Введение
Глава 1. Понятие и стадии законодательного процесса
1.1. Понятие законодательного процесса. Роль Президента в законодательном процессе
1.2. Законодательная инициатива
1.3. Принятие закона
1.4. Одобрение закона
1.5. Подписание и обнародование
Глава 2. Субъекты законодательного процесса и процедуры принятия отдельных законов
2.1. Взаимодействие Президента Российской Федерации и Федерального Собрания в федеральном законодательном процессе
2.2. Особенности принятия отдельных законов
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Динамизм экономических, политических и социально-культурных запросов современного общества выдвигает все новые и новые задачи правового регулирования фактических общественных отношений. Социальная обусловленность и многогранность этих задач обнаруживается уже простым перечислением проблем, встающих перед законодательным процессом: исследование различных социальных причин, факторов, обусловливающих потребность в нормативно-правовом регулировании рыночных отношений законом; выявление и учет интересов социальных и национальных образований, общественных групп и общества в целом, их особенностей, обычаев, традиций; сочетание обыденного, практического и теоретического сознания различных групп людей, элит, слоев и др. в процессе создания закона и др. Очевидно, что столь объемные и трудоемкие задачи не могут быть реализованы без теоретического исследования законодательного процесса и его стадий, а также выявления роли Президента как одного из ключевых субъектов законодательной инициативы.
Состояние разработанности изучаемой проблемы. Проблема законодательного процесса является одной из центральных и самых важных как в теории права, так и в конституционно-правовой науке. Если теория права изучает, прежде всего, вопросы законотворчества (как более широкого понятия), то конституционное право (как отечественное, так и зарубежное) изучает непосредственно саму процедуру законодательного процесса, выраженную в его стадиях.
Теоретическую базу исследования составили научные публикации, учебная литература и монографии по теории государства и права и конституционному праву России и зарубежных стран. В процессе написания курсовой работы была изучена литература таких авторов как С.В. Боботов, К.К. Иванов, Н.Н. Карпов, С.Р. Ковтун, Д.Н. Кордик, П.В. Крашенниников, ВТ.Т. Озиев, М.М. Рассолов, Т.В. Самарина, Б.А. Страшун, и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между субъектами законодательного процесса, в том числе – Президентом и Федеральным Собранием.
Предметом исследования являются нормы действующего российского законодательства о законодательном процессе, а также научные труды ученых в этой сфере.
Цель курсовой работы состоит в исследовании правовых особенностей законодательного процесса в России.
Для достижения обозначенной цели, необходимо решить следующие задачи исследования:
- исследовать понятие законодательного процесса и выявить роль Президента в законодательном процессе;
- рассмотреть стадию законодательной инициативы;
- охарактеризовать стадию принятия закона;
- выявить особенности стадии одобрения закона;
- рассмотреть порядок подписания и обнародования (промульгации) закона;
- исследовать взаимодействие Президента Российской Федерации и Федерального Собрания в федеральном законодательном процессе;
- проанализировать особенности принятия отдельных законов.
Методическую основу исследования составили как общенаучные, так и частнонаучные (частноправовые) методы исследования.
Из числа общенаучных методов исследования были использованы:
- анализ, позволивший разделить сложное государственно-правовое явление «законодательный процесс» на части - стадии;
- синтез, при помощи которого изучение законодательного процесса осуществлялось путем условного объединения его составных частей – стадий;
- системный подход, ориентированный на раскрытие целостности объекта исследования и на выявление многообразных типов связей в нем.
В качестве частнонаучных (частноправовых) методов исследования был использован формально-юридический метод, благодаря которому удалось определить понятие и сущность законодательного процесса, выявить его признаки и истолковать содержание правовых предписаний Конституции РФ и текущего законодательства.
Нормативно-эмпирическая база исследования основана на нормах Конституции Российской Федерации и текущего законодательства, посвященных вопросам законодательного процесса.
В соответствии с целью и задачами исследования построена структура курсовой работы, включающая введение, две главы, семь параграфов, заключение и список использованной литературы.