Введение
Глава 1. Понятия общей и частной методики расследования преступлений
1.1 Общая методика расследования краж
1.2 Частные методики расследования
Глава 2. Структурные элементы методики расследования преступлений
2.1 Технические средства и методы криминологических исследований
2.2 Этапы осмотра следователем места преступления
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы работы обусловлена тем, что для абсолютного большинства преступлений характерно наличие на местах их совершения вещественных доказательств, т.е. таких объектов, которые служили орудиями преступлений, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий. Их обнаружение, закрепление и исследование являются важнейшими задачами правоохранительных органов, ведущих борьбу с уголовной преступностью, при проведении соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.
Технико-криминалистические средства, приемы и методы, специально используемые для борьбы с преступлениями, подразделяются на две группы.
Одну группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые заимствованы из общей техники и используются без изменений (фото- и видео аппаратура общего назначения, микроскопы, измерительные приборы и т.п.), или технические средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (металлоискатели, электронно-оптические преобразователи, ультраосветительные приборы, рентгеновские установки и т.п.). Эти приборы не претерпели в результате этого заимствования никаких изменений.
Вторую группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые специально разрабатывались для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в других областях деятельности не применяются (магнитные кисти, йодные трубки, пулеуловители, фотороботы, трупоискатели, следокопировальные пленки, описание признаков внешности человека, метод отождествления человека по признакам письменной речи и почерку и т.п.).
Для успешной работы по уголовным делам следователи и дознаватели должны постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки. К числу источников профессиональных следственных знаний относятся частные методики расследования преступлений и их криминалистические характеристики.
Проблемам криминалистической характеристики преступлений в криминалистической литературе последнее время стало, уделяется много внимания.
Одной из причин такой активности является отсутствие единства в определении понятия криминалистической характеристики преступлений, её содержания и значения. Решение этой сложной проблемы имеет существенное значение, как для развития криминалистики, так и для следственной практики. Различия в дефинициях отражают особенности концептуального подхода к пониманию авторами сущности рассматриваемой категории. Особенно это проявляется в их представлениях о структуре криминалистической характеристики преступлений, её месте и значении в системе криминалистической методики.
Восполнить указанный недостаток возможно только путем дальнейшего исследования содержания и значения криминалистической характеристики преступлений и выработки обоснованных выводов относительно понятия, содержания и значения составляющих её элементов. Без формулирования и уточнения этих понятий невозможно определить перспективы её дальнейшего развития и использования в следственной практике.
Целью исследования является изучение и всесторонний анализ методик расследования преступлений.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
На базе современных научных знаний изучить и проанализировать понятия общей и частной методики расследования преступлений.
Определить методологические основы исследования криминалистической характеристики преступлений.
Проанализировать структурные элементы методики расследования преступлений.
Объектом исследования являются аспекты организации раскрытия и расследования преступлений.
Предметом исследования являются закономерности разработки и использования криминалистической характеристики преступлений как элемента общих и частных методик их расследования.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. Кроме этого применялись и частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный, математический, формальнологический и др.
В качестве теоретической базы исследования была использована литература по психологии, социологии, общей теории права, истории государства и права, криминологии, науками уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и другим отраслям правоведения.
В работе были использованы труды таких известных ученых: Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, В.П. Бахина, P.C. Белкина, B.C. Бурдановой, И.Е. Быховского, В.В. Вандышева, А.Ф. Волынского, А.Н. Васильева, И.А. Возгрина, В.К. Гавло, Г. А. Густова, Л .Я. Драп ки на, A.B. Дулова, Г.Г. Зуйкова, А.Н. Колесниченко, В.И. Комисарова, И.Ф. Крылова, A.M. Кустова, И.М. Лузги на, В. А. Образцова, А.Ф. Облакова, И.Ф. Пантелеева, Е.Р. Российской, Д.В. Ривмана, В.И. Рохлина, H.A. Селиванова, К.И. Сотникова, В.Г. Танасе-вича, А.Г. Филиппова, В.И. Шиканова, A.A. Эксархопуло, Н.П. Яблокова, И.Н. Якимова, С.А. Ялышева и многих других.
Нормативную и эмпирическую базу исследования Нормативную и эмпирическую базу исследования составляют, прежде всего, Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный Кодекс, Уголовный Кодекс и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие систему прав и свобод граждан в Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.