Российская Федерация является демократическим государством. На основе Конституции РФ в ней нормативно закреплены права и свободы граждан.
Признание прав и свобод человека и гражданина находит выражение в их официальном – конституционном, законодательном и ином нормативном – закреплении.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека осуществляется через определение правового статуса человека и гражданина, основу которого составляют конституционные права, свободы и обязанности.
Правовой статус позволяет определить юридическое и фактическое положение человека в обществе.
Закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции РФ является важной ее функцией.
В течение многих лет к вопросам основ правового статуса человека и гражданина уделялось недостаточное внимание со стороны философов, социологов, юристов, экономистов, представителей других направлений и отраслей гуманитарного знания. В настоящее время этот вопрос остается актуальным.
Цель исследования: изучение правового статуса человека и гражданина, его структуры и принципов.
Задачи исследования:
– Выяснить понятие и структуру правового положения человека и гражданина;
– Рассмотреть принципы правового статуса личности;
– Изучить институт гражданства РФ, понятие и регламент;
– Рассмотреть способы приобретения, восстановления и прекращения гражданства;
– Изучить особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев.
Объект исследования: понятие, структура и принципы правового статуса человека и гражданина, институт гражданства РФ.
Предмет исследования: правовой статус человека и гражданина.
Структура работы представлена введением, двумя главами в пяти параграфах, заключением, списком использованной литературы.
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
1.1. Понятие и структура правового положения человека и гражданина
Важное место в системе конституционного права занимает статус человека и гражданина. Он получил широкое признание и стал важным инструментом изучения места личности в правовом общении после принятия Конституции РФ 1993 года, которая обозначила правовой статус как права и свободы, принадлежащие человеку и гражданину.[1][1]
Правовой статус гражданина вытекает из его особой правовой связи с государством – наличием гражданства данного государства. В сравнении с ним правовой статус человека более широк по смыслу и распространяется не только на граждан данного государства, но и на тех людей, которые не являются гражданами этого государства – иностранцев и лиц без гражданства. Права, свободы и обязанности составляют основу правового статуса человека и гражданина.
Конституционные основы правового статуса личности закреплены во 2 главе Конституции РФ. Регулирование прав и свобод человека и гражданина относится к федеральной компетенции.
Нормы, закрепляющие основы правового статуса личности, тесно взаимосвязаны с нормами других конституционно-правовых институтов.
Таким образом, правовой статус человека и гражданина в обществе и государстве, представляет собой сложный и многосторонний конституционно-правовой институт. Он закрепляется конституциями РФ и ее субъектами, а также законами и другими нормативными актами, нормами всех отраслей права – конституционного, трудового, гражданского, семейного, жилищного и другими отраслями. Конституция, конституционное право определяют правовой статус личности во всех основных сферах жизни общества и государства.
Ядром конституционного и всего правового статуса личности, его ведущим элементом являются основные права, свободы, признаваемые Конституцией, и обязанности, установленные ею.
Через категорию правового статуса человека и гражданина можно охарактеризовать место и роль личности в правовой системе, во взаимоотношениях с государством, обществом, конкретными людьми.
Правовой статус выражает легальные пределы свободы личности, объем ее прав, законных интересов и обязанностей. Он устанавливается государством и определяется социально-экономическим статусом, включающим в себя экономические, политические, нравственные и иные условия жизни общества. Право своими нормами закрепляет исторически обусловленное место индивида (личности, человека и гражданина). Без конституционных прав, свобод и обязанностей не может быть полного правового статуса человека и гражданина.
Таким образом, сущность правового статуса личности, основу которого составляют конституционные права, свободы и обязанности, состоит в том, что данный институт влияет на положение личности в обществе, что в свою очередь, раскрывает характер самого общества, данного социального строя.
Конституционные права, свободы и обязанности предоставляются гражданам на равном основании независимо от пола, расы, национальности, служебного и материального положения. Они носят стабильный характер, недаром нормы главы 2 Конституции РФ не подлежат изменению даже со стороны Парламента и Президента.
Составляющие правовой статус права и свободы обеспечивают достоинство граждан, всестороннее развитие личности, удовлетворение материальных и духовных потребностей.
Существенное значение для определения основ правового статуса имеет вопрос о его структуре. Это внутреннее построение элементов, т.е. иерархия составных частей правового статуса.
Структура правового статуса – это комплексное построение его элементов, частей, их совокупность, иерархическая скоординированность, взаимосвязь и взаимодействие, способствующие обеспечению единства и цельности этого понятия.[2][2]
Структуру правового статуса личности составляют следующие его институты:[3][3]
– институт гражданства;
– принципы правового статуса человека и гражданина;
– институт конституционных прав и свобод человека и гражданина;
– институт конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Необходимо отметить, что данная структура правового статуса человека и гражданина вполне обоснована. Население любой страны, в том числе Российской Федерации, состоит из различных физических лиц. Наибольшую часть составляют граждане данного государства. Лишь небольшая часть населения представлена иностранцами, т.е. гражданами других государств, постоянно или временно проживающими (пребывающими) в данной стране, лицами без гражданства, то есть не имеющими гражданства какого-либо государства. А также в стране могут находиться лица с двойным и множественным гражданством (граждане нескольких государств), беженцы, вынужденные переселенцы, легальные и нелегальные иммигранты. Все эти лица обладают определенными правами, и несут определенные обязанности, вступают в различные правоотношения. В связи с этим многие права, обязанности, правоотношения могут быть неодинаковыми в связи со статусом того или иного физического лица. Различия зависят от того, является ли данное физическое лицо гражданином государства (Российской Федерации).