ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1.1 Этиология и патогенез бронхиальной астмы
1.2 Этапы развития, формы проявления бронхиальной астмы
1.3 Особенности проявления бронхиальной астмы у детей
1.4 Диагностика и лечение бронхиальной астмы
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ УХОДЕ ЗА РЕБЁНКОМ, СТРАДАЮЩИМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА И ПОЛИКЛИНИКИ
2.1 Уход за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой в амбулаторно-поликлинических условиях
2.2 Уход за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой в стационарных условиях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность выбранной темы. Бронхиальная астма на сегодняшний день не располагает каким-либо общепринятым определением, но, несмотря на это, существуют определенные критерии, заложенные в основу этого заболевания, на основании которых его, собственно, и выделяют. Бронхиальная астма, симптомы которой выделяют ее как хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождается преимущественным поражением области дыхательных путей с сопутствующим изменением реактивности бронхов на фоне воздействия иммунологического или/и иммунологического механизма.
Что касается распространенности бронхиальной астмы, то в значительной степени она обуславливается природными и климатическими условиями, актуальными для места проживания больного. Что примечательно, в условиях развитых стран заболеваемость значительно превышает показатели численности заболевших в сравнении с показателями, полученными по слаборазвитым странам. По различным данным распространенность заболевания в рамках рассмотрения взрослого населения колеблется в пределах 6%. Значительным поводом для тревоги является и то, что существует масса различных не выявленных форм рассматриваемого нами заболевания. В основном сюда относятся формы легкие, маскирующиеся под такими диагнозами как «хронический (обструктивный) бронхит». По детям заболеваемость достигает еще больших показателей, превышая по некоторым регионам отметку 20%. Аналогично по детям имеет место и не выявленная форма заболевания, соответственно, показатели по подобной заболеваемости еще выше. Дополнительно можно добавить, что в течение последних лет отмечается рост заболеваемости, что актуально как для нашей страны, так и для стран зарубежья. В связи с этим данная тема является достаточно актуальной на сегодняшний день.
Итак, целью данной работы является изучение основных аспектов деятельности медицинской сестры при уходе за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой в условиях поликлиники и стационара.
Цель работы предопределила круг задач, необходимо которые решить для её достижения:
- рассмотреть этиологию и патогенез бронхиальной астмы;
- изучить этапы развития и формы проявления бронхиальной астмы;
- выявить особенности проявления бронхиальной астмы у детей;
- охарактеризовать основные аспекты диагностики и лечения бронхиальной астмы;
- проанализировать особенности сестринской деятельности при уходе за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой в амбулаторно-поликлинических условиях;
- проанализировать особенности сестринской деятельности при уходе за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой в стационарных условиях.
Объектом работы является сестринская деятельность при уходе за ребёнком, страдающим бронхиальной астмой, предметом работы является сестринский уход за детьми, страдающими бронхиальной астмой.
Структура работы – работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1.1 Этиология и патогенез бронхиальной астмы
Основу развития бронхиальной астмы составляет такой патогенетический механизм, при котором развивается гиперчувствительность незамедлительного типа проявления, такой механизм чаще всего срабатывает в основе аллергических заболеваний. Характеризуется он тем, что с того момента, как произошло поступление аллергена, до того момента, когда начали развиваться соответствующие заболеванию симптомы, времени проходит минимум – это практически считанные минуты. Данный вариант, между тем, актуален только для тех пациентов, которые располагают соответствующей сенсибилизацией в отношении конкретного вещества (то есть аллергической предрасположенностью к нему). Таким образом, больной бронхиальной астмой при актуальной для него аллергии на кошачью шерсть, оказавшись в квартире, в которой живет кошка, начинает испытывать соответствующие проявления заболевания, которые заключаются в возникновении приступа удушья.
Бронхиальная астма может развиться в силу актуальности ряда следующих предрасполагающих к ней факторов [13]:
- Наследственность. Наследственность в качестве предрасполагающего фактора выделяется при многих заболеваниях, и бронхиальная астма в числе таковых исключением не является. Ранее проводимые исследования в полученных по ним результатах определяли, например, случаи конкордантности. Под такими случаями подразумевается наличие на фоне наследственности бронхиальной астмы одновременно у обоих однояйцевых близнецов. Также выявлено, что у матери с данным заболеванием дети аналогично подвержены развитию у них бронхиальной астмы. Если акцентировать внимание именно на таком факторе как наследственность, то в основном речь идет о такой форме заболевания, как атопическая бронхиальная астма. В этом случае наличие астмы у одного из родителей определяет для их ребенка 20-30%-ную вероятность ее развития, в то время как если это заболевание присутствует у обоих родителей, то такая вероятность достигает 75%. Вместе с тем, на основании проведения другого исследования, в рамках которого осуществлялось наблюдение за процессом формирования у новорожденных атопии, а также наблюдение за этим процессом у однояйцевых близнецов, было определено, что, несмотря на актуальность фактора генетической предрасположенности, допускается возможность исключения развития бронхиальной астмы. Достигается это за счет исключения провоцирующих ее аллергенов, а также за счет реализации мер, направленных на коррекцию иммунного ответа, в частности эффективность достигается за счет воздействия в рамках периода всего срока беременности. Дополнительно можно отметить, что в числе исследований, касающихся изучения бронхиальной астмы, было выявлено и то, что время рождения, равно как и место рождения ребенка – все это не следует рассматривать в качестве предрасполагающих факторов к развитию аллергических реакций, а также бронхиальной астмы.
- Особенности профессиональной деятельности. Минеральная, хлопковая, мучная, древесная, биологическая и прочие виды пыли, а также различные испарения и вредные газы как в качестве обобщенного фактора, провоцирующего развитие респираторных патологий, некоторое время назад учитывались в рамках исследования порядка свыше 9 тысяч человек. Было выявлено, что женщины в большинстве своем подвергаются преимущественному контакту с пылью биологической, а мужчины, в свою очередь, в несколько раз чаще сталкиваются с пылью минеральной, а также с испарениями и вредными газами. Дополнительно выявлено и то, что возникновение хронического кашля с сопутствующим ему выделением мокроты в основном актуально для лиц, контактирующих с такого типа вредными факторами, именно по данной группе исследуемых были выявлены случаи бронхиальной астмы, возникшие впервые. Одновременно с этим выявлено, что даже при условии снижения последующего воздействия вредных факторов, спровоцировавших бронхиальную астму, неспецифическая форма гиперреактивности бронхов при так называемой «профессиональной астме» не подлежит исчезновению с течением времени. Что касается тяжести течения заболевания, обусловленного именно рассматриваемым фактором, то она определяется на основании длительности его течения, а также на основании общей выраженности проявлений симптоматики.
- Экологические факторы. На основании одного из исследований, проводимого на протяжении 9 лет и включающего в себя наблюдение за нескольким более 6500 здоровых пациентов, подверженных на протяжении этого периода времени воздействию определенных под данный пункт факторов, было выявлено, что у около 3% из них по завершению данного исследования впоследствии появились жалобы, свидетельствующие об актуальном поражении дыхательной системы. В числе таких факторов, как читатель может предположить, отмечаются дым, вредные испарения, выхлопные газы, повышенная влажность и т.д. На основании проведения в дальнейшем статистического анализа относительно клинических, эпидемиологических и демографических данных, было выявлено также, что в среднем в 3-6% случаев возникновения заболевания свою роль играет воздействие поллютантов (загрязняющих веществ в условиях природной среды, состоящих на основе какого-либо химического соединения или компонента).