Деятельность современных предприятий в системе экономических взаимоотношений отражает их приоритетные финансовые интересы, успешная реализация которых зависит от мгновения реагирования на угрозы и опасности, которые возникают как с внешней, так и внутренней среды функционирования. В связи с этим приобретает актуальность вопрос о необходимости внедрения на предприятиях эффективной системы обеспечения их финансовой безопасности, как гаранта стабильного развития в высококонкурентных условиях.
К вопросам финансовой безопасности обращались прежде всего в периоды выхода из финансового кризиса. Президент Т. Рузвельт в период экономической депрессии утверждал, что для обеспечения безопасности государства необходимо действовать быстро и эффективно. Министр финансов Эндрю Меллон считал, что для обеспечения безопасности необходимо вмешательство государства, иначе "кризис изживет себя сам". В противовес американцам, французский генерал Шарль де Голль для обеспечения безопасности вводил в действие экономическую политику, которая базировалась на идеях экономического диригентства, что предполагало подтягивание экономики до решения национальных задач.
В условиях развития рыночных отношений и интеграционных процессов, вопрос обеспечения финансовой безопасности предприятий является необходимым для эффективного функционирования предприятий. Задача повышения финансовой безопасности предприятий лишь недавно появились в поле зрения зарубежных и отечественных ученых, поэтому многие вопросы теоретического, методологического и практического характера на сегодняшний день остаются нерешенными вследствие несистемного и эпизодического характера их исследования.
Научные труды исследователей финансовой безопасности, в частности таких зарубежных авторов, как П. Абрансон, Г. Л. Акоф, И. Ансофф, А. А. Грунин, Г. Инглехарт, В. Ф. Гапоненко, Г. А. Каралли, С. Ким, С. Вио, а также отечественных - А. В. Арефьева, И. А. Бланк, А. Л. Бурляй, Т. Г. Васильцев, Л. И. Воротина, В. М. Геец, Н. М. Ермошенко, Г. В. Козаченко, И. Г. Манцуров, В. И. Мунтиян, В. В. Прохорова, С. М. Шкарлет, А. М. Штангрет и др., в основном посвящены отдельным направлениям теоретических и прикладных аспектов решения проблемы улучшения состояния развития экономической безопасности предприятий, и в частности финансовой безопасности и ее функциональных составляющих в различных отраслях экономики в целом и механизма обеспечения в частности.
Целью курсовой работы является разработка стратегии финансовой безопасности предприятия.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и эволюция развития понятия финансовая безопасность предприятия;
- рассмотреть условия обеспечения финансовой безопасности предприятия;
- рассмотреть инструменты, рычаги и критерии повышения финансовой безопасности предприятия;
- изучить общую характеристику организации;
- провести стратегический анализ;
- провести разработку долгосрочных и краткосрочных планов развития организации;
- рассмотреть финансовую безопасность предприятия ООО «Инглиш Фест».
Объект исследования – ООО «Инглиш Фест».
Предмет исследования – финансовая безопасность предприятия.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых.
Поставленная цель и задачи обусловили структуру курсовой работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность и эволюция развития понятия финансовая безопасность предприятия
Неотъемлемой частью функционирования предприятия является наличие финансов, которые обеспечивают процесс производственной, хозяйственной деятельности, выступают одновременно причиной и следствием его функционирования.
Несмотря на значительный объем наработок отечественных и зарубежных специалистов, теоретическая база для формирования концептуальных основ финансовой безопасности имеет на сегодня все еще недостаточная степень разработанности. Понятийный и категориальный аппараты требуют дальнейшей проработки. Существуют различные точки зрения на построение определения как "экономической безопасности", "финансовой безопасности" так и смежных с ним понятий и категорий.
Научно обоснованное толкование терминов и определений по финансовой безопасности является предпосылкой эффективной деятельности по ее обеспечению, прогнозированию, предупреждению и противодействию угрозам и опасностям, эффективности функционирования системы финансовой безопасности предприятия.
Учитывая, что к финансам относятся следующие группы денежных отношений [27, с. 65]:
- связанные с формированием уставного капитала субъектов хозяйствования;
- связанные с формированием и распределением денежных доходов: выручки, валового и чистого доходов, прибыли, денежных фондов предприятия;
- те, что возникают у предприятий с государством по поводу налоговых и других платежей в бюджет и целевые фонды, бюджетного финансирования, получение субсидий;
- которые возникают между субъектами хозяйствования в связи с инвестированием в ценные бумаги и получением с них доходов осуществлением паевых взносов и участием в распределении прибыли от общей деятельности, получением и уплатой штрафных санкций;
- которые формируются у предприятий с банками, страховыми компаниями относительно получения и погашения кредитов, уплаты процентов за кредит и другие виды услуг, получением процентов за размещение и хранение средств, а также в связи с страховыми платежами и возмещениями за различными видами страхования;
- те, что формируются у предприятий за счет внутрихозяйственного распределения доходов.
В последние годы на базе осознания всего разнообразия критериев, факторов и угроз финансовой безопасности происходит процесс систематизации и концептуализации этого понятия как научной категории. Анализ научных публикаций свидетельствует о разнообразии научных подходов, концепций и определенных теорий в отношении определения сущности понятия "финансовая безопасность", ее обеспечения и функционирования. Такое многообразие трактовок понятия "финансовая безопасность" как самостоятельный объект исследования является относительно новое и малоизученное.
Анализ научных публикаций свидетельствует о разнообразии научных подходов, концепций и определенных теорий в отношении определения сущности понятия "финансовая безопасность", механизма ее обеспечения и функционирования. Такое многообразие трактовок финансовой безопасности предприятия выступает свидетельством: во-первых, значимости и сложности проблемы; во-вторых, незавершенности теоретико-методологического подхода проработки данного вопроса.
До сих пор отсутствует четкая и взвешенная научная позиция относительно ее сущности и содержания, а по некоторым вопросам этой проблемы точки зрения ученых не совпадают. Мы согласны с точкой зрения А. Барановского относительно проблемности определения этой категории, поскольку, как указывает автор: "Понятие финансовой безопасности так же широкое, как, собственно, и толкования финансов как системы экономических отношений, возникающих в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. А следовательно – финансовая безопасность представляет собой чрезвычайно сложную систему, которую образуют ряд подсистем, каждая из которых имеет собственную структуру и логику" [3, с. 13].
В современной научной литературе превалирует подход, по которому финансовую безопасность предприятия рассматривают как базовую составляющую экономической безопасности. Это обусловлено значением финансов в функционировании любого субъекта хозяйствования.
Так, Сенчагов В.К. считает, что одним из факторов достижения экономической безопасности является обеспечение финансовой независимости и устойчивости предприятия [30, с. 71].
По мнению Богомолова В.А., основным фактором обеспечения экономической безопасности является финансовая равновесие между доходностью, ликвидностью и риском хозяйствующего субъекта [10, с. 266], то есть финансовая безопасность является главной составляющей обеспечивает экономическую безопасность предприятия.
Ряд как российских, так и украинских ученых выделяют финансовую безопасность как самостоятельный субъект.
В энциклопедии финансово-аналитического центра MaBiCo финансовая безопасность (англ. financial security) трактуется как понятие, включающее комплекс мер, методов и средств по защите корпоративных структур, финансовой деятельности хозяйствующих субъектов на микроуровне.
Папехин P. C. считает, что финансовая безопасность предприятия непосредственно зависит от финансовой устойчивости и "заключается в способности предприятия самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию в соответствии с целями общей корпоративной стратегии, в условиях неопределенной и конкурентной среды. Главное условие финансовой безопасности предприятия – способность противостоять существующим и возникающим опасностям и угрозам, стремящимся причинить финансовый ущерб предприятию или нежелательно изменить структуру капитала, или принудительно ликвидировать предприятие [19, с. 13].
Ряд авторов [Бланк И.А., Марченко А.М., Барановский А.И. и другие] идентифицируют финансовую безопасность как состояние защищенности интересов субъекта хозяйствования. Бланк И.А. в работе "Управление финансовой безопасностью предприятия" рассматривает финансовую безопасность предприятия с точки зрения количественно и качественно детерминированного уровня финансового состояния предприятия, обеспечивающего стабильную защищенность его приоритетных сбалансированных финансовых интересов от идентифицированных реальных и потенциальных угроз внешнего и внутреннего характера, параметры которого определяются на основе его финансовой философии и создают необходимые предпосылки финансовой поддержки его устойчивого роста в текущем и перспективном периоде [9, с. 24].
По мнению Марченко А.М., финансовую безопасность предприятия следует рассматривать как защищенность его финансовых интересов и наличие финансовых ресурсов для удовлетворения своих потребностей и выполнения существующих обязательств. То есть финансовая безопасность отражает такое состояние финансовых ресурсов и такая степень их использования, при котором предприятие, свободно маневрируя оборотными средствами, способно обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, расширенное воспроизводство и обновление [17, с. 106].
Известный исследователь этой проблемы А.И. Барановский, автор научной работы "Финансовая безопасность", считает, что финансовая безопасность - это степень защищенности финансовых интересов на всех уровнях финансовых отношений или уровень обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами, достаточными для удовлетворения его потребностей и выполнения существующих обязательств [4].
Такие ученые, как Загородний А.Г. и Вознюк Г.Л. предлагают толкования финансовой безопасности как защищенность финансовых интересов субъектов хозяйствования на всех уровнях финансовых отношений, обеспеченность домашних хозяйств, предприятий, организаций и учреждений, регионов, отраслей и секторов экономики, государства в целом финансовыми ресурсами, достаточными для удовлетворения их потребностей и выполнения финансовых обязательств.
По нашему мнению, такое определение является весьма ограниченным, ведь не учитывается возможность устойчивого развития предприятия под воздействием внешних и внутренних угроз.
Другая группа авторов, среди которых следует выделить Арефьеву О.В., Кузенко Т.Б., Прохорова В.В., Саблина Н.В., утверждают, что финансовая безопасность предприятия является состояние эффективного использования ресурсов предприятия.
Арефьева А.В., Кузенко Т.Б.. определяют финансовую безопасность "как состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов, который выражается в наилучших значениях финансовых показателей прибыльности и рентабельности бизнеса, качества управления и использования основных и оборотных средств, структуры его капитала, нормы выплат по ценным бумагам, а также курсовой стоимости его ценных бумаг как синтетического индикатора текущего финансово-хозяйственного положения и перспектив ее технологического и финансового развития" [1, c. 95].