Введение
1. Виды страховых организаций и порядок их создания
1.1. Общая характеристика и порядок создания страховых организаций
1.2. Виды страховых организаций
2. Структура страхового рынка России
2.1. Понятие, место и функции страхового рынка
2.2. Страховая организация как субъект страхового рынка
3. Проблемы и перспективы развития страхового рынка РФ
3.1. Тенденции и перспективы развития страхового рынка РФ
3.2. Проблемы развития страхового рынка РФ
Заключение
Список литературы
Страхование в любом современном обществе, играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Страхование является одним из институтов экономического развития общества, независимо от его политического устройства.
Страхование может выполнять возрастающую роль в экономике России при условии: более широкого развития всех отраслей и видов страхования; совершенствования механизма управления рисками на всех его стадиях; включения в систему страховой защиты наиболее опасных и крупных рисков; обеспечения безусловных правовых и финансовых гарантий выполнения страховыми компаниями обязательств перед страхователями.
С переходом к рыночным отношениям появились большие потребности в страховых услугах. Радикальные преобразования страхового дела в стране направлены на формирование страхового рынка, твердой правовой основы его функционирования, создания условий для всенародного расширения сферы и качества страховых услуг.
Страхование актуально особенно на современном этапе, когда существуют множество факторов способных причинить вред человеку. Его имуществу или бизнесу. Надежность системы страхования, упорядоченность страхового рынка, наличие развитой структуры необходимо для успешного функционирования страхового рынка страны.
Целью данной работы является рассмотрение темы развитие страхового рынка России: проблемы и перспективы.
Объектом исследования является страховой рынок.
Предмет исследования являются проблемы и перспективы развития страхового рынка России на современном этапе.
Поставлены задачи:
- рассмотреть общую характеристику и порядок создания страховых организаций;
- изучить виды страховых организаций;
- дать понятие, место и функции страхового рынка;
- рассмотреть страховую организацию как субъект страхового рынка;
- изучить тенденции и перспективы развития страхового рынка РФ;
- проанализировать проблемы развития страхового рынка РФ.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
- Виды страховых организаций и порядок их создания
1.1. Общая характеристика и порядок создания страховых организаций
Страховыми компаниями выступают организации, обладающие любой формой организационно-правового типа, предусмотренной нормами права. Это могут быть общества с ограниченной ответственностью, также акционерные общества.
Целью формирования такого рода страховых организаций, является реализация деятельности страхового назначения на территории РФ.
Страховые организации для осуществления страхования, в установленном порядке получают специальное разрешение. Для того чтобы обеспечить принятые на себя обязательства по страхованию, страховщики создают страховые резервы из взносов страхователей. Инвестиционная деятельность страховых компаний основывается на началах ликвидности и прибыльности, а также диверсификации и возвратности[1].
Вышеуказанные основополагающие принципы, названные в таком процессе, как инвестиционная деятельность страховых компаний, распространяются как на свободные, так и на занятые активы.
Инвестиционная деятельность страховой организации определяется тем, что такого рода организации имеют как свои собственные средства, так и привлеченные ресурсы. Если говорить о таком процессе, как инвестиционная деятельность страховых компаний, то следует понимать, что собственные средства – это средства уставного капитала юридического лица – страховой компании, а привлеченные – это резервы, которыми обладает компания в таком процессе, как инвестиционная деятельность страховой организации.
Резервы выступают самым большим источником ресурсов страховщика. Отметим, что по основным видам страхования, за исключением соглашений по получению страхового полиса в связи со страхованием жизни, страховые резервы компанией используются обычно в течение года.
Именно на такой срок, в среднем, заключаются все договоры страхования. Также следует понимать, что в любой момент из этих резервов могут понадобиться средства на уплату страхового случая, который, в принципе, может возникнуть даже на следующей неделе после заключения соглашения о страховании. Исходя из этого, средства, которые организация получает от страховщиков, могут быть вложены в активы ликвидного и краткосрочного характера.
Исключениями из этого обстоятельства при наличии некоторых условий могут быть средства, собранные в резервах - стабилизаторах и в резервах по выравниванию убытков. Эти резервы служат для того, чтобы обеспечить клиентам страховых организаций возмещениями в случаях, предусмотренных соглашением сторон[2].
Что касается страхования жизни, то, следует отметить, что такого вида соглашения заключаются на длительный срок времени, буквально до 15 лет. Это, в свою очередь, позволяет страховым компаниям инвестировать финансовые средства в долгосрочные проекты, с другой стороны – значительно снизить требования ликвидности к таким вложениям длительного характера. Исходя из этого, деятельность по страхованию жизни обеспечивает соединение капитала в долгосрочном порядке, а средства резервного назначения, согласно страхованию жизни, выступают основным средством вложения финансов страховых организаций в наиболее успешные и эффективные объекты инвестиций.
Однако страхование жизни в нашей стране не приобрело массового характера, о чем говорит 20% часть данных договоров по сравнению с иными договорами страхования.
Отметим, что причинами такого положения выступают многие факторы объективного и субъективного характера, в частности, низкий уровень жизни россиян и отказ от такого вида страхования в пользу имущественных соглашений страхования. Кроме средств привлеченного характера, страховщики используют собственные средства, которые вкладывают в объекты инвестирования. В качестве собственных средств могут выступать уставные и резервные, добавочные капиталы, а также резервные средства[3].
Собственно, таким образом, рассматриваемая деятельность страховых компаний реализуется в современном обществе.
Страхование иностранных инвестиций осуществляется законам нашей страны, действующим в рассматриваемой области. Таким образом, реальные возможности той или иной страховой компании, которая участвует в инвестиционной деятельности, зависит от ее потенциала. Потенциал, в свою очередь, выступает совокупностью финансовых средств, которые находятся во временно свободном состоянии и которые применяются инвесторами при решении такой задачи, как извлечение прибыли.
Процесс исполнения потенциала в инвестициях рассматриваемых организаций представляет собой деятельность по страхованию индивидуального капитала и фонда страхования. Потенциал инвестиционного назначения составляет область финансового резерва, который остается за вычетом расходов, средств заемного характера и выплат страхового назначения.
В случае увеличения объемов выплат, указанных выше, в большей степени, чем увеличение объема фонда страховой организации и индивидуального капитала, вполне возможна ситуация уменьшения инвестиционного потенциала при росте финансовых показателей. Инвестиционная деятельность страховых компаний, является источником дополнительного вида доходов страховщика, исключая доходы от осуществления операций страхового назначения.