Введение
1. Теория приватизации
1.1 Сущность приватизации
1.2 Формы и методы приватизации В России
2. Проведение приватизации в России
2.1 Необходимость приватизации в России
2.2 Этапы приватизации в России
3. Проблемы и перспективы проведения приватизации в современной России
Заключение
Список литературы
Актуальность избранной темы заключается в том, что рыночные трансформации российской социалистической экономики потребовали пересмотра сложившихся представлений о приватизации, что обусловило необходимость их дальнейшей теоретической разработки.
Внимание к приватизации вызвано тем, что в современных условиях государство из внешней силы по отношению к хозяйственным процессам превращается в органическую составляющую социально-экономического развития. Главные теоретические и практические проблемы, требующие рассмотрения - как повысить эффективность и частной, и государственной собственности, каким образом должны сочетаться различные формы собственности и каковы формы взаимодействия государства с частным сектором в современных условиях.
Объектом исследования служит система условий, необходимая для эффективной реализации государством приватизации.
Предметом исследования является система взаимоотношений, возникающих между государством и другими хозяйственными субъектами по поводу приватизации.
Цель – рассмотреть приватизацию и ее формы в России.
Задачи:
- раскрыть сущность приватизации;
- изучить формы и методы приватизации;
- проанализировать необходимость приватизации в России;
- рассмотреть этапы приватизации в России;
- выявить проблемы и перспективы проведения приватизации в современной России.
В качестве методологической базы работы использовались общенаучные принципы познания экономических явлений - диалектический, конкретно-исторический, и другие подходы. Использовались также анализ, синтез, описание изучаемых процессов, сопоставления, сравнения и др.
Теоретической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные научные концепции в области теории приватизации, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых, материалах научных конференций, симпозиумов и т.п. В работе использованы законодательные и нормативные документы РФ.
Информационной базой работы послужили справочно-статистические материалы Госкомстата РФ, обзоры экономической политики, информационные и аналитические материалы научно-исследовательских учреждений.
Теоретическое значение выполненной работы заключается в развитии и углублении методологии исследования приватизации, что способствует согласованию различных научных подходов и преодолению фрагментации научного знания в данной области.
Полученные в ходе исследования результаты, предложенные методы и практические рекомендации, доведенные в последующем до уровня конкретных методик, могут способствовать разработке обоснованной и эффективной политики приватизации.
-
Теория приватизации
1.1 Сущность приватизации
Приватизация (от лат. Privatus – частный) – разгосударствление собственности: на средства производства, имущество, жильё, землю, природные ресурсы [7,c.24].
Осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи государственных и муниципальных объектов в руки коллективов и частных лиц с образованием на этой основе корпоративной, акционерной, частной собственности.
Сущность приватизации можно выразить в широком и узком понимании. В широком значении приватизация понимается как сокращение или замедление темпов расширения государственного сектора экономики, сопровождаемое увеличением доли частного сектора.
В более узком смысле приватизация представляет полную или частичную передачу прав собственности на находящиеся в государственной собственности средства производства, имущественные ценности, капитал акционерным обществам или частным лицам. Приватизация главным образом должна способствовать усилению конкуренции экономики страны в целом и повышать эффективность использования объектов хозяйствования.
Таким образом, в основное содержание приватизации можно включить трансформацию производителей и предприятий, которые основываются на том или ином техническо-производственном комплексе планово-централизованной экономики, к субъектам, которые базируются на капитале.
Капитал же несет в себе добавочную стоимость и увеличивает изменения важных функций, жизненных циклов, распределения финансов, структурных сдвигов бывших государственных предприятий.
Посредством приватизации государственной собственности решается множество задач:
- повышение эффективности предприятий
- сокращение правительственных расходов за счет налогоплательщиков
- увеличение поступлений в бюджет
- ликвидация или возможное уменьшение внутренней и внешней задолженности
- борьба с монополиями на рынке
- расширение рынка заемных капиталов
- увеличение платежеспособности и инвестиций населения
- привлечение сотрудников к управлению капиталом компании
- сокращение профсоюзного движения
- создание обширной социальной базы мелких и средних собственников и многое другое.
Следовательно, основной сущностью концепции приватизации служит эффективность производства, которая подтверждает, что некоторые предприятия более успешно управляются частным сектором. Приватизация должна способствовать усилению конкуренции экономики страны в целом.