ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Сущность, предмет, объекты и принципы социального страхования
1.2 Система социального страхования Российской Федерации и его правовое регулирование
Глава 2 ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ
2.1 Государственные и негосударственные формы социального страхования
2.2 Обязательное медицинское страхование как часть комплекса социального страхования РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
2. Трудовой кодекс Российской Федерацииот 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СЗ РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). ст. 3.
3. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3686
5. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" // Собрание законодательства РФ, 27.07.2009, N 30, ст. 3738
7. Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О негосударственных пенсионных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) // Собрание законодательства РФ, N 19, 11.05.1998, ст. 2071
Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.
Одна из основных черт рыночных отношений – наличие развитых систем защиты граждан: социального страхования и социальной помощи. При этом главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально-экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области организации социального страхования в условиях рыночной экономики. В этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования, а также концептуальных подходов и формирующейся законодательной базы.
Система социального страхования хоть и медленно, но начинает меняться. На смену единой государственной форме социального страхования приходит разветвленная система автономных внебюджетных видов социального страхования: пенсионного, социального, медицинского, занятости.
Социальное страхование – это один из важнейших механизмов регулирования социально – трудовой сферы. В последние годы резко понизился уровень социальной защиты населения, отчетливо обозначилась неготовность системы погасить и компенсировать неминуемые издержки структурной перестройки, резко ухудшается демографическая ситуация, растет заболеваемость. В этих условиях нет четкого понимания роли социального страхования не только у населения, но и у многих специалистов.
Актуальность этой темы заключается в том, что социальное страхование является неотъемлемой частью жизни каждого человека, поскольку страхование — та область социально-экономических отношений, в которых сосредоточены интересы и населения, и государства, важность адекватного построения ее правового опосредования несомненна.
Страховой рынок на современном этапе включает большое количество профессионально работающих компаний и перестраховочных обществ, в т.ч. иностранных и с участием иностранного капитала. Внедряются новые виды страховых услуг, учитываются потребности страхователей, формируется инфраструктура страхового рынка, представленная брокерами, экспертно-консультационными фирмами, страховыми пулами и ассоциациями.
Все это обусловливает необходимость дальнейшего исследования вопросов страхования и на теоретическом уровне.
Предметом исследования в данной курсовой работе является система социального страхования, объектом исследования – история развития и становления социального страхования в современных условиях экономическом и социальном развитии России.
Таким образом, цель данной курсовой работы заключается в исследовании особенностей страхования в РФ, проблем реализации его функций, а также путей совершенствования.
Задачи исследования обусловлены целью и выглядят следующим образом:
- охарактеризовать сущность, предмет, объекты и принципы социального страхования;
- изучить систему социального страхования Российской Федерации и его правовое регулирование;
- изучить деятельность государственных и негосударственных форм социального страхования;
- исследовать институт обязательного медицинское страхование как часть комплекса социального страхования РФ.
Цель исследования - сущность социального страхования и виды социального страхования.
Работая на предприятиях, пользуясь медицинскими услугами, отдыхая на курорте и т.д., каждый из нас сталкивается с этой формой социальной защиты, будь то обязательное социальное страхование или же добровольное. Опираясь на Конституцию РФ ст.39 «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством». Ст.37 Конституции РФ, закрепляется право на защиту «Любой человек должен быть уверен, что при наступлении страхового случая, его жизнь и имущество защищены и, что он и его семья могут получить некую компенсацию.[1]
Страхование является стратегически важным сектором экономически, так как она обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, путем возмещения юридическим и физическим лицам ущерба при наступлении страховых случаев, непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а так же поддержания уровня жизни и дохода граждан.
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Сущность, предмет, объекты и принципы социального страхования
Социальное страхование, как и любая экономическая категория, имеет свои правовые нормы.
Правовая основа социального страхования базируется на международных правовых актах, среди которых особое место занимает «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). Ст.22 и 25 фиксируют право каждого человека на социальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, по независимым от него обстоятельствам.
В Российской Федерации право граждан на социальное страхование гарантированно, ст.39, 41, 7 Конституции РФ[2], Трудовым кодексом Российской Федерации[3] (ст.2, 21, 22, 57). Они относят право на обязательное социальное страхование.
Любая деятельность человека сопряжена с рисковыми ситуациями, которые могут наносить ущерб его имуществу и иным имущественным интересам, но сроки наступления таких ситуаций, а также размер ущерба неизвестны заранее. Поэтому потенциальные риски заставляют предприятия и граждан принимать определенные меры по их предупреждению или ограничению их воздействия, а так же искать источники возмещения ущерба от рисков, избежать которые невозможно. Социальное страхование – это механизм социальной защиты, которая предполагает формирование специального денежного фонда за счет обязательных государством выплат в результате утраты трудоспособности или потери работы, а также основного дохода после потери кормильца.
Страхование – одна из основных частей системы социального обеспечения, а социальное страхование особенно в силу своей обязанности реализации входит в систему обязательного страхования.
Правовой основой обязательного социального страхования является Федеральный Закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 №165-ФЗ (ред. 01.12.2014)[4].
[1] Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3686
[2] Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2014. - N 31. - ст. 4398
[3] Трудовой кодекс Российской Федерацииот 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СЗ РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). ст. 3.
[4] Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3686