Современные условия экономических процессов на первые роли выдвигают сохранность, техническое переоснащение и поэтапное развитие материальной и технической базы современного производства, что является одним из приоритетных условий обеспечения производительности труда. Что касается условий труда непосредственно, то именно средства труда в своем стоимостном выражении складываются в основной капитал, который, в процессе пользования, морально и физически устаревает, что и влечет з собой амортизационные отчисления.
Под амортизационной политикой предприятия понимается некая составляющая от общей политики формирования финансовых ресурсов предприятия, что заключается в управлении данными ресурсами с последующим реинвестированием последних в производство.
Основными средствами называют материальные активы предприятия, содержащиеся на нем для их дальнейшего использования для производства либо поставки продукции, предоставления различного вида услуг, предоставления в аренду третьим лицам либо же для социально-культурных функций. В процессе полезного использования основные средства могут изнашиваться.
Данная тема вполне может считаться актуальной ввиду той роли, что играет правильное управление амортизационными процессами на как на отдельно взятом предприятии в производственных и воспроизводственных процессах, так и в масштабах общегосударственных экономических процессах.
Цель данного курсового проекта – изучение амортизационной политики предприятия, решение вопроса эффективного управления амортизационной политикой предприятия.
Ввиду вышесказанного предстоит решение ряда задач:
- рассмотрение экономической сущности амортизационной политики, особенностей ее функционирования, методов расчета и начисления;
- изучение теоретических основ функционирования, управления амортизационной политикой предприятия, воспроизводством основных фондов;
- изучение различных методов и методик управления амортизационными отчислениями и применения их для определенного предприятия.
Предметом исследования в данной курсовой работе выступает амортизационная политика воспроизводства основных фондов.
Объект исследования – ООО «Техногрупп», данные которого брались для расчетов в данной курсовой работе.
Данная тема может считаться актуальной ввиду значимости той роли, что играет амортизационная политика в процессе производства, как на определенном его этапе, так и в целом в экономике страны. Усовершенствовать амортизационную политику – приоритетное направление государственной деятельности в части проведения реформ в экономической отрасли, что будет способствовать сохранности, техническому усовершенствованию и последующему поэтапному развитию производства, созданию более успешного реализования научно-технического развития предприятия.
Если же амортизационная политика не будет соответствовать реально протекающим экономическим процессам, то это может привести к деформированию оборота основного капитала, к торможению при введении новой и выведении устарелой техники, а так же прочим отрицательным последствиям.
Первая глава содержит информацию об амортизационной политике предприятия в условиях современной рыночной экономики: сведения о понятии, сущности и методах начисления амортизации, информация об экономическом обосновании, сущности процесса воспроизводства основных фондов. Во второй главе представлен вопрос управления амортизационной политикой предприятия, особенности обновления производственных фондов. В третьей главе – разработка модели управления амортизационными отчислениями на примере конкретного предприятия.
1.Место амортизационной политики предприятия в общей системе финансового менеджмента и ее сущность. Сущность и методы начисления амортизации
Основными средствами (далее ОС) называют некие материальные активы, удерживаемые предприятием для использования в процессе производства своей продукции или поставке таковой, оказания услуг, предоставление в аренду либо же для осуществления административных, социально-культурных функций (рисунок 1).
Рисунок 1 – Основные фонды подразделяются на материальные и нематериальные
Сроком полезной эксплуатации данных материальных активов может быть период времени не более 12 календарных месяцев либо операционный цикл, при условии его продолжительности не более 1 года.
Процесс эксплуатации материальных активов предполагает их моральный и физический износ (рисунок 2).
Физический износ – утрата по прошествии времени эксплуатации первоначальной потребительской стоимости, происходящей как при интенсивной эксплуатации, так и безэксплуатационном потреблении (под действием внешней окружающей среды, коррозия и др.)
Под моральным износом принимают снижение стоимости вне зависимости от физического состояния.
Моральный износ, в свою очередь, подразумевает классификацию на первый и второй род:
- моральный износ первого рода – уравновешивание или понижение цены материальных активов в сравнении с нынешними товарами рынка;
- моральный износ второго рода – появление на рынке товара, равного по цене материальным активам, но имеющего более высокие потребительские свойства
Рисунок 2 – Последствием эксплуатации материальных активов является износ
Под налоговой (фискальной) ролью амортизации понимается финансовое возмещение основного капитала путем уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму амортизационных отчислений и получения налоговых скидок.[1]
Путем налоговой амортизации должно осуществляться государственное управления инвестиционной деятельностью предприятия и уровнем налогообложения доходов организаций и предприятий.
Согласно действующему законодательству фискальная амортизация подлежит строгому регламентированию и точному начисления по установленным нормам и правилам. Фискальная амортизация определяет максимальный размер суммы амортизационных отчислений с зависящей от нее суммы налога на прибыль конкретной организации, предприятия за отчетный период.[2]
Под амортизацией понимают поэтапный перенос стоимости основных средств на производимый товар с целью создания материального денежного запаса для реиновационых процессов.
Физическим (денежным) последствием амортизации можно считать амортизационные отчисления, соответствующие уровню износа основных средств. Амортизационные отчисления причислены к одной из важнейших статей расхода производственного предприятия при выпуске продукции, так как в них заложена себестоимость.
И так как основные средства можно рассматривать в качестве ресурсов, которые могут быть использованы на протяжении длительного времени, то
амортизационные отчисления насчитываются с перспективой их распределения пропорционально стоимости на весь период эксплуатации[3], в течение которого будет обеспечено получение прибыли. Соответственно, правильность расчетов амортизационных отчислений напрямую влияет на размер себестоимости производимого и реализуемого товара и прибыли в частности.
Накопленные амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд целевого характера и могут быть использованы только для конкретных целей:
- капитальный ремонт ОС;
- покупка новых объектов ОС.
Объект основных средств может иметь амортизационную стоимость. Под амортизационной стоимостью понимают изначальную цену необоротных активов без учета ликвидационной стоимости.[4]
Если у ликвидационной стоимости нулевое значение, в таком случае амортизационная стоимость и первоначальная стоимость будут иметь равное значение. Если же амортизационная стоимость имеет меньшее значение по сравнению с первоначальной, то значения амортизационной и первоначальной стоимостей будут равны, однако, амортизационная стоимость никак не сможет быть выше первоначальной.
Амортизацию начисляют с первого числа месяца, который следует за месяцем приобретения объекта ОС и вводом его в эксплуатацию. На протяжении всего эксплуатационного периода объектов ОС каждый месяц нужно начислять амортизацию. Не начисляется амортизация на объект при его реконструировании, модернизации, ремонте и т.д.[5]
Определяется срок полезного использования объектов ОС согласно следующим факторам:
[1] Ямборко Г. Бухгалтерская амортизация основных средств: выбираем метод и учитываем // Все о бухгалтерском учете. - 2014. - № 31. - с.21
[2] Ефремова А.А. Отдельные проблемы учета основных средств // Главбух. - 2010. - №10.-с.15-16
[3] Назарбаева Р. - Амортизация в формулах и примерах/ Р. Назарбаева // Бизнес.-2000. -№27.- С.91-93.
[4] Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов / Под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: ИТД КноРус, 1999. – 544 с.
[5] Голов С.В. - Дискуссионные аспекты амортизации.- Бухгалтерский учет и аудит. -Научно-практический журнал. №5,- 2013.