Курсовая работа|Экология

Состояние окружающей среды и характеристика экологических проблем в Регионах России

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 54

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Угрозы в сфере экологической безопасности РФ

1.1.1 Внешние угрозы

1.1.2 Внутренние угрозы

1. 2 Последствия экологических проблем

1.2.2 Последствия загрязнения окружающей среды

1.3 Законодательные аспекты в области охраны окружающей среды

1.4 Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

2. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

2.1 Общая характеристика Приволжского Федерального округа

2.2 Экологическая обстановка в субъектах Приволжского Федерального округа

3. РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1 Инструменты органов государственной власти

3.1.1 Система государственного экологического контроля

3.1.2 Юридическая ответственность за экологические правонарушения

3.2 Перспективы изменения системы природоохранного законодательства

3.3 Система нормирования в области охраны окружающей среды

3.4 Повышение уровня экологического образования и воспитания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

В данной работе рассмотрены не только основные экологические проблемы мирового и национального уровня, а так же представлены основные направления деятельности органов государственной власти в области реализации экологической политики.

Экологическая безопасность это важная составная часть национальной безопасности страны, поэтому особое внимание уделяется предотвращению внутренних и внешних угроз экологии. Современное эколого-экономическое положение России и ближайшие перспективы вызывают серьезные опасения. Несмотря на значительный спад производства в промышленности и сельском хозяйстве, имеющий место в последние годы, общая экологическая обстановка в России продолжает оставаться на неудовлетворительном уровне. Именно этими факторами и обусловлена актуальность данной работы.

Целью настоящей работы было раскрыть сущность экологических проблем Российской Федерации на региональном уровне, а так же определить основные направления экологической политики. Для этого был определен ряд задач:

- рассмотреть основные угрозы в сфере экологической безопасности;

- рассмотреть основные законодательные аспекты в решении экологических проблем;

- проанализировать экологическую обстановку на территории Приволжского Федерального округа, и в частности в Ульяновской области.

- рассмотреть основные направления реализации экологической политики в России, в частности изучить основные перспективные изменения природоохранного законодательства.

Экологическая обстановка, сложившаяся в пределах территорий республик, краев, областей и автономных округов определяется с одной стороны природно-климатическими условиями, а с другой, – характером и масштабами воздействия промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую природную среду. Под аналогичное влияние попадают и особенности проблем экологии в каждом отдельном районе нашей страны.

Наиболее распространенным следствием нерационального природопользования является загрязнение компонентов окружающей среды: атмосферного воздуха, мирового океана, почвы. Загрязнение окружающей среды – это модификационные изменения ее свойств, которые приводят или способны привести к негативному воздействию на человека или природные комплексы.

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Угрозы в сфере экологической безопасности РФ

Экологическая безопасность-это важная составная часть национальной безопасности страны, поэтому малейшие изменения в экологии или угрозы её безопасности отразятся в первую очередь на человечестве, а, если говорить в масштабах страны - на её гражданах. Именно поэтому особое внимание уделяется предотвращению внутренних и внешних угроз экологии.

На современном этапе под угрозой безопасности принято понимать наличие совокупности условий и факторов, создающих опасность жизненно- важным интересам личности, общества и государства. В данном случае это намерение нанести вред зоне национально экологических интересов страны. Это опасность, которая может повлиять на экологию крайне негативно.

Источники опасности для России в экологической сфере носят как международный (внешний), так и внутренний характер.

1.1.1 Внешние угрозы

Основными внешними угрозами в отношении стабильности экологической обстановки на территории РФ являются:

  1. рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов;
  2. рост населения планеты при сокращении территорий, пригодных для проживания;
  3. деградация основных компонентов биосферы, в том числе сокращение биологического разнообразия и связанное с этим снижение способности природы к саморегуляции;
  4. происходящие изменения климата и истощения озонового слоя Земли;
  5. возрастание экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
  6. недостаточная для перехода к устойчивому развитию человеческой цивилизации координация действий мирового сообщества в области решения экологических проблем и регулирования процессов глобализации;
  7. продолжающиеся военные конфликты и террористическая деятельность.

Если в прошлом экологическая политика была сконцентрирована на проблеме загрязнений, возникающих в процессе промышленного производства, то в будущем более острой становится проблема отходов и последствия нашей деятельности, а главное роста населения и непосредственно связанная с этим проблема ограниченности ресурсов.

В мире, где каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек, население Земли ежедневно увеличивается на двести пятьдесят тысяч человек, и этот прирост практически весь приходится на развивающиеся страны. Темп роста настолько велик - он приближается к девяноста миллионам в год, - что его стали рассматривать как демографический взрыв, способный потрясти планету. Именно непрерывное увеличение населения мира требует все возрастающего производства пищи и энергии, потребления минеральных ресурсов[1].

Для решения проблем водообеспеченности человек использует несколько путей: например, сооружает водохранилища; экономит воду за счет внедрения технологий, уменьшающих ее потери; проводит опреснение морской воды, перераспределение речного стока во влагоизбыточных районах и др.

Запас лесных ресурсов уменьшается ежегодно на 5,5 млрд. м3. В конце XX в. леса стали вырубаться под пашни, плантации и строительство. В результате площадь лесов сокращается ежегодно на 15 млн. га. Это ведет к сокращению деревообрабатывающей промышленности[2].

Имеет место проблема, связанная с перенаселенностью планеты. На протяжении почти всей истории человечества рост численности населения был невелик, но в последние два столетия прирост населения резко увеличился. Суть демографической проблемы состоит в чрезвычайно быстром росте населения Земли со второй половины XX века. Для сравнения можно привести следующие цифры: в 1830 году численность населения нашей планеты составляла 1 млрд. человек, в 1930 – 2 млрд. То есть для того, чтобы появиться на свет, 1 млрд. жителей потребовалось 100 лет. И если бы эта тенденция сохранилась, мы не столкнулись бы сейчас с демографическими проблемами, но в 1960 году, не через 100, а через 30 лет численность составляла уже 3млрд., еще через 14 лет- 4млрд., и в 1987 году достигла 5 млрд. человек. По оценке экспертов ООН, 17 июля 1999 г. в 8 ч. 45 мин. По Гринвичу в Сараево родился шестимиллиардный житель Земли.

За последнее тысячелетие население Земли увеличилось в 18 раз. Для первого удвоения населения потребовалось 600 лет, а для последнего - 38. Такое ускорение темпов роста численности населения получило название «демографический взрыв». Он явился результатом подъема экономики, освобождения стран третьего мира, резкого снижения смертности во всех возрастных группах вследствие улучшения медицинского обслуживания после Второй мировой войны, развития методов борьбы с эпидемиями (прежде всего в развивающихся странах). В настоящее время численность населения мира ежегодно увеличивается на 90 млн. чел., причем 90% прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. Максимальный прирост населения Земли произошел с 1975 по 2000 год. По оценкам 1999 г., в 2050 г. население Земли составит 9 млрд. человек, в промышленно развитых странах будет жить 1,2 млрд., в Индии – 1,53 млрд., в Пакистане – 345 млн. (в то время как сейчас там насчитывается 156 млн.)[3]

[1] Денисенко М.Б .Демография: учеб. пособие для вузов. - М., 2009.- С. 18

[2] Прохоров Б.Б.Социальная экология. Природопользование. - М., 2008. - С. 168

[3] Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для вузов. - М., 2002. - С. 101 - 102

  1. Денисенко М.Б .Демография: учеб. пособие для вузов. - М., 2009.- С. 18
  2. Прохоров Б.Б.Социальная экология. Природопользование. - М., 2008. - С. 168.
  3. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для вузов. - М., 2002. - С. 101 - 102
  4. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - М., 2002. - С. 220
  5. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для вузов. - М., 2002. - С. 156
  6. Миркин Б.М. Популярный экологический словарь. - М., 2004. - С. 268
  7. Миркин Б.М. Популярный экологический словарь. - М., 2004. - С. 207
  8. Медведев Г.У. Чернобыльская хроника. - М., 1989. - С. 56
  9. Кудров В.М. Национальная экономика России. М., 2007. - С. 396
  10. Экологическая доктрина Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р [Электронный ресурс] // Информационный сервер МИД России. Режим доступа: http://www.mid.ru/ns-dmo.nsf/. 30.05.2016 г.
  11. Латов Ю.В. Теневая экономика: учеб. пособие для вузов. - М., 2006. - С. 149
  12. Реймерс Н. Ф.Охрана природы и окружающей человека Среды: Словрь-справочник. - М.: Просвещение, 2002 - 320 с.
  13. ПротасовВ.Ф., МолчановА.В. Экология и природопользование  в  России. - М.: Финансы и статистика, 2005.
  14. Иваненко Н.В. Экологическая токсикология. Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006.
  15. Куценко С.А. Основы токсикологии. Санкт-Петербург, 2002
  16. Российскaя Федерация. Зaконы: Об отходaх производствa и потребления [Текст]: федер. зaкон от 23.12.2014 № 89 ФЗ (ред.01.02.2015) // СПС «Консультaнт Плюс».
  17. Российскaя Федерaция. Зaконы: Об охрaне окружaющей среды [Текст]: федер. зaкон от 10.0.2001 № 7 ФЗ // СПС «Консультaнт Плюс».
  18. Постaновление Прaвительствa РФ №344 от 12 июня 2003 годa "О нормaтивaх плaты зa выбросы в aтмосферный воздух зaгрязняющих веществ стaционaрными и передвижными источникaми, сбросы зaгрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, рaзмещение отходов производствa и потребления".
  19. Прикaз Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 "Об утверждении Порядкa учетa в облaсти обрaщения с отходaми" (с изменениями и дополнениями).
  20. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды. Режим доступа: http://bgdstud.ru/podborka-lekczij-po-bzhd/21-lekcii-po-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti. 30.05.2016 г.
  21. Экологический рейтинг приволжского федерального округа. Электронный ресурс. Режим доступа: https://multirating.wordpress.com. 30.05.2016 г.
  22. Экологическая ситуация в Приволжском федеральном округе. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ecoindustry.ru/NEWS/view/41698.html. 30.05.2016 г.
  23. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области в 2014 году». Правительство Ульяновской области Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Ульяновск - 2015 г.
  24. Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник. - М.: НОРМА, 2000.
  25. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016)
  26. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  27. Российскaя Федерация. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями). № 96 ФЗ (ред.01.02.2015) // СПС «Консультaнт Плюс».
  28. Российскaя Федерация. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС «Консультaнт Плюс».
  29. Алексеев В.В.Человек и биосфера. - М., 1973. - С. 20
  30. Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся. М., 1990.- С. 97
  31. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для вузов. М., 2002.-С. 389, 392
  32. Официальный сайт Московской финансово-юридической академии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mfua.ru/news.php. 30.05.20016 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экология
2019 год 25 стр.
Курсовая Озеро Байкал
Telesammit
Курсовая работа Экология
2016 год 50 стр.
Курсовая Экологический менеджмент

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское