Введение
1. Сущность инвестиций
2. Роль государства в обеспечении благоприятного инвестиционного климата
3. Оценка инвестиционного климата в российской экономике
4. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата в России
Заключение
Список использованных источников
Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики. Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние и перспективы развития и конкурентоспособности национального хозяйства. Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами, поэтому вопросы управления инвестициями имеют огромное значение, как для отдельных хозяйствующих субъектов, регионов, так и страны в целом.
Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях.
Целью данной работы является рассмотрение инвестиционной политики государства.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучены сущность инвестиций, их роль в экономике;
2) выявлена роль государства в обеспечении благоприятного инвестиционного климата;
3) сделана оценка инвестиционного климата в российской экономике;
4) рассмотрены проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата в России.
1. Сущность инвестиций
Понятие «инвестиция» зародилось много тысяч лет назад – еще в период феодализма инвеститурой называли вход вассала во владение феодала. Епископы, получившие ведение церковных земель, носили такое же звание. Все это сопровождалось церемонией, во время которой епископа наделяли полномочиями и правом управления землями. Таким образом, инвеститор (или, говоря языком 21 века, инвестор) получал не только возможность привлечь новые территории и завладеть их ресурсами, но и принять свое участие в управлении этими землями через ставленников, тем самым продвигая в массы свою идеологию.
Понятие и классификация инвестиций достаточно просты в понимании, поэтому мы постараемся наиболее полно осветить данный вопрос.
Инвестиция – совокупность вложения капиталов на долгий срок с целью получения максимальной прибыли. Для российской экономики инвестиции являются относительно новым элементом [4, С. 154].
В период господства централизованной системы использовалось понятие «валовые капиталовложения», которое по смыслу было тождественно инвестициям: валовые капиталовложения представляли собой совокупность затрат на воспроизводство фондов и их восстановление.
Принятие в 1991 году закона об инвестиционной деятельности в нашей стране кардинально изменило определение инвестиции – теперь инвестиции стали представлять собой денежные средства, ценные бумаги, банковские вклады и паи, технологии и интеллектуальные ценности, иными словами, все, что подразумевало под собой получение прибыли. Инвестиционная деятельность, в свою очередь, стала характеризовать любой тип капиталовложений.