ВВЕДЕНИЕ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Предприятие как социально-экономическая система и юридическое лицо
1.2. Классификация организаций в Российской Федерации
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Типовые характеристики организационно-правовых форм предпринимательства
2.2. Особенности отдельных организационно-правовых форм предпринимательства
3. ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ННК-ПЕОЧРАНЕФТЬ»
3.1. Организационно-правовой статус предприятия. Анализ организационной структуры управления
3.2. Основные технико-экономические показатели предприятия
3.3. Анализ финансового состояния предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Любая экономик состоит из вполне определенных звеньев, и таким звеном, своеобразными ячейками экономики, являются предприятия, которые непосредственно осуществляют производство и реализацию продукции в соответствии с запросами и потребностями рынка, осуществляют торгово-посреднические операции, оказывают разного рода услуги как населению, так и другим предприятиям.
Предприятия обладают полной хозяйственной самостоятельностью и являются единым хозяйственным комплексом, в рамках которого осуществляется связь наемных работников с производственными ресурсами. Предприятие является важнейшим субъектом рыночной экономики, обладающим производственно-техническим единством, административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно организует свою деятельность и распоряжается произведенной продукцией, однако, вместе с тем, предприятия обязаны чутко реагировать на любые изменения во внешней среде – иначе произведенная или закупленная продукция никогда не будет реализована и под вопрос будет поставлено не только получение прибыли, но и само существование предприятия. Вполне естественно, что хозяйственная самостоятельность подразумевает и самофинансирование предприятия – как в части капиталовложений, без которых невозможно их социально-экономическое развитие, так и в части финансирования текущей деятельности, без прибыльности которой невозможен возврат инвестированных средств.
Таким образом, предприятие ведет активную предпринимательскую деятельность, то есть деятельность, направленную на извлечение прибыли посредством производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг, востребованных рынком. И если извлечение прибыли – это основная цель существования любого предприятия как коммерческой организации – субъекта рыночной экономики, то посредством производственной или иной деятельности в условиях рыночной экономики предприятие выполняет важнейшую социальную миссию – удовлетворение потребностей общества в товарах и услугах.
Предприятие как предпринимательская структура подлежит обязательной государственной регистрации, то есть может существовать только в рамках вполне определенных организационно-правовых форм, иметь организационную структуру управления и располагать необходимым ресурсным потенциалом.
Все вышеизложенное обусловливает высокую актуальность рассматриваемой темы, и, в соответствии с этим, основной целью работы является исследование предприятия как основного звена рыночной экономики. В качестве объекта исследования в работе выступает АО «ННК-Печоранефть», а период исследования охватывает 2012 – 2014 годы.
Для достижения основной цели работы необходимо решить следующие частные задачи:
Рассмотреть особенности организационно-правовых форм, в которых могут осуществлять свою деятельность субъекты рыночной экономики в Российской Федерации;
Представить принятые классификации предприятий;
Разработать организационно-экономическую характеристику объекта исследования.
Источниками информации при подготовке работы послужили:
Нормативно-правовые источники;
Учредительные и внутренние организационно-распорядительные документы АО «ННК-Печоранефть»;
Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия и данные бухгалтерского учета.
При подготовке работы использовались методы исследования библиографических источников информации, логического и сравнительного анализа, экономического и финансового анализа и т.д.
1. Классификация организаций в российской федерации
1.1. Предприятие как социально-экономическая система и юридическое лицо
Предприятие представляет собой самостоятельный экономический субъект, который либо имеет права юридического лица, либо осуществляет свою деятельность от имени своего владельца, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Предприятие представляет собой имущественный, или хозяйственный, комплекс, имеющий определенную во внутренних организационно-распорядительных документах структуру – производственную и управленческую – на основе которого и осуществляется производственно-технологический процесс.
Сущность предприятия может быть раскрыта в трех основополагающих аспектах: юридическом, хозяйственном и отраслевом (Приложение 1).
Юридический аспект наиболее характерен для всех предприятий, именно с юридических позиций можно рассматривать значение организационно-правового оформления предприятия, которое заключается в том, что на основе юридического оформления:
- Организовывается деятельность и упорядочиваются взаимоотношения между участниками предприятия и его собственниками, интересы каждого участника этих взаимоотношений объединяются для достижения общей в данном случае цели;
- На долгосрочной основе объединяются финансовые средства, инвестируемые в предприятие, что позволяет, во-первых, организовывать предпринимательскую деятельность, и во-вторых, гарантирует использование вложенных средств по назначению;
- При оформлении предприятия в качестве юридического лица позволяет ограничить имущественную ответственность его собственников стоимостью принадлежащих им вкладов, а при нахождении предприятия в собственности индивидуального предпринимателя последний отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
- Формирует условия для гибкого управления капиталом.
Можно выделить четыре признака, при наличии которых предприятие может быть признано юридическим лицом. Рассмотрим их:
- Организационное единство – на предприятии существует определенная организационная структура управления, а иерархические отношения между участниками строго регламентированы;
- Предприятие функционирует в виде единого имущественного комплекса, в котором объединены материальные, финансовые и иные ресурсы, формирующие материальную базу его функционирования;
- Предприятие, зарегистрированное в качестве юридического лица, несет самостоятельную гражданско-правовую ответственность и отвечает по обязательствам предприятия, не отвечая по обязательствам его собственников и наоборот, для чего располагает обособленным имуществом (Ст.56 ГК РФ). При нахождении предприятия в собственности индивидуального предпринимателя, последний несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
- Предприятие выступает в гражданско-правовом обороте от собственного имени осуществляя имущественные и личные неимущественные права, неся обязанности, выступая истцом или ответчиком в суде.
Для выделения предприятия из общего множества аналогичных предпринимательских структур, ему присваивается наименование с указанием организационно-правовой формы и определяется место его расположения в соответствии с государственной регистрацией.
Таким образом, регистрация предприятия в качестве юридического лица любой организационно-правовой формы является признанием его со стороны государства субъектом права, который имеет обособленной имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, выступая при этом в гражданско-правовом обороте от собственного имени.
Предприятие является открытой социально-экономической системой, то есть на его деятельность определяющим образом влияют факторы внешней среды, которые могут быть как благоприятными, так и негативными. Предприятие реагирует на влияние этих факторов, стремясь использовать благоприятные и минимизировать воздействие негативных путем адаптации как факторам внешней среды внутренней среды предприятия.
1.2. Классификация организаций в Российской Федерации
В современной экономике действуют предприятия, которые весьма отличаются друг от друга по роду деятельности, масштабам деятельности, выполняемым функциям, организационно-правовому статусу, кругу собственников и т.д. тем не менее, они могут быть классифицированы по ряду классификационных критериев.
Значение классификации организаций и предприятий позволяет систематизировать знания о них и их месте в структуре современной экономики и состоит в следующем:
- Классификация определяет цели существования организаций и предприятий;
- Предприятия могут быть идентифицированы и распределены по схожим признакам;
- Создает возможности для сравнительной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
- Дает ориентацию предприятиям на масштабы деятельности, качество производимой продукции и предоставляемых услуг предприятий-лидеров
Все предприятия можно классифицировать по следующем признакам:
- С позиции гражданско-правовых норм, принятых государством для регулирования деятельности всех субъектов предпринимательства, то есть правового положения предприятия.
- С позиций количественных критериев.
- С отраслевых позиций, то есть по виду и характеру хозяйственной деятельности.
В соответствии с темой работы, наибольший интерес у них вызывает первая классификация, поэтому несколько ниже ей будет уделено особое внимание.
Все предприятия независимо от выполняемых функций являются юридическими лицами, их правовое положение подлежит законодательному регулированию. С позиции правового положения предприятия классифицируются исходя из таких критериев как:
- Цель деятельности – извлечение прибыли или иные цели.
- Форма права собственности – частная либо государственная или муниципальная.
- Состав учредителей – частные лица либо юридические.
- Объем вещных прав участников.
- Личное или имущественное участие учредителей.
- Порядок образования.
- Состав учредительных документов (Приложение 2).
В соответствии с целями деятельности предприятия подразделяются на коммерческие – то есть преследующие извлечение прибыли в интересах собственников – таких предприятий подавляющее большинство, либо такой цели не преследующие – некоммерческие структуры, производящие общественные блага.
Не только общетеоретическое, но и практическое значение имеет вопрос формы прав собственности – в зависимости от этого определяются возможности, которыми располагает собственник предприятия по отношению к его имуществу.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации собственность подразделяется на частную, государственную и муниципальную.
В составе частной собственности различается собственность:
- Граждан.
- Юридических лиц – долевая или акционерная, совместная и т. д.
В составе государственной собственности:
- Федеральная.
- Субъектов федерации.
В составе муниципальной собственности:
- Собственность городских и сельских поселений.
- Собственность других муниципальных образований.
Классификация форм, видов и подвидов права собственности может осуществляться по самым различным основаниям. Но какую бы классификацию мы ни применяли, она призвана обеспечить познание сущности изучаемых явлений. Например, можно выделить по этому критерию юридические лица, находящиеся в частной собственности – к их числу относится большинство хозяйственных обществ и все индивидуальные предприятия. Унитарные предприятия относятся к государственной или муниципальной собственности. Помимо этого, существуют и частно-государственные формы собственности с преобладанием в акционерном капитале государственного участия.
В составе собственности юридических лиц как вида частной собственности различают собственность хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов и т. п.