Введение
1. Теоретические основы разработки социально-экономических, социально-
демографических и социально-политических прогнозов
1.1.Сущность, компоненты и значение социальной сферы как объекта прогнозирования
1.2. Понятие, сущность и принципы прогнозирования
1.3. Специфика социально-экономических, социально-демографических и
социально-политических прогнозов
2. Практические аспекты разработки социальных прогнозов
2.1. Содержание процесса разработки и механизма технологий социального
прогнозирования и моделирования
2.2. Отечественный и зарубежный опыт социального прогнозирования (на
примере разработки социально-экономических прогнозов)
Заключение
Список литературы
Актуальность темы обусловлена, большим интересом к исследовательскому предмету в современной науке и ее недостаточной разработанностью.
Общественные преобразования последнего времени в нашей стране актуализировали проблему прогностических исследований в социальной сфере.
Главную роль в деятельности социальных сфер играют технологии социального проектирования и прогностических исследований, задачи которых состоят в выработке социальных проблем, организационных моделей решений координация механизмов и их реализации. Сочетание гибкости и определенности таких технологий, применяются для развития социальной сферы, так как могут обеспечить ее долгосрочные перспективы и функциональную насыщенность и развития.
В современных условиях политической, экономической, социальной нестабильность особенно важно умение прогнозировать и предвидеть будущее, для того чтобы оказывать позитивное влияние на процессы, происходящие в различных областях социальной сферы, своевременно предотвращать их отрицательные проявления. Этот вопрос особенно актуален для российского общества, продолжающего переживать острый духовно – нравственный и социально – экономический кризис.
Отличительной чертой современной общественной системы является планирование социально-экономического развития и государственное прогнозирование.
Социально-экономическое прогнозирование помогает выявить области, проблемы, которые требуют активного государственного воздействия.
На современном этапе организация деятельности социальных сфер происходит под влиянием существующих социальных проблем в обществе. В основном это проблемы политической и социально-экономической нестабильности в современной России. Определение ближайших и дальнесрочных программ требуют инновационных действий и широкого современного мышления, основанного на интеграции наук. Деятельность социальных служб должна быть проектируемой и прогнозируемой на этапе внедрения, становления, и развития. Прогнозирование занимает главное место как высокотехнологичный метод предвидения и научного анализа.
Социальное проектирование - как процесс управления, так как социальное проектирование - это разработка социальных предложений, социальных программ и проектов, обработка техники, методики и технологии конкретных форм социальной работы.
Цель исследовательской работы - рассмотреть опыт разработки социально - экономических, социально - демографических, и социально- политических прогнозов.
Задачи работы:
- определить понятие и специфику прогноза в социальной среде;
- выявить технологии социального прогнозирования.
Объектом исследования является система реализации социального прогнозирования в социальной среде.
Предметом - частные вопросы системы социального прогнозирования в социальной среде.
В современных условиях умение прогнозировать, проектировать и предвидеть будущее, а, следовательно, и влиять на социальные процессы становится также одним из самых ценных качеств молодого специалиста.
При написании работы были использованы такие методы как экономико-математические, статистические, исторические, метод сравнения и др.