ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Острый бронхит у детей до года
1.1 Эпидемиология
1.2 Этиология и патогенез
1.3 Клиническая картина
1.4 Диагностика
1.5 Принципы лечения
1.6 Профилактика острого бронхита
Глава 2 Сестринская помощь при остром бронхите у детей
2.1 Сестринское обследование
2.2 Сестринский уход при остром бронхите
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Респираторная заболеваемость детей отражает в основном частоту острых респираторных вирусных инфекций, которая может достигать показателей 2000-4000 на 1000 детей. Самый высокий уровень этот показатель имеет в возрастных группах 1-3 года и 4-6 лет, особенно среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Бронхит – воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, физико-химической и т.д.). Это самое распространенное заболевание бронхолегочного аппарата. Частота острого бронхита – около 100 случаев на 1000 детей в год.
Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, нарушающее дренажную функцию бронхиального дерева. При некорректном лечении он переходит в хроническую форму и может осложняться пневмонией, поэтому важно знать причины его развития, основные проявления и принципы терапии.
Заболеваемость бронхитом зависит от сезона года и эпидемиологической ситуации. Максимальная заболеваемость наблюдается у детей первых 2 лет жизни. У 20% детей раннего возраста с ОРВИ имеются явления бронхита.
Диагноз «острый бронхит» выставляют при наличии остро возникшего кашля, продолжающегося не более 3 нед, при отсутствии признаков пневмонии и хронических заболеваний лёгких, которые могут быть причиной кашля.
Цель исследования: изучить принципы оказания сестринской помощи при остром бронхите у детей до года.
Задачи исследования:
изучить литературу и Интернет-источники по данной теме
изучить принципы оказания сестринской помощи и сестринский уход при остром бронхите у детей до года.
ГЛАВА 1 Острый бронхит у детей до года
Если пневмония у детей считается самой тяжелой дыхательной патологией из числа простудных, то бронхит – это второе по тяжести заболевание. Родители начинают переживать по поводу возникновения и лечения данной болезни. Хотя в современных условиях этот диагноз совершенно не опасен – если правильно лечиться и слушать все рекомендации, которые дает врач. Можно достаточно быстро и эффективно вылечить бронхит у ребенка, не формируя никаких последствий для дальнейшего здоровья крохи.
1.1 Эпидемиология
Эпидемиология острого бронхита прямо связана с эпидемиологией гриппа и других респираторных вирусных болезней. Обычно типичными пиками нарастания частоты возникновения заболеваний являются конец декабря и начало марта. Специальных исследований по эпидемиологии ОБ в России не проведено.
1.2 Этиология и патогенез
Чаще всего у детей бронхит вызывают патогенные «респираторные» микроорганизмы, вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы. Среди бактериальных возбудителей выделяют пневмококка, гемофильную палочку. Но бактериальная флора редко является единственной причиной острого бронхита, чаще она активируется при повреждении слизистой оболочки дыхательных путей.
Помимо вирусной и бактериальной инфекции к причинам возникновения бронхита у детей относятся:
- Смешанная причина, при которой в дыхательные пути ребёнка проникает сначала инфекция вирусная, а затем бактериальная.
- Физические или химические факторы раздражающие бронхи. Вдыхание химических веществ или паров бензина так же может привести к возникновению бронхита.
- Аллергические заболевания. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергическим реакциям на различные вещества, пыль, запахи химических препаратов, цветочная пыльца и др. Возникшая аллергическая реакция способна привести к раздражению слизистой оболочки бронхов.
- Паразитарные инфекции.
- Врождённые пороки дыхательных органов, сопровождаемые гнойными и воспалительными процессами в легких.
- В особой степени влияет неблагоприятный климат в быту: повышенная влажность и температура воздуха, курение взрослых, печное отопление.
Неправильное и несвоевременное лечение начальных или острых проявлений бронхита может привести к возникновению хронической формы. При пол ном отсутствии лечения острый бронхит у детей обязательно перейдёт в хроническую стадию, лечение которой является сложным и длительным.
При остром бронхите отмечают гиперемию и отек слизистой оболочки, гиперсекреция с выделением слизистого или слизисто-гнойного секрета.
Острый бронхит чаще возникает у детей с хроническим поражением придаточных пазух носа, носоглотки, при нарушении носового дыхания с аллергическим фоном.
Бронхит возникает в связи с поражением реснитчатого эпителия, ответственного за эвакуацию слизи и механическое очищение, редко осложняется развитием пневмонии.