ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие и состав убийства
Глава 2. Уголовная ответственность за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
2.1. Квалификация убийства двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК)
2.2. Квалификация убийства малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии
(п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ)
2.3. Квалификация убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК) и наказание за убийство мнимо беременной женщины
2.4. Хулиганские побуждения как признак квалифицированного убийства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Жизнь человека была, есть и будет оставаться важнейшим объектом уголовно-правовой охраны в России, как и в любом демократическом государстве. За посягательство на жизнь законодатель установил самые жесткие санкции: длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы, смертную казнь.
Особую остроту проблеме уголовно-правовой борьбы с убийствами и иными преступлениями против жизни придают современные неблагоприятные процессы в структуре и динамике этих посягательств: увеличение (в отдельных регионах) количества «бытовых» убийств, совершенных в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; убийств, совершенных общеопасным способом и с особой жесткостью, из корыстных побуждений и т.п. Вместе с тем в условиях снижения качества юридического образования во многих вузах страны, зачастую недостаточной профессиональной квалификации следователей, оперативных сотрудников органов - субъектов ОРД, государственных обвинителей и судей особую значимость приобретает принцип неотвратимости наказания за убийства.
И хотя количество рассмотренных судами страны уголовных дел об убийствах (ст. 105 УК РФ) и осужденных по данной статье лиц ежегодно снижается (в 2009 г. рассмотрено 16302 дела/осуждено 14609 человек, отменено и изменено приговоров в отношении 1454 лиц; в 2010 г. показатели соответственно: 14778/13433, отмененные и измененные - 1234, в 2011 г. - 12811/11486, отменено и изменено - 1074, в 2012 г. - 11433/10202, отменено и изменено - 962, в 2013 г. - 10478/10080, отменено и изменено 875 приговоров, в целом за период с 2009 по 2014 г. произошло снижение количества осужденных по данной статье лиц на 31%), уже много лет наблюдается тенденция сохранения высокого процента отмененных и измененных в кассационной инстанции приговоров судов. В 2013 г. этот показатель составил 8,7%, в 2012 г. - 9,4%, в 2011 г. - 9,3%, в 2010 г. - 9,1%, в 2009 г. - 9,9%.
Число убийств, совершаемых при отягчающих условиях, предусмотренных п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в минувшие года неизменно увеличивается, при этом часть данных убийств в общей массе убийств с любым годом становится больше. А значит, необходимо особое внимание к отмеченным типам убийства как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны ученых этой проблемы. Огромный удельный вес убийств, совершенных при отягчающих условиях, предустановленных п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ в структуре преступности и их непрерывное повышение - основание для признания исследования актуальным.
Проблеме убийств, посвящены работы таких ученых как Л.Е. Ароцкер, О.Я. Баев, Р.С. Белкин, В.М. Бозров, С.В. Бородин, Н.Ф. Волкодаев, Т.С. Волчецкая, О.В. Гладышева, Л.Я. Драпкин, В.Д. Зеленский, Д.В. Ким, Н.П. Кириллова, В.И. Комиссаров, Ю.В. Кореневский, А.А. Корчагин, А.Ю. Корчагин, К.В. Пронин, В.Г. Ульянов, В.И. Фалеев, А.Е. Хорошева, Т.Б. Чеджемов, А.А. Юнусов и др.
Целью данного исследования является единое исследование проблемы уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах, создание мер по совершенствованию уголовно-законных мер борьбы с убийствами при отмеченных отягчающих обстоятельствах. Цель исследования обусловила решение следующих задач: изучения норм, предусматривающих ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах в российском уголовном праве в истерическом аспекте; юридического анализа соответствующих норм в действующем уголовном законодательстве; выявления общих признаков, позволяющих рассматривать исследуемые отягчающие обстоятельства в совокупности; последовательного отграничения состава убийства при отягчающих обстоятельствах от иных составов, обладающих большим или меньшим числом сходных признаков.
Методологической основой исследования являются общенаучный, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический и статистические методы исследования.