Введение |
Глава 1. Экономическое содержание инвестиций |
Глава 2. Взаимосвязь инвестиций и экономического роста |
Глава 3. Инвестиционная политика России на современном этапе |
Заключение |
Список используемых источников |
Курсовая работа|Инвестиции
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 31
Введение |
Глава 1. Экономическое содержание инвестиций |
Глава 2. Взаимосвязь инвестиций и экономического роста |
Глава 3. Инвестиционная политика России на современном этапе |
Заключение |
Список используемых источников |
Рыночная экономика внешне динамична. Она имеет действенные стимулы, важнейшими из которых являются частная собственность, экономический интерес, конкуренция. Бесконечная погоня владельцев собственности за богатством сыграла прогрессивную роль. Передовые страны добились больших успехов в науке и образовании, разработке и внедрении новых технологий во всех отраслях и сферах, значительного повышения производительности труда и уровня потребления благ.
Но в последние десятилетия в странах рынка усиливается развитие негативных тенденций. Богатые владеют все большей частью национального дохода государств. Нарастают межнациональные конфликты, усиливается конкуренция за рабочие места между коренным населением и трудовыми мигрантами из бедных стран. Распространена дискриминация при найме на работу и оплате труда. Ослаблена профсоюзная деятельность, защищающая интересы наемного труда. Возрождается и распространяется национализм и терроризм. Создается все больше антиблаг, потребление которых ведет к деградации населения, особенно детей, подростков и молодых людей. Нарушаются нравственные устои семьи. В менее развитых странах стремительно растет численность избыточного населения, создающего угрозу голода. В ведущих странах укрепляются военные блоки, ведущие борьбу за ограниченные ресурсы, территории и развязывание локальных войн. Стремление крупного капитала все больше производить и потреблять сопровождается загрязнением атмосферного воздуха, почвы, водоемов, лесных угодий, подрывающее здоровье населения всей Земли [10, с. 294].
Человечество крайне нуждается в новом рыночном механизме, создание которого невозможно без глубокого познания положительных и отрицательных эффектов его развития в прошлом и настоящем, обобщения опыта функционирования экономики в ведущих странах.
Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс давно идет в рамках современной рыночной экономики.
Инвестиции играют две роли в макроэкономике. Во-первых, поскольку они — большой и изменчивый компонент расходов, резкие увеличения или уменьшения инвестиций могут оказывать огромное воздействие на совокупный спрос; а изменения последнего, в свою очередь, влияют на выпуск и занятость. Кроме того, инвестиции приводят к накоплению капитала. Прирост запаса сооружений и оборудования увеличивает потенциальный выпуск страны и обеспечивает экономический рост в длительном периоде.
Инвестиции играют двоякую роль, воздействуя в коротком периоде на выпуск через совокупный спрос, и в длительном периоде на рост выпуска через влияние образования капитала на потенциальный выпуск и совокупное предложение [8, с. 26].
Таким образом, актуальность темы заключается в том, что в современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках, острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
Цель исследования – комплексный анализ роли инвестиции в рыночной экономике.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- определить экономическое содержание инвестиций;
- рассмотреть взаимосвязь инвестиций и экономического роста;
- проанализировать инвестиционную политика России на современном этапе.
Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены методологические основы экономического содержания инвестиций; во второй главе проведен анализ взаимосвязи инвестиций и экономического роста; в третьей главе определена инвестиционная политика России на современном этапе. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.
Инвестиция — одно из наиболее часто используемых понятий в экономике. Термин «инвестиция» происходит от латинского investio — «одеваю» и подразумевает долгосрочное вложение капитала.
В эпоху феодализма инвеститурой называлась постановка феодалом своего вассала в управление феодом (владение). Этим же словом обозначалось назначение настоятелей приходом, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) приобщать к себе новые территории и участвовать в управлении ими.
С течением времени понятие «инвестиция» пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов [26, с. 55].
Традиционно понятие «инвестор» толкуется как вкладчик, а «инвестирование» — как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние.
Деятельность любой организации, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления ее основной деятельности. Для увеличения уровня рентабельности организация также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность называется инвестиционной.
Таким образом, инвестиция представляет собой долгосрочное вложение частного или государственного капитала в различные отрасли национальной или зарубежной экономики с целью получения прибыли (дохода).
Основными нормативными документами, регулирующими порядок осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации, являются:
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается следующее определение термину «инвестиции». «Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!