Правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
С распадом СССР Россия вступила в новую фазу своего исторического развития, а переживаемый страной общий глубокий кризис породил много до сих пор не разрешимых проблем, связанных с реальным осуществлением прав и свобод, о чем свидетельствует колоссальный рост преступности, прогрессирующие нарушения норм административного, земельного, гражданского, трудового, экологического права, норм и институтов других отраслей российского законодательства.
Цель данной курсовой работы – рассмотрение конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть конституционные права человека и гражданина в Российской Федерации: личные права и свободы; политические права и свободы; социально-экономические права и свободы;
- исследовать международные стандарты и реализация основных прав и свобод человека в России;
- проанализировать реализацию прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Общетеоретические подходы к понятию основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в России и гарантий их реализации разработали отечественные ученые-правоведы М.В. Баглай, Н.С. Бондарь, А.Г. Бережнов, И.А. Боброва, А.Д. Бойков, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Г.А. Гаджиев, М.С. Гринберг, А.И. Денисов, И.Ш. Килясханов, М.И. Ковалев, Б.И. Кожохин, Л.О. Красавчикова, О.Е. Кутафин, В.А. Кучинский, В.В. Лазарев, Л.Н. Линник, О.Е. Малеин, М.Н. Малеина, А.В. Малько, Н.И. Матузов, Р.А. Мюллерсон, В.М. Николайчик, В.А. Патютин, А.А. Пионтковский, А.С. Прудников, В.И. Рохлин, Ф.М. Рудницкий, Ю.П. Соловей, П.Р. Стависский, М.С. Строгович, Ю.М. Ткачевский, Б.Н. Топорин, И.Е. Фарбер,В.И. Черванюк, В.М. Чиквадзе, М.Д. Шаргородский, Б.С. Эбзеев, Л.С. Явич, Ц.А. Ямпольская.
Объектом исследования является комплекс урегулированных правом общественных отношений, возникающих в процессе реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в современной России.
Предметом исследования является теоретическое осмысление норм конституционного права и практики их применения, формирующих основы механизма реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
При выполнении курсовой работы для полного раскрытия темы потребуется изучить Конституцию Российской Федерации, комментарии к ней, учебную и научную литературу, а также публикации в периодической специальной литературе.
Глава 1. Система прав и свобод человека в России
1.1. Личные права и свободы
Конституционное право человека и гражданина - предоставленная государством и закрепленная в его конституции возможность избирать вид и меру определенного поведения (действия или бездействия). Как следует из названия гл. 2 Конституции России, законодатель оперирует двумя терминами: «права» и «свободы». Сходство между этими двумя понятиями проявляется в том, что и право и свобода есть возможность избирать вид и меру поведения, пользоваться социальными благами. Эти понятия различаются, поскольку право предполагает пользование чем-либо, право на получение какого-либо блага. Свобода же указывает на то, что человек независим от государства при пользовании ею.
Права человека - универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе[1].
Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода[2].
В основу современной концепции прав человека положен новый подход к личности как к субъекту правового статуса. Впервые на конституционном уровне признана категория "права человека".
Права и свободы личности неотделимы от обязанностей. Бесспорно, права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. В Конституции Российской Федерации закреплены и обязанности (не нарушать права и свободы, законные интересы других лиц; не допускать пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, национальную или религиозную ненависть и вражду; не наносить ущерба окружающей среде; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры и т.д.).
Таким образом, категория "права человека" носит нравственный, юридический, политический, социальный, идеологический, интегративный характер, аккумулирует основные демократические ценности и является показателем развития общества.
В современный период формируется новая парадигма, происходит переосмысление нравственных ценностей. Наука и законодательство различных государств сталкиваются с задачей юридической оценки и правового регулирования результатов достижений науки и техники, которые развиваются настолько стремительно, что способны кардинально трансформировать правосознание людей, их быт и перечень привычных прав и обязанностей.
Проблемы определения границ жизни и смерти, споры о клонировании, смертной казни, трансплантации органов и тканей, эвтаназии, изменении пола напрямую касаются наиважнейших естественных прав человека.
Дискуссии о возможности подобных прав нового поколения не ограничены юриспруденцией, философы, социологи, политологи также ищут модели идеального общества. Общество стремительно приближается к тому моменту, когда человек пытается реализовать права, которые формально в полном объеме не закреплены и не вписываются в существующую модель юридических конструкций.
Мировое сообщество еще не пришло к единому знаменателю и не может ответить на многие этические, правовые, социальные вопросы, которые возникают и будут возникать в связи с развитием науки и техники.
Еще одним серьезным вопросом является конкурирование прав. Например, право государства на целостность, неделимость и право наций на самоопределение, на выход из состава государства. Данные права напрямую затрагивают статус территорий[3].
Противопоставлены также право населения на экологическое благополучие и право осуществлять предпринимательскую деятельность, которая в ряде случаев сопровождается загрязнением окружающей среды (например, связанная с производством химических токсичных веществ)[4].
Личные права служат базисом для других групп прав и свобод и составляют основу конституционного статуса личности[5].
В системе прав и свобод человека право на жизнь занимает центральное место. Оно обеспечивает человеку наивысшую из существующих в природе человека ценностей - жизнь, которой человек наделен с момента его рождения. Жизнь - важнейшее и наиболее ценное нематериальное благо, являющееся необходимым условием для возникновения у лица всех иных субъективных прав, для принадлежности ему как материальных, так и нематериальных благ[6].
Право на жизнь, как и любое явление, есть объективное, непрерывно изменяющееся, неустойчивое, внешнее воплощение объективной реальности. Оно многообразно. Право на жизнь существует как важный политико-правовой фактор, определяющий развитие Российской Федерации.
Юридическая конструкция права на жизнь материализуется через признание за лицом фактической возможности блага и целей развития независимо от его правового статуса и социального положения, возраста, душевного и физического здоровья, а также социально-психологических качеств. Подобный подход к проблеме вытекает из смысла ч. 1 ст. 20 Конституции РФ. Не существует таких фаз и состояний человеческого организма, при которых право на жизнь не было бы достойно охраны и защиты[7].