Введение
Глава 1. Правосознание как элемент правовой культуры
1.1.Правосознание: понятие и виды
1.2. Функции правосознания
Глава 2. Структура правосознания
2.1. Правовая психология и правовая идеология как структурные элементы правосознания
2.2. Соотношение и взаимосвязь правовой психологии и правовой идеологии как структурных элементов правосознания
Заключение
Библиографический список
Актуальность. Много политико-правовых изменений, происходящих в нашей стране на сегодняшний день, предполагают высокий уровень правосознания не только представителей власти, но и у рядовых граждан, их активное участие в общественно-политических процессах, способность сознательно и компетентно контролировать деятельность властных структур, играть ключевую роль в обновлении всех сторон общественной жизни. Проблема построения гражданского общества, демократического правового государства является непосредственно связанной с развитием правового сознания граждан Российской Федерации.
Правосознание - это система идей, представлений, эмоций и чувств, выражающих отношение индивида, группы, общества к действующему, прошлому и желаемому праву, а также к деятельности, связанной с правом. Ключевой пункт правосознания - осознание людьми ценностей естественного права, прав и свобод человека и оценка действующего права с учетом его соответствия общечеловеческим ценностям, нашедшим закрепление в международных документах о правах человека.
Правосознание не только выражает отношение индивида к правовой действительности, но и направляет его на определенные изменения в правовой среде, прогнозирует и моделирует их.
Итак, актуальность данной темы обусловлена значимостью вопросов, связанных с изучением правового сознания в русском обществе, поскольку формирование правосознания в РФ тесно взаимосвязана с вопросами дальнейшей трансформации русского общества на демократических началах.
Объектом исследования является правосознание как элемент правовой культуры
Предметом исследования является соотношение и взаимосвязь правовой психологии и правовой идеологии как структурных элементов правосознания.
Целью исследования является исследовать структуру правосознания, элементы, их соотношение, взаимосвязь.
Для того, чтобы достичь поставленной цели нам необходимо выполнить такие важные для нас задачи:
Изучить правосознание: понятие и виды;
Рассмотреть функции правосознания;
Исследовать правовую психологию и правовую идеологию как структурные элементы правосознания;
Рассмотреть соотношение и взаимосвязь правовой психологии и правовой идеологии как структурных элементов правосознания;
Методологическую основу исследования составили общие положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений, фундаментом которой является диалектический метод. Применялись общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, системно-структурный подход и др.) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) исследовательские методы.
Теоретической основой исследования являются труды по конституционному праву, таких учёных, как: С. С. Алексеев, В. К. Бабаев, В. Л. Кулапов, В. В. Лазарев, Н.А.Назарова, А.В.Петров, Л.П. Рассказов, М.Ю. Семенова и т.д.
В качестве нормативно – правовой основой исследования были исследованы международные нормативные акты, а также Конституция Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в возможности использования его материалов в учебном процессе, в преподавании общей теории права и государства, философии права, в научно-исследовательской работе студентов при написании ими докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ по данной проблематике.
Некоторые положения проведённого исследования могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, при проведении просветительской работы среди граждан в целях повышения их правовой культуры.
Структура исследования определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.