Курсовая работа|Международные отношения

Проблема сокращения стратегических ядерных вооружений в системе советско-американских отношений в 1960-1980 гг

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 34

Введение

  1. Представления о стратегической обороне, сложившиеся к началу 60-х годов 
  2. Достижение паритета и заключение Договора по ПРО (1960-1972 гг.)

2.1 Проявление взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений 

2.2 Значение Договора по ПРО

  1. Программа СОИ и угроза стратегической стабильности (1972-1990 гг.)

Заключение

Библиографический список

Актуальность выбранной темы обусловлена исключительно большой ролью, которую вопросы стратегического вооружения традиционно играли во взаимоотношениях Советского Союза и США, а впоследствии – в российско-американских взаимоотношениях. Осознание неразрывной взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений стало одним из наиболее важных результатов развития стратегических взаимоотношений двух стран на протяжении послевоенного периода и сделало возможным ограничение масштабов стратегического противостояния Советского Союза и США, а впоследствии – и переход к сокращению стратегических наступательных вооружений.

В прошлом чрезвычайно высокий уровень советско-американского противостояния (к началу 90-х годов более 10 тысяч боеголовок в наступатель­ных стратегических арсеналах каждой из сторон), давал им возможность с достаточной гибкостью относиться к потенциальной роли противоракетной обороны в стратегическом балансе. Кроме этого, Советский Союз и США имели примерно равные возможности по наращиванию своих наступатель­ных потенциалов, что также вносило вклад в обеспечение общей стабильно­сти стратегических взаимоотношений.

Создание противоракетных систем является единственным способом уйти от ситуации баланса потенциалов взаимного уничтожения и, следовательно, все препятствия на пути создания систем ПРО должны быть устранены. В боль­шой степени именно такие представления сыграли роль в одностороннем вы­ходе США из Договора по ПРО.

Выход США из Договора 1972 г. не означает, что вопрос о роли противо­ракетной обороны в системе международной безопасности закрыт оконча­тельно. Последствиям односторонних действий США еще предстоит про­явить себя в полной мере. В этой связи для России, равно как и для других стран, приобретает особое значение понимание аргументов, используемых администрацией США в качестве оправдания своей противоракетной про­граммы. Поскольку эти аргументы в том или ином виде присутствовали в стратегических взаимоотношениях Советского Союза и США с самого нача­ла, изучение процессов, происходивших в этих отношениях, приобретает сегодня еще большую злободневность.

Цель данной работы – рассмотреть период сокращения стратегических ядерных вооружений в системе советско-американских отношений в 1960-1980 гг.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить представления о стратегической обороне, сложившиеся к началу 60-х годов.
  2. Рассмотреть взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений.
  3. Определить значение Договора по ПРО.
  4. Изучить программу СОИ и угрозу стратегической стабильности (1972-1990 гг.)

Объект работы – проблема сокращения стратегических ядерных вооружений в системе советско-американских отношений в 1960-1980 гг.

Предмет работы – советско-американские  отношения в 1960-1980 гг.

 

1. Представления о стратегической обороне, сложившиеся к началу 60-х годов

В первые годы после появления ядер­ного оружия, представления о его применении в целом находились в рамках существовавших в то время представлений о характере возможного военного конфликта. Несмотря на то, что особая роль ядерного оружия была осознана сразу же после его создания, подходы к его использованию, существовавшие в то время, исходили в основном из необходимости и допустимости приме­нения ядерного оружия в традиционных военных операциях. Так, например, ядерное оружие было впервые применено США для осуществления страте­гических бомбардировок японских городов, которые по своим задачам прак­тически полностью повторяли стратегические бомбардировки, проводившие­ся обычной бомбардировочной авиацией. Многократно превосходящее воз­можности обычного вооружения поражающее действие ядерного оружия вы­ступало, скорее, как средство повышения эффективности бомбардировок, нежели как качественно новый фактор военных действий (хотя, несомненно, способность осуществлять стратегические бомбардировки с таким увеличе­нием их эффективности сама по себе была существенным фактором, оказав­шим влияние на ход войны).

Наиболее существенное влияние на представления о возможном приме­нении ядерного оружия оказывали характеристики первых ядерных боепри­пасов и средств их доставки. Тот факт, что первые ядерные боеприпасы США планировалось использовать для осуществления стратегических бом­бардировок, отражал, прежде всего, то обстоятельство, что единственным средством доставки этих боеприпасов была тяжелая бомбардировочная авиа­ция, а их количество и возможности по поражению целей были недостаточ­ными для того, чтобы решающим образом повлиять на операции соединений вооруженных сил в случае полномасштабного военного конфликта. Харак­терно, что по мере совершенствования боезарядов довольно быстро были созданы тактические системы ядерного оружия, ориентированные на приме­нение в пределах поля боя или театра военных действий - вплоть до артилле­рийских систем. Если в начале 50-х годов весь ядерный арсенал США был сосредоточен в Стратегическом авиационном командовании, то к середине 50-х годов уже примерно треть американского арсенала ядерных боеприпа­сов приходилась на системы тактического оружия. Появление этих систем вооружений в полной мере отражало ориентацию на применение ядерного оружия для ведения боевых действий, существовавшую в 50-х годах.

В Советском Союзе первоначальные представления о применении ядер­ного оружия также были результатом распространения на него традицион­ных представлений о ведении боевых действий. Кроме этого, как и в США, характеристики боеприпасов и средств их доставки играли очень существен­ную роль в определении подходов к применению ядерного оружия. Несмотря на отставание от США в процессе разработки ядерного оружия, существо­вавшее в то время, Советский Союз в середине 50-х годов работал над созда­нием систем вооружений, которые позволили бы использовать ядерное ору­жие в ходе традиционных операций вооруженных сил. Свидетельствами та­кого развития стали учения с применением ядерного оружия, проведенные советскими Вооруженными силами в сентябре 1954 г., работы по созданию ядерных боеприпасов для торпед и испытания воздействия ядерного оружия на корабли Военно-морского флота, проводившиеся в 1955 г., а также работа над созданием ядерных боезарядов для тактических систем вооружений.Основным фактором, определявшим место ядерного оружия во взаимоотношениях Советского Союза и США, оставалась его роль как стратегического вооружения, предназначенного для оказания решающего влияния на ход вооруженного конфликта в случае его возникновения. (Создание такти­ческого ядерного оружия в этом отношении служит лишь иллюстрацией то­го, что ядерное оружие зачастую рассматривалось как более мощный аналог обычных вооружений.) Планы применения ядерного оружия, существовав­шие в США в 50-х годах, предусматривали нанесение массированного удара по советской территории всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Ориентация на такой способ применения ядерного оружия привела к практически неконтролируемому росту количества ядер­ных боезарядов в арсенале США.

Ориентация США на нанесение стратегического ядерного удара имела исключительно важное значение для формирования в Советском Союзе представлений о роли обороны. Уже в 1950 г. в Совет­ском Союзе принимается решение о начале работ по созданию системы противовоздушной обороны Москвы, которая была призвана защитить столицу от массированного налета бомбардировочной авиации. Это решение сущест­венно ускорило работы в области радиолокации и зенитно-ракетной техники, которые впоследствии сделали возможным начало работ над системами про­тиворакетной обороны.

Таким образом, в Советском Союзе уже в 1950 г. работа над оборонительными системами была начата именно как работа по созданию стратеги­ческой обороны, призванной защитить территорию страны от масштабного стратегического нападения. Существенным моментом построения оборони­тельных систем, который впервые проявился в начале 50-х годов, и который не в последнюю очередь был обусловлен их сложностью и высокой стоимо­стью, стала первоочередная ориентация на оборону Москвы. Эти представлении о роли обороны оставалось в целом неиз­менным на протяжении довольно длительного времени.

  1. Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР в годы холодной войны (Вторая половина 40-х - начало 60-х годов). М.: Институт российской истории РАН, 2000.
  2. Волков Е.Б. и др. МБР СССР (РФ) и США. М.: РВСН, 1996.
  3. Волков Е.Б., Норенко А.Ю. Ракетное противостояние. М.: СИП РИА, 2002.
  4. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г., Москва.
  5. Кокошин А.А. Армия и политика. Советская военно-политическая и военно­-стратегическая мысль, 1918-1991 годы. М.: Международные отношения, 1995.
  6. Кокошин А.А., Коновалов А.А. Военно-техническая политика США в 80-­е годы. М.: Политиздат, 1989.
  7. Подвиг П.Л. Стратегическое ядерное вооружение России. М.: ИздАТ, 1998.
  8. Рогов С. М., Советский Союз и США: поиск баланса интересов. - М.: Международные отношения, 1989.
  9. 9. Albert Wohlstetter. The Delicate Balance of Terror. RAND Corporation, P-1472, 1958.
  10. Anatoly Dobrynin. In Confidence: Moscow's Ambassador to America's Six Cold War Presidents. Times Books, 1995.
  11. Bernard Brodie. Strategy in the Missile Age. Princeton University Press, 1959.
  12. David A. Rosenberg, "The Origins of Overkill: Nuclear Weapons and American Strategy, 1945-60," International Security 7 (Spring 1983), pp. 3-71.
  13. David N. Schwartz. “Past and Present: The Historical Legacy”, in Ashton B. Carter and David N. Schwartz, eds., Ballistic Missile Defense. Washington, DC: The Brookings Institution, 1984.
  14. Desmond Ball, Politics and Force Levels: The Strategic Missile Program of the Kennedy Administration. - University of California Press, 1980.
  15. Foreign Relations of the United States, 1964-1968, Volume XI, Arms Control and Disarmament. Washington, DC: Department of State, 1997.
  16. Henry Sokolski ed. Getting MAD: The Origins and Practice of Mutual Assured Destruction Thinking. U.S. Army War College Press, 2004.
  17. Herman Kahn. On Thermonuclear War. Princeton University Press, 1960.
  18. John C. Lonnquest and David F. Winkler. “To Defend and Deter: The Legacy of the United States Cold War Missile Program”. USACERL Special Report 97/01, November 1996.
  19. Matthew G. McKinzie, Thomas B. Cochran, Robert S. Norris, William M. Arkin. The U.S. Nuclear War Plan: A Time for Change. Washington, DC: NRDC, June 2001.
  20. Matthew Evangelista, Unarmed Forces: The Transnational Movement to End the Cold War. - Cornell University Press, 1999.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2016 год 37 стр.
Курсовая Сотрудничество России и ЕС
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 33 стр.
Курсовая Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 60 стр.
Курсовая Регулирование международных проектов в РФ
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 56 стр.
Курсовая Планирование и система управления международными проектами
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 41 стр.
Курсовая Евросоюз: становление и современное состояние
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское