Введение
Глава 1. Административные наказания в системе юридической ответственности
1.1 Понятие и сущность административного наказания
1.2 Цели административных наказаний
1.3 Система административных наказаний
Глава 2. Назначение административных наказаний и проблемы при их реализации
2.1 Особенности назначения административных наказаний
2.2 Проблемы назначения административных наказаний
Заключение
Список использованной литературы
В последнее время проблема вседозволенности, возвышенности одного человека над другим стала наиболее актуальной. Есть люди, которые думают что им дозволено все. Весь мир лежит у их ног, поэтому ради своих потребностей или личной неприязни они готовы переступить черту закона. Они не имеют нравственных и моральных ценностей, мнение других людей их не интересует. Но, задумывается ли каждый из них, что за каждое преступление есть свое наказание.
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, а так же в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Существуют различные виды наказаний:
уголовные наказания;
административные наказания;
дисциплинарные наказания.
Уголовные наказания назначаются за совершение преступлений и применяются судом; административные наказания назначаются за совершение административных проступков и применяются как судом, так и уполномоченными на то органами исполнительной власти; дисциплинарные наказания назначаются за совершение дисциплинарных проступков на работе или службе и применяются должностным лицом.
В настоящее время особую актуальность представляет административное наказание.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Как указано в ч.1 ст.3.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Данное положение КоАП РФ соответствует ст.21 Конституции РФ, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию», а также ст.12 Всеобщей декларации прав человека, ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашающих недопустимость такого применения наказаний, которое предполагало либо допускало бы пытки, насилие, другое жестокое, или унижающее человеческое достоинство обращение
Актуальность данной темы заключается в том, что для более успешной борьбы с правонарушениями, а также для предупреждения совершения новых правонарушений необходимо знать, насколько результативны применяемые административные наказания, какое воздействие они оказывают на сознание и поведение людей.
Цель настоящей работы - изучить систему административных наказаний.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Дать понятие административным наказаниям;
Охарактеризовать цели административных наказаний;
Изучить систему административных наказаний, охарактеризовать их;
Рассмотреть особенности и наиболее актуальные проблемы назначения административных наказаний.
Предмет настоящего исследования - нормы действующего законодательства, прежде всего Кодекс об административных правонарушениях, а также другие нормативно-правовые акты, касающиеся наказаний за административные правонарушения.
Объект исследования – система административных наказаний.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический и др.