Введение
Глава 1. Общая уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.2. Исторический аспект развития законодательства об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экономической деятельности
Глава 2. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Уголовно-правовая характеристика
2.1. Характеристика объекта и предмета приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем
2.2. Уголовно-правовая характеристика субъективной и объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ
Заключение
Список литературы
Распад в 1991 году СССР и переход экономики Российской Федерации от административно-командной к рыночной модели обусловил признание государством предпринимательской деятельности как охраняемой законом формы общественных отношений, что нашло свое отражение во вновь принятом в 1996 году Уголовном Кодексе РФ. Глава 22 действующего УК РФ содержит в себе уголовно-правовые нормы, направленные на защиту законной предпринимательской деятельности, а также уголовно-правовую охърану естественной монополии государства на товарно-денежную систему, изделия, драгоценные металлы и прав потребителей товаров и услуг. Наряду с перечисленными общественными отношениями, задачами норм главы 22 УК РФ является также уголовно-правовая охрана таможенных и налоговых отношений, установленных законодательством РФ.
Следует отметить, что радикальная модернизация экономической системы РФ, а также существенное расширение возможностей предпринимательства и форм собственности при переходе к рыночным экономическим отношения обусловили серьезные изменения норм уголовного права, устанавливающих основания и порядок ответственности за совершение преступлений в сфере экономики. Ранее законодательство РСФСР относило часть составов преступлений к хозяйственным преступлениям. Помимо этого, переход к рыночной экономической модели обусловил принятие значительного количества уголовно-правовых норм, устанавливающих принципиально новые составы преступлений в сфере экономической деятельности.
Отметим, что видовой объект для преступлений в сфере экономики составляют возникающие в сфере экономической деятельности, под которой понимаются отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, общественные отношения.
Рассматриваемая группа преступлений характеризуется значительной общественной опасностью, которая обусловлена тем фактом, что преступления рассматриваемой группы посягают на установленный законом порядок осуществления предпринимательской деятельности, посредством которого обеспечивается недопустимость включения в законный оборот имущества, приобретенного преступным путем. В свою очередь, приобретение добытого преступным путем имущества также характеризуется значительной общественной опасностью, которая заключается в том обстоятельстве, что совершение рассматриваемого деяния способствует совершению преступлений против собственности, в первую очередь — всех видов хищений.
Указанные обстоятельства определяют актуальность темы данной работы, цель которой состоит в рассмотрении уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Достижение поставленной цели осуществляется посредством решения следующих задач:
- Рассмотрение общей уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере экономической деятельности согласно действующему УК РФ
- Анализ истории развития законодательства, устанавливающего ответственность за совершение преступлений в сфере экономики
- Рассмотрение объекта и объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ
- Уголовно-правовая характеристика субъекта и субъективной стороны данного состава преступления.
Решение поставленных задач обеспечивается путем применения ряда общенаучных методов познания, а также методов исторически-правового и сравнительно-правового анализа.
Нормативную базу для проведенной работы составили положения Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ и ряда иных нормативно-правовых актов. Также в ходе проведенного исследования были использованы труды ряда авторов, включая Б.Н.Никифорова, О.В.Лопащенко и ряда иных.
Структура работы обусловлена ее содержанием и включает в себя две разделенные на параграфы главы, посвященные последовательному решению поставленных задач.