Введение
§ 1. Определение понятий освобождения от уголовной ответственности
§ 2. Проблемы применения отдельных оснований освобождения от уголовной ответственности
§ 3. Соотношение освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания и его отбывания
Заключение
Список литературы
Причиной выбора данной темы, послужила недостаточность ее разработанности в научных исследованиях. Объектом исследования являются аспекты предмета уголовного права Российской Федерации в части исследования проблем освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Предметом исследования являются общественные отношения в рассматриваемой сфере, а также научные исследования и практика проявления данного института в правоприменительной практике.
Цель данной работы заключается в определении содержания понятия указанного объекта исследования, анализа правоприменительной практики по данному вопросу, выработке инициатив по устранению имеющихся коллизий и противоречий в научных исследований, а также получении целостного представления о проблемах правового регулирования данной сферы правоотношений.
Задачами данного исследования являются:
- Определить понятия освобождения от уголовной ответственности;
- Проанализировать проблемы применения отдельных оснований освобождения от уголовной ответственности;
- Соотнести институты освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания и его отбывания;
Представляется обоснованным определить структуру данной работы посредством её разбивки на следующие составные части: краткое содержание работы, с указанием номеров страниц структурных элементов работы; введение, основная часть работы, которая состоит из трёх параграфов, заключение, список литературы, в котором излагаются источники, на которые имеются ссылки в основной части работы.
Методами исследования являются всеобщий метод познания – материалистическая диалектика; общенаучные методы исследования: исторический и логический, анализа и синтеза, дедукции и индукции; частнонаучные методы: логико-формальный, системного анализа, моделирования.
§ 1. Определение понятий освобождения от уголовной ответственности
Рассматривая состояние качества собственно правовой материи института освобождения от уголовной ответственности, необходимо обратить внимание на один общий и три частных вопроса его законодательной регламентации.
Прежде всего, недопустима ситуация, при которой понятие, обозначающее название этого института, понятие, системно используемое в положениях и Общей, и Особенной части УК РФ, до сих пор не знает своего определения. Возможно, следствием такой неопределенности является крайняя осторожность в принятии решений об освобождении от уголовной ответственности органами предварительного расследования, ошибки, допускаемые судами, причем на самом высоком уровне, в освобождении от уголовной ответственности с одновременной ссылкой на отсутствие в деянии состава преступления[1].
В п. 1 названного выше Постановления Пленума решение рассматриваемого вопроса предложено: "освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица)". Принимая во внимание тот факт, что в момент совершения преступления возникает не сама уголовная ответственность, а лишь обязанность ее понести, сущность акта освобождения от уголовной ответственности видится в освобождении именно от обязанности быть осужденным со стороны государства в форме обвинительного приговора суда, а также от применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера. Как представляется, при легализации понятия освобождения от уголовной ответственности мог бы быть использован опыт зарубежных судов[2].
Пожалуй, применение никакой другой меры уголовно-правового характера так не зависит от категории совершенного преступления, как применение меры освобождения от уголовной ответственности. Такая зависимость прямо определена в законе при регламентации четырех видов освобождения из шести названных выше (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 78, ч. 1 ст. 90 УК РФ). Поэтому законодателю, постоянно расширяющему практику освобождения от уголовной ответственности не только в отношении отдельных преступлений путем установления поощрительных примечаний или отдельных видов преступлений, как это сделано в ст. 76.1 УК РФ, но и категорий преступлений (распространение действия ч. 1 ст. 75, ст. 76 УК РФ на категорию преступлений средней тяжести), следовало бы обратить внимание на явную рассогласованность положений ч. 2 ст. 75 УК РФ с целой группой норм Особенной части УК РФ. Из 31 поощрительного примечания к статьям (частям статей) Особенной части УК РФ только 11 (примечания к ст. 127.1, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 210, 212, 223.1, 275 УК РФ) соответствуют содержанию нормы, предусмотренной ч. 2 ст. 75 УК РФ. Действие остальных примечаний, касающихся в различных комбинациях преступлений небольшой и средней тяжести, строго говоря, не основано ни на ч. 1, ни на ч. 2 этой статьи.
Поэтому представляется актуальным предложение К.В. Авсеницкой об изменении редакции ч. 2 ст. 75 УК РФ путем указания на то, что "в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лицо, деятельно раскаявшееся в содеянном, освобождается от уголовной ответственности без учета категории совершенного преступления по правилам, предусмотренным этими статьями"[3]. Положительным моментом данного предложения является и то, что в нем понятием деятельного раскаяния охватываются ситуации, предусмотренные поощрительными примечаниями. При системном толковании содержания ст. 75 УК РФ констатация, казалось бы, очевидная. Однако она необходима, поскольку в литературе присутствуют и иные оценки практики освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ как не имеющей отношения к деятельному раскаянию[4].
Показатели практики освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК РФ, судя по всему, не учитывают практику примирения с потерпевшим по уголовным делам так называемого частного обвинения. К слову сказать, и в литературе примирение с потерпевшим, регламентированное ст. 76 УК РФ и ч. 2 ст. 20 УПК РФ, как правило, рассматривается изолированно друг от друга[5].
Однако такая ситуация, объяснима, лишь когда эти два вида примирения анализируются с процессуальной точки зрения, поскольку между ними действительно существуют различия не только в круге преступлений, при совершении которых оно допустимо, но и в процессуальном статусе субъектов примирения, в процедуре прекращения уголовных дел. Между тем примирение с потерпевшим, регламентированное в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, - это, во-первых, примирение с потерпевшим от преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), и частным здесь является не преступление, а всего лишь уголовное дело.
Во-вторых, примирение с потерпевшим и в этом случае влечет за собой изменение уголовно-правового отношения и уголовно-правового статуса совершившего преступление лица. В-третьих, освобождение от уголовной ответственности здесь является не правом, а обязанностью субъекта применения права. При этом упрощенная процедура примирения, в отличие от той, которая предусмотрена в ст. 76 УК РФ, не изменяет уголовно-правовой природы такого рода посткриминального поведения виновного. Поэтому примирение с потерпевшим по уголовным делам частного обвинения - это вопрос также и, прежде всего, материального уголовного права.