ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ
1.1. Строение глаза и методы его исследования
1.2.Строение органа зрения
1.3. Зрительные функции и методы их исследования
1.4.Аномалии рефракции
1.5.Исследования зрительных функций и глазодвигательного аппарата
1.6.Подбор очков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Офтальмология это раздел медицины, посвященный глазным болезням. Она выделилась в самостоятельную отрасль в середине XIX столетия, а до этого больных с заболеваниями глаз лечили хирурги.
Выделение офтальмологии вызвано особым значением зрения в жизни человека, сложностью строения зрительного анализатора, многообразием его функций и другими особенностями, вызвавшим необходимость выработки специальной методики исследования больного и способов лечения.
Зрение имеет основное значение в восприятии и познавания внешнего мира, необходимо при выполнении трудовых процессов, для чтения, письма, в общении с людьми, в быту. Заболевания глаз и понижение зрения могут быть причиной временной нетрудоспособности, а анатомические и функциональные изменения – основанием для инвалидности.
Под зрительным анализатором понимается совокупность всех частей органа зрения, каждый анализатор состоит из трех частей: периферической части – рецептора, который воспринимает раздражения, проводниковой, передающей импульсы, и центральной, находящейся в коре большого мозга, осуществляющей анализ и синтез информации. Благодаря органам чувств устанавливается взаимосвязь организма с внешней средой.
Орган зрения вовлекается в заболевания систем и отдельных органов, так как неразрывно связан многими анатомическими путями и физиологическими механизмами со всем организмом. В возникновении, течении и распространения глазных болезней имеют значение бытовые и социальные факторы, профессиональные вредности, общая и социальная культура населения. Под зрительным анализатором понимается совокупность всех частей органа зрения6 его воспринимающей части – сетчатой оболочки, проводников – зрительных нервов, которые после перекреста в полости черепа переходят в зрительный тракт, а также подкорковых и корковых центров головного мозга.
В настоящее время офтальмологическая помощь максимально приближена к населению. Глазные отделения имеются в каждой городской, областной и многих районных больницах, а в поликлиниках организованы глазные кабинеты, детские и взрослые. Имеются специальные клиники глазных болезней и областные специализированные глазные стационары.
Во всех лечебно- профилактических учреждениях проводятся систематические профилактические осмотры населения с целью выявления начальной стадии глазных болезней в сочетании с санитарно-просветительной работой. Участие медсестры в лечении и предупреждении глазных болезней, таких как трахома, глаукома, близорукость, имеет немалое значение в борьбе за сохранение полноценного зрения. Всемерно развивается диспансеризация. В настоящее время в нашей стране 80% больных пользуется амбулаторным лечением в поликлинике. Современная оснащенность лечебных учреждений, применение новых форм организации лечебного процесса, новых методов профилактики, диагностики и лечения требует от медицинских сестер разносторонних знаний и хорошего освоения практических навыков. Поэтому организация поликлинической работы сестры имеет большое значение. В практику врача-офтальмолога все шире внедряется аппаратура для исследования глаз, медицинская сестра должна быть знакома с её устройством и использованием.
Цель курсовой работы: изучение сестринской деятельности в глазном кабинете поликлиники.
Задачи курсовой работы:
- изучить строение органа зрения;
- изучить зрительные функции и методы их исследования;
- изучить методы исследования рефракции, миопии, гиперметропии, астигматизма,
- изучить зрительные функции и методы их исследования
- изучить способы проверки зрения по таблицам,
- изучить технику и способы подбора очков пациентам.