На сегодняшний день преступность в России процветает, несмотря на усиленную борьбу с ней правоохранительных органов. Не исключение и экономическая сфера. Незаконное предпринимательство является наиболее одним из самых социально-опасных преступных посягательств на экономическую безопасность государства, граждан и организаций, так как в России очень много различных сфер организаций, предпринимателей, которые предоставляют платные услуги населению, товары народного потребления и т.п. Не все такие организации или предприниматели являются законопослушными, чтобы работать в соответствии с требованиями разрешительной (лицензионной) системы.
Так, согласно официальным статистически данным ГИАЦ МВД РФ, за период с января по август 2015 года по сравнению с январем - августом 2014 года на 5,3% возросло число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 87,7 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,7%. Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 152,38 млрд руб. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 63,5%. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 78,4 тыс. преступлений экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил 89,5%.[1]
Вышеизложенное обуславливает актуальность данной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны установленного порядка регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также лицензирования, если лицензия для вида предпринимательской деятельности обязательна.
Предметом выступает норма уголовного законодательства, устанавливающая ответственность за незаконное занятие предпринимательской деятельностью.
Цель данной работы состоит в исследовании теоретических вопросов и основ уголовно-правовой нормы за незаконное предпринимательство.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
- исследовать состав преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)
- соотнести данный вид преступления со смежными составами.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых как Б.В. Волженкин, К.В. Питулько, В.В. Коряковцев, А.В. Мерзлякова, А.Г. Бишуков, А.В. Силаев, С.М. Кочои и других ученых.
- Объективные признаки незаконного предпринимательства.
Незаконное предпринимательство в ч. 1 ст. 171 УК РФ определяется как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.[2]
Вопрос об объекте незаконной предпринимательской деятельности является весьма дискуссионным.
О.Г. Карпович излагает, по нашему мнению, самые простые определения категорий объектов: родовым объектом незаконной предпринимательской деятельности являются общественные отношения в сфере экономики; видовым – отношения в сфере экономической деятельности; непосредственным объектом является установленный законом и другими нормативными правовыми актами порядок осуществления предпринимательской деятельности.[3] Аналогично определяет непосредственный объект А.Г. Бешуков. Помимо объекта автор акцентирует свое внимание на общественной опасности незаконной предпринимательской деятельности. Она выражается в потере государством контроля над лицами, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также в возможном уходе предпринимательства в «теневую экономику».[4] Ф.А. Каримов полагает, что родовым объектом незаконного предпринимательства следует считать общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации конституционного права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
По поводу определения видового объекта рассматриваемого преступления среди ученых-правоведов также нет единого мнения, также как и насчет непосредственного объекта у авторов расходятся позиции.
Так, по мнению А.А. Витвицкого, С.И. Улезько, видовым объектом являются общественные отношения, регулирующие предпринимательскую и иную деятельность юридических лиц и других хозяйствующих субъектов.[5]
Так, Т.Д. Устинова определяет, что непосредственным объектом незаконного предпринимательства выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование предпринимательской деятельности. С.С. Нестерова в своих исследованиях определяет непосредственный объект незаконной предпринимательской деятельности, как общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения реализации конституционного права на государственную регистрацию и получения специального разрешения (лицензии), осуществления законной предпринимательской деятельности.[6]
Кроме указанных определений, существует еще множество дефиниций непосредственного объекта: Л.Д. Гаухман констатирует, что непосредственным объектом незаконной предпринимательской деятельности являются общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства. Б. В. Волженкин дает наиболее громоздкое определение по сравнению с другими авторами: «порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающей нормальное развитие экономики и финансовые интересы государства, не получающего государственную пошлину, положенную к уплате при регистрации, плату за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии и налоги, подлежащие взысканию с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».[7]
[1] Министерство Внутренних Дел РФ. Состояние преступности январь-август 2015 года // URL: https://mvd.ru/
[2] Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // СПС КонсультанетПлюс.
[3] Мерзлякова А.В. Незаконное предпринимательство в современной России: общая характеристика, признаки состава преступления // Гуманитарные и социально-экономические проблемы развития современного общества. 2015. С. 99.
[4] Бешуков А.Г. Криминологическая характеристика и уголовно-правовые меры противодействия незаконному предпринимательству // Современная научная мысль. № 1. 2012. С. 79.
[5] Агафонов А.В. К вопросу о содержании непосредственного объекта преступления при незаконном предпринимательстве // Сибирский юридический вестник. №1. 2003. С. 60-63.
[6] Кондрашова Т.А. Некоторые вопросы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство // Российский юридический журнал. №1. 2009. С. 202-206.
[7] Силаев А.В. Дискуссионные вопросы определения объекта преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) // Вестник Челябинского государственного университета. № 4. 2011. С. 60-64.