли каждого из участников общей собственности, но также на установление порядка определения и изменения долей участников. В случае определения порядка выделения долей участников, перезаключения соглашения в последующем не требуется, оно производится в соответствии с утвержденным порядком.

Неотделимые улучшения общего имущества являются основанием для увеличения доли участника, который их произвел. При этом должен быть соблюден установленный порядок пользования общим имуществом. Отделимые улучшения подобного права не предоставляют, поскольку могут существовать отдельно от объекта общей собственности. Отделимые улучшения принадлежат их производителю без какого-либо изменения долей на объект общей собственности, что не исключает возможность их изменения по соглашению сторон.

Собственник самостоятельно по своему усмотрению осуществляет свои права и исполняет обязанности. Указанное правило в полной мере распространяется и на долевую собственность. Собственник вправе самостоятельно определять юридическую судьбу принадлежащей ему доли с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством, в том числе в части преимущественного права ее приобретения другими участниками. Полномочия участника ограничиваются лишь его долей. Распоряжение всем имуществом может осуществляться только по соглашению участников. Недостижение соглашения сособственников не позволяет им осуществить в отношении долевого имущества распорядительные действия.

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 30.03.2015) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.
  6. Приказ УФССП России по Москве от 06.10.2010 № 816 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов» // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 № 1503-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Православновой Анастасии Вячеславовны и Православновой Елены Александровны на нарушение их конституционных прав статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации, а также статьями 376 и 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»(ред. от 06.02.2007) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 1.
  9. Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2009 № ВАС-16556/09 по делу № А13-11428/2008 // СПС Консультант Плюс.
  10. Определение Верховного Суда РФ от 13 июня 2012 г. № ВАС-6841/12 по делу № А73-6068/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
  11. Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2009 № 3705/09 по делу № А46-6124/2008 // СПС «КонсультантПлюс».
  12. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2006 г. по делу № А42-12331/2005 // СПС «КонсультантПлюс».
  13. Обзор судебной практики по гражданским делам за сентябрь 2011 года, подготовлен Белгородским областным судом // СПС Консультант Плюс.
  14. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-1125/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
  15. Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 29.08.2012 по делу № 33-505/2012 // СПС Консультант Плюс.
  16. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.07.2012 № 33-4273/2012 // СПС Консультант Плюс.
  17. Определение Московского областного суда от 30 августа 2011 г. по делу № 33-16422 // СПС «КонсультантПлюс».
  18. Определение Приморского краевого суда от 3 марта 2014 г. по делу № 33-1698 // СПС «КонсультантПлюс».
  19. Определение Рязанского областного суда от 25.08.2010 № 33-1516/2010 // СПС «КонсультантПлюс».
  20. Артемьева Н.В. Совместная собственность супругов: актуальные вопросы правового регулирования и практики применения // Бюллетень нотариальной практики. 2013. № 6. С. 2 - 8.
  21. Баянов С. Выделение доли в общем имуществе супругов // ЭЖ-Юрист. 2013. № 45. С. 4-6.
  22. Баянов С. Раздел квартиры в ипотеке // ЭЖ-Юрист. 2014. № 32. С. 3-5.
  23. Бронникова М.Н., Савельева Н.М. Особенности раздела между супругами (бывшими супругами) жилого помещения, находящегося в залоге // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 11. С. 37 - 41.
  24. Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую // Современное право. 2014. № 6. С. 68 - 72.
  25. Гайфутдинова Р.З. Обращение взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве // Вестник гражданского процесса. 2015. № 1. С. 188 - 216.
  26. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014. 268 с.
  27. Как исполнить решение суда? Пособие для взыскателя / Рук. авт. кол. И.В. Решетникова. М.: Инфотропик Медиа, 2013. 312 с.
  28. Как разделить имущество супругов через суд? // «Электронный журнал «Азбука права». 2015.
  29. Ламейкина Е.Ю. Право собственности супругов в современном российском законодательстве и роль нотариата в его осуществлении // Нотариус. 2015. № 1. С. 17 - 19.
  30. Максимович Л.Б. Брачный договор (контракт). М.: Ось-89, 2013. 190 с.
  31. Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования // Нотариус. 2013. № 4.
  32. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Науч.-практ. пособие. М., 2008. С.13.
  33. Шеметова Н.Ю. Переход права на недвижимое имущество в российском законодательстве // Право и экономика. 2014. № 12. С. 20 - 24.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2020 год 30 стр.
Курсовая Правовое регулирование раздела общей собственности
Курсовая работа Семейное право
2016 год 25 стр.
Собственность супругов
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2018 год 28 стр.
Курсовая Вопросы реализации права отцов (усыновителей-мужчин)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское