Курсовая работа|Криминология

Предупреждение преступности в местах лишения свободы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 25

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие преступности

2. Некоторые аспекты пенитенциарной преступности

3. Предупреждение преступности в местах лишения свободы

Заключение

Список использованной литературы

 

Преступность в местах лишения свободы предполагает собою непростую и значительную проблему не только для исправительных органов, но и для всего сообщества в целом. Свершение осужденными преступлений в ходе отбывания санкции говорит о присутствии серьезных недостатков и противоречий, образующихся при реализации лишения свободы. Социальная угроза преступности в местах лишения свободы обусловливается наравне с иными признаками характеристикой лиц, держащихся в организациях уголовно-исполнительной системы: приблизительно 70,0% осужденных отбывают санкцию из-за осуществление тяжелых и особенно тяжелых преступлений; любой 4-ый осужден за убийство и предумышленное нанесение тяжелого ущерба здоровью, любой 5-ый - из-за разбоя либо грабежа.

Нынешние направленности, характеризующиеся увеличением преступности в местах лишения свободы, равно как в безусловных, так и условных показателях, ростом в её текстуре части насильственных преступлений, активизируют потребность дальнейшей разработки абстрактных утверждений и услуг практического нрава в области противодействия противозаконному действию осужденных. При данном крайне увлекательным в плане криминологической свойства преступлений, совершаемых осужденными в корректирующих организациях, считается разделение последних согласно регионам, что дает возможность в рамках формирования средств противодействия рассматриваемым преступлениям принимать во внимание и областные (либо территориальные) характерные черты преступности.

На протяжении ряда лет высокая преступная активность осужденных наблюдается в исправительных учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Бурятия. Так, в 2013 г. коэффициент преступности здесь превысил среднероссийский показатель в 3,8 раза, в 2014 г. - в 1,5 раза и составил 7,17 и 3,5 на 1000 осужденных соответственно. Уровень преступности в местах лишения свободы Бурятии является одним из самых высоких в исправительных учреждениях, расположенных в Сибирском федеральном округе. Такая ситуация с большей криминогенностыо исправительных учреждений региона вызывает необходимость выявления и анализа закономерностей порождения и функционирования рассматриваемой преступности, учитывая так называемый территориальный фактор. Сказанное выше свидетельствует об актуальности проблемы предупреждения преступности осужденных в местах лишения свободы, что обусловило выбор темы диссертационного исследования.

Проблемы предотвращения преступности осужденных, отбывающих санкции в виде лишения свободы, привлекали интерес ученых в досоветский и советский периоды, и продолжают сохраняться объектом дискуссии в сегодняшней криминологической науке.

В дореволюционный период данные вопросы нашли свое отражение, в частности, в работах таких исследователей, как М.Н. Гернет, С.В. Познышев, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий. В советский период их изучением занимались Н.А. Беляев и ряд других ученых.

В современный период проблемы предупреждения пенитенциарной преступности уголовно-правовыми и криминологическими средствами освещались в трудах В.М. Анисимкова, Ю.М. Антоняна, В.А. Елеонского, М.В. Елеськина и др.

Между этим, невзирая на значительную абстрактную и фактическую значимость данных изучений, необходимо отметить, то что, во-первых, они никак не ограничивают абсолютно всех ньюансов работы по предотвращению преступности в местах лишения свободы, в частности, мало изучены областные трудности; во-вторых, они никак не тронули тех перемен, которые случились в исследуемой сфере в минувшие года. Современные отрицательные направленности преступности осужденных в корректирующих организациях, особенности её жизни и воспроизводства в разных согласно собственным характеристикам регионах устанавливают потребность последующего наиболее полного исследования и осмысления граней профилактики осматриваемой преступности. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации уголовного наказания в виде лишения свободы, связанные с преступностью в исправительных учреждениях.

Предметом исследования являются нормы действовавшего российского законодательства, регулирующие предупреждение преступности осужденных при отбывании лишения свободы.

Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать преступность осужденных в исправительных учреждениях и дать рекомендации по совершенствованию законодательства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: определить понятие преступности; исследовать особенности личности осужденных, совершающих преступления в местах лишения свободы; предложить научно обоснованные рекомендации, направленные на повышение эффективности мер предупреждения преступности.

Методологической основой исследования выступает совокупность приемов и способов познания данного, к числу которых относятся сравнительно-правовой, логико-юридический, анализ документов, анкетирование, статистических материалов и судебной практики.

 

1. Понятие преступности

В разных криминологических теориях преступности предложено неодинаковое количество понятий, но вполне возможно выделение наиболее часто используемых. Таких всего шесть: преступность, преступление, преступник, жертва, причины (факторы) преступности (преступления), предупреждение (отношение к) преступности (преступлению).

Поскольку преступность складывается из преступлений, их свойства всегда связаны между собой, поэтому не любые сочетания свойств преступления и преступности допустимы. Реже всего противоречия встречаются в пределах одного понятия, хотя некоторые признаки одновременно у преступности, например, быть не могут. Очевидно, что историческая, экономическая или иная изменчивость преступности может быть только в том случае, если считать преступность явлением изменчивым.

Анализ определения преступности в местах лишения свободы вскрыло многообразие подходов ученых к установлению этого парадокса. Совместно с этим более аргументированной является точка зрения авторов, которые отождествляют определения «преступность осужденных в местах лишения свободы» и «пенитенциарная преступность».

Преступность в местах лишения свободы предполагает собою исторически переменчивое, отрицательное общественно-законное проявление, сформулированное в совокупности не разрешенных уголовным законодательством действий, свершенных осужденными, отбывающими наказание за предшествующее преступное деяние в корректирующих организациях. При этом противозаконное действия осужденных к иным типам санкции охватывается определением наказательная преступность (т.н. пенальное преступное поведение).

Представляется, то что определением «преступность в местах лишения свободы» никак не охватываются преступления, свершенные осуждаемыми в следственных изоляторах (которые считаются участком принудительной обособленности от общества), а кроме того преступления представителей власти зон лишения свободы. Отмеченная точка зрения обосновывается тем, что противозаконность в участках лишения свободы отделяется из единой преступности согласно совокупности 2-ух значительных свойств: во-первых, преступления творятся лицами, прежде осужденными к лишению свободы; во-вторых, преступления происходят в местах лишения свободы в период отбывания санкции.

В структуре пенитенциарной преступности в целом по России до недавнего времени стабильно большую долю занимали побеги из мест лишения свободы. Анализируемый нами период характеризуется преобладанием удельного веса насильственных преступлений (34,1 %), уменьшением доли побегов (без покушений) (26,7 %).

Сопоставление показателей зарегистрированной преступности в ИУ России в целом, а также отдельных регионов с характеристиками пенитенциарной преступности в учреждениях УФСИН по Бурятии позволило обнаружить, что коэффициенты преступности осужденных в ИУ Бурятии на протяжении ряда последних лет значительно выше аналогичных показателей, относящихся не только к Российской Федерации, но и к регионам Сибирского федерального округа. При этом наиболее высокая преступная активность наблюдается в колониях-поселениях и воспитательной колонии.

  1. Абельцев, С.Н. Личность преступника и проблемы криминального насилия/ С.Н. Абельцев. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2014. - 207с.
  2. Аванесов, Г.А. Криминология и социальная профилактика/ Г.А. Аванесов. М.: Изд-во Академии МВД СССР, 1980. - 526с.
  3. Аванесов, Г.А. Криминология: учебное пособие для образовательных учреждений МВД России юридического профиля/ Г.А. Аванесов, А.Ф. Агапов, А.А. Баранов и др.; под ред. С .Я. Лебедева, М.А. Кочубей. М.: Закон и право, ЮНИТИ-Дана, 2012. - 518с.
  4. Алексеев, А.И. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы: Монография/ А.И. Алексеев, С.И. Герасимов, А .Я. Сухарев. — М.: Норма, 2001.
  5. Алексеев, А.И. Причины преступлений и их устранение органами внутренних дел: лекция/ А.И. Алексеев, А.Б. Сахаров. — М., 1982.
  6. Анисимков, В.М. Традиции и обычаи преступного мира среди осужденных в местах лишения свободы/ В.М. Анисимков. Уфа: Уфим. высш. шк. МВД РФ, 1993.
  7. Антонян Ю.М. Механизм преступного поведения / Ю.М. Антонян, П.С. Дагель, О.Л. Дубовик и др.; отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Наука, 1981. — 247 с.
  8. Барабанов, Н.П. Понятие осложнения оперативной обстановки, экстремальной и кризисной ситуаций, возникающих в исправительных учреждениях/ Н.П. Барабанов. Рязань: Рязанский институт права и экономики МВД России, 1996.
  9. Блувштейн, Ю.Д. Профилактика преступлений: учебное пособие / Ю.Д. Блувштейн, М.И. Зырин, В.В.Романов. — Мн.: Изд-во «Университетское», 1986.-287с.
  10. Бобков, В.И. Тяжкая насильственная преступность и детерминирующие ее социальные факторы региона/ В.И. Бобков. — Хабаровск: Хаб. высш. шк. МВД СССР, 1989.
  11. Варчук, Т.В. Криминология: учебное пособие/ Т.В. Варчук. — М.: Инфра-М, 2013. 298 с.
  12. Глоточкин, А.Д. Психологические основы режима/ А.Д. Глоточкин. — М.: Научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел,1968. — 23 с.
  13. Друзин, А.И. Предупреждение преступлений против правосудия, совершаемых лицами, отбывающими наказание (криминологические, организационные и уголовно-правовые аспекты)/ АИ. Друзин. — Ульяновск, 2003.
  14. Елеонский, В.А. Воздействие наказания на осужденных/ В.А. Елеонский. — Рязань, 1980-82 с.
  15. Журавлев, М.П. Правонарушения осужденных к лишению свободы и меры дисциплинарной ответственности/ М.П. Журавлев, Г.А. Аванесов, В.Е. Квашис и др. М.: ВНИИ МВД СССР, 1970.
  16. Иншаков, С.М. Криминология: учебник/ С.М. Иншаков. — М: Юриспруденция, 2014. 426 с.
  17. Исполнение наказаний и социальная адаптация освобожденных: сборник научных трудов. М.: ВНИИ МВД СССР, 1990. - 120с.
  18. Ишигеев, B.C. Преступность в местах лишения свободы: проблемы наказания / B.C. Ишигеев, В.В. Агильдин. — Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2003. 220 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское