ВВЕДЕНИЕ
1. Следственный комитет РФ: общая характеристика
1.1. Понятие, задачи, система СК РФ
1.2. Место СК РФ в системе правоохранительных органов России
2. Правовой статус СК РФ
2.1. Полномочия СК РФ
2.2. Процессуальная самостоятельность следователя СК РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. В соответствии с Указом Президента РФ от 27 сентября 2010 г. № 1182 «Вопросы СК РФ», в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами на базе СК при прокуратуре РФ был создан единый федеральный орган – Следственный комитет РФ. Вслед за этим был принят Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О СК РФ», вступивший в силу 15 января 2011 г.
В настоящее время в научной литературе правовой статус и предназначение СК не всегда освещаются должным образом. Отчасти это можно объяснить малым сроком существования СК и как следствие – отсутствием наработанной правовой практики.
Именно поэтому важным и актуальным представляется исследование данного вопроса, во-первых, о статусе СК в системе уже не только органов прокуратуры, а правоохранительной системы в целом (с учетом недавно принятого Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О СК РФ»), во-вторых, о правовой природе СК, эффективности его работы и взаимодействия с другими правоохранительными органами.
При таких обстоятельствах выбор темы диссертационного исследования представляется актуальным и своевременным.
Степень научной разработанности темы. По теме развития СК при прокуратуре РФ, ставшего правопреемником СК РФ, за три последние года было написано немало работ, как научного, так и публицистического характера. В этой связи следует отметить работы: С. И. Бабаева, Н. Говоркова, Ю. Городкова, Е.Г.Князева, А.И.Кривенко, В.Ю.Мельникова и др.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере реализации предварительного следствия и осуществления прокурорского надзора, в которых участвует Следственный комитет РФ.
Предмет исследования – теория и история развития отечественных органов предварительного следствия и дознания, правовые доктрины формирования системы органов прокуратуры в России и зарубежных странах, а также нормы права, обеспечивающие организацию и деятельность СК РФ, и его взаимодействие с иными правоохранительными органами.
Цель работы: характеристика задач, системы, полномочий СК РФ.
Задачи работы:
изучить понятие, задачи, система СК РФ;
рассмотреть место СК РФ в системе правоохранительных органов России;
раскрыть полномочия СК РФ;
процессуальная самостоятельность следователя СК РФ.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
1. Следственный комитет РФ: общая характеристика
1.1. Понятие, задачи, система СК РФ
15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О СК РФ»[1], и с этого момента отсчитывается новый исторический этап развития органов предварительного следствия. Несомненно, функционирование СК РФ вне системы прокуратуры РФ создает необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усилению взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, повышает объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан[2].
Следственный комитет РФ (далее также - Следственный комитет) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Следственный комитет осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента РФ.
Основными задачами СК являются:
1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ;
2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
3) осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов СК и их должностных лиц;
4) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;
5) осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;
6) разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве;
7) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
8) определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле.
В систему СК входят:
1) центральный аппарат СК;
2) главные следственные управления и следственные управления СК по субъектам РФ (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы СК;
3) следственные отделы и следственные отделения СК по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения СК[3].
В центральном аппарате СК создаются подразделения (в том числе по федеральным округам) в соответствии с Положением о СК РФ.
В системе СК в соответствии с законодательством РФ могут создаваться научные и образовательные организации, а также иные организации, необходимые для обеспечения его деятельности.
В следственных органах СК и их подразделениях, а также в учреждениях СК образуются в соответствии с перечнями (штатами) должности руководителей следственных органов СК и соответствующих подразделений, их первых заместителей, заместителей, помощников, старших помощников и помощников по особым поручениям, следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам, старших следователей по особо важным делам, следователей-криминалистов, старших следователей-криминалистов и другие должности.