Курсовая работа|Конституционное право

Реализация и правозащита свободы мысли и слова

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 38

Введение

  1. Теоретические аспекты права свободы мысли и слова

         1.1. Конституционная система защиты права на свободу мысли и слова в РФ

        1.2.  Правовые позиции Конституционного Суда РФ в области защиты права на свободу мысли и слова

  1. Реализация и правозащита свободы мысли и слова

2.1. Гарантии конституционных прав свободы мысли и слова

2.2.Правовые акты, затрагивающие свободу мысли и слова

Заключение

Список литературы

 

Подчеркивание прав и свобод человека как высшей ценности, признаваемой, соблюдаемой, защищаемой государством, не означает и не допускает какого-то принижения государства. Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жизни общества, в организации экономической и культурной жизни общества. Разумеется, если эти необходимые общественные функции государства будут полно и последовательно исполняться.

Права человека – это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.

Актуальность работы заключается в том, что права человека дают обществу возможность управлять государством или дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер.

Теория прав человека как наука призвана изучать природу и сущность этого явления, его генезис, социальные, философские, политические, этические, религиозные предпосылки. Важнейшее место в науке о правах человека отводится исследованию взаимодействия прав человека и государства. Так же она рассматривает их не только как явление юридическое; она раскрывает связь этих прав с политикой, нравственностью, философией, религией, поскольку права человека – это сложное многомерное образование.

Человек - существо мыслящее. Способность мыслить - необходимое условие нашей жизни. Кроме того мышление ещё и одна из наших основных духовных потребностей. Казалось бы, раз это так, то человек эту потребность может свободно реализовывать каждый день, каждую минуту, не спрашивая ни у кого на то согласия. Однако, имея способность к мышлению и потребность мыслить, человек ещё нуждается в возможности поделиться своими мыслями с родными, друзьями, знакомыми, да и незнакомыми тоже. При этом делиться плодами своих раздумий он может по-разному: просто в разговоре, в письме, в статье в журнале или газете. Мысли иных людей находят воплощение в романе, повести, стихах, поэмах, живописных полотнах и т.д. Каким бы способом мы не делились своими мыслями, любой из них есть возможность раскрыть наш внутренний мир, реализовать творческий потенциал, нашу человеческую сущность. Если запретить человеку претворять мысли в словах, в каких-то конкретных делах, то само мышление потеряет всякий смысл.

Но если мыслить никто не может запретить, то делиться мыслями запретить можно. Это случалось в истории не раз.

В современных демократических государствах признаётся и законодательно закрепляется право человека на свободное выражение своего мнения. Поскольку свобода имеет границы, то можно предположить, что и свобода выражать свои мысли не является абсолютной. Если это так, то встаёт ряд других чрезвычайно важных вопросов: во имя каких целей могут вводиться ограничения? каковы должны быть пределы ограничения? кто должен определять и вводить эти пределы?

Среди политических прав и свобод граждан свобода слова занимает особое место, являясь одним из важнейших конституционных прав человека. Отстаивая идею примата этой фундаментальной свободы, французский просветитель Вольтер писал:"…нет у людей никакой свободы без свободы высказывать свои мысли". Сейчас свобода слова, долгое время находящаяся в забытьи, стремится вновь подняться до уровня, определенного для нее Вольтером. О ней вновь говорят после длительного затишья.

Без свободы мысли и слова невозможна нормальная жизнь общества, ибо она лежит в основе других важнейших свобод, таких как свобода печати, свобода творчества, свобода выбирать и быть избранным и др. Однако свобода слова не может быть абсолютной. В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится, что пользование свободой мнений налагает особые обязанности и особую ответственность, поэтому сопряжено с некоторыми ограничениями. Они касаются прав других лиц, их репутации, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Цель работы рассмотреть конституционно-правовой механизм защиты права на свободу мысли и слова.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты права свободы мысли и слова;
  2. Рассмотреть реализацию и правозащита свободы мысли и слова.

 

  1. Теоретические аспекты права свободы мысли и слова

1.1.   Конституционная система защиты права на свободу мысли и слова в РФ

Конституционная защита состоит в том, что Кон­ституция РФ содержит принципы правового статуса лич­ности, а также другие гарантии, например, положение о том, что даже в условиях чрезвычайного положения не подлежат ограничению свобода совести и вероисповедания, право на жизнь, на охрану достоинства, на неприкосновен­ность частной жизни, на ознакомление с документами и ма­териалами, непосредственно затрагивающими права и сво­боды, на предпринимательскую деятельность, на жилище, а также уголовно-процессуальные права, предусмотрен­ные Конституцией РФ [1].

Государственная защита предусмотрена положения­ми Конституции РФ: государственная защита прав и свобод личности гарантируется; права потерпевших от преступ­лений и злоупотреблений властью охраняются законом; каж­дый имеет право на возмещение государством вреда, при­чиненного незаконными действиями (или бездействием) ор­ганов государственной власти или их должностных лиц; РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами; гарантом прав и свобод человека и граж­данина является Президент РФ.

Судебная защита предусмотрена положениями Кон­ституции РФ (ч. 1 и 2 ст. 46): каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; решения, действия или бездействие органов власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд; каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосу­дарственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты; никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Собственная защита состоит в том, что каждый впра­ве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Граждане Российской Федерации могут использовать административно-правовые способы защиты своих прав и свобод. Гарантии такой защиты закреплены в ст. 33 Кон­ституции Российской Федерации, в которой говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные об­ращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Это могут быть обращения, заявления и жалобы, связанные с ущемлением их прав и свобод [2].

К юридическим аспектам защиты прав и свобод человека и гражданина также относятся:

  • обеспечение потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба (ст. 52, 53 Конституции РФ);
  • право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно (ст. 48 Конституции РФ);
  • конституционные принципы судопроизводства, например, презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ); исключение повторного осуждения за одно и тоже преступление; недопущение использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона; право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом; право просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50 Конституции РФ);
  • право каждого в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

Гарантии правовой защиты прав и свобод личности закреплены также в нормах отраслевого законодательства (административного, гражданского, уголовного и др.).

Конституция Российской Федерации установила возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые необходимы в любом демократическом обществе. Права и свободы человека не могут рассматриваться как абсолютные, так как человек жи­вет в обществе и реализует свои права и свободы лишь в системе общественных взаимо­связей.

Лимитирование прав и свобод человека и гражданина вполне вероятно только федеральным законом и в той мере, в которой данное нужно будет в целях охраны основ конституционного строя, нравственности, самочувствия, прав и законных интересов иных лиц, обеспечивания защиты державы и защищенности страны (ст. 55 Конституции РФ). Отталкиваясь от данного, не разрешено распространение взоров, нацеленных на разжигание расовой либо государственной нелюбви, и так далее, сведений, способных причинить вред интересам защиты и сохранности страны. Законом быть может урезан заезд либо размещение в явных районах державы, когда присутствует солидная опасность для проживания и самочувствия народонаселения. Закон наиболее оберегает права и интересы жителей от посягательства иных лиц, злоупотребляющих собственными правами и волями.

Закон учитывает лимитирование права выезда в другое государство некой группы лиц, осведомленных о муниципальных секретах, отталкиваясь от суждений казенной сохранности. Конституция России устанавливает и еще вероятность отдельных ограничений прав и свобод в критериях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока их воздействия (ст. 56 Конституции РФ).

Нормативно-правовые акты:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).

Литература:

  1. Акопов В.И., Карасова Ю.В. Конституционное право. – М.: Феникс, 2011. – 21 с.
  2. Братановский С. Н. Конституционное право России. М.: ПРИОР. 2010. – 23 с.
  3. Васин В. Н., Казанцев В. И. Конституционное право. М.: Академия. 2008. – 45 с.
  4. Васин В.Н., Казанцев В.И. Конституционное право. - М.:Академия, 2010. – 51 с.
  5. Гомола А. И. Конституционное право. - М.: Академия, 2010. – 27 с.
  6. Гомола А.И. Конституционное регулирование. Учебное пособие. - М.: Академия, 2010. – 43 с.
  7. Енаева Л. К. Конституционный процесс. - М.: Форум, 2011. – 11 с.
  8. Ерофеев Б.В. Конституционное право. - М.: Форум, 2010. – 29 с.
  9. Казанцев С. Я., Кругликов Л. Л., Мазуренко П. Н., Сундуров Ф. Р. Конституционное право, М.: Академия, 2010. – 31 с.
  10. Красильников И.Б. Конституционное регулирование. - М.: Форум, 2010. – 47 с.
  11. Кузьмин В.А. Конституционное право. - М.: ПРИОР, 2011. – 35 с.
  12. Миронов А.Н. Конституционное право. М.: Форум, 2010. – 10 с.
  13. Мушинский В.О. Конституционное право. М.: Форум, 2011. – 57 с.
  14. Назаров К.М. Основы трудового права. – М.: Феникс, 2011. – 34 с.
  15. Николаев Н.Н. Конституционное право. – М.: Инфра, 2010. – 51 с.
  16. Орлов П.А. Конституционное регулирование. – М.: Юрист, 2011. – 23 с.
  17. Павлов Р.Ю. Конституционное право. – М.: Пилот, 2011. - 45 с.
  18. Рюмин Г.А. Конституционное законодательство. – М.: Академия, 2011. – 15 с.
  19. Семенов Ю.О. Основы Конституционного права. – М.: Наука, 2011. – 34 с.
  20. Талимов П.Ю. Основы конституционного права. – М.: Юрист, 2011г.
  21. Труфанов Г.В. Конституционное право. – М.: Пилот, 2010г.
  22. Трохов Л.Ю. Права и свободы человека. – М.: Приор, 2010г.
  23. Тюрин В.В. Конституционное право. – М.: Феникс, 2011г.
  24. Уваров С.С. Конституционное право. – М.: Инфра, 2011г.
  25. Угольков П.А. Конституционное право. – М.: Академия, 2011г.
  26. Фадин Г.Ю. Конституционное право. – М.: Юнити, 2010г.
  27. Федоров М.С. Конституционное право. – М.: Заря, 2011г.
  28. Харламов Н.Е. Конституционное право. – М.: Арт, 2011г.
  29. Яшин К.М. Конституционное право. – М.: Академия, 2011г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское