Введение
1. Нормативный метод учета затрат и калькуляции
продукции
1.1.Калькуляция нормативной себестоимости
1.2. Учет отклонений от норм расходов
1.3. Учет изменений норм
1.4. Калькулирование фактической себестоимости продукции
2. Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования
3. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат
системы
Заключение
Список использованной литературы
Управленческий учет – это процесс, происходящий внутри фирмы с использованием функций учета, планирования, контроля и оценки её деятельности, организационной работы, стимулирования и информационных связей по координированию действий. В соответствии с международными стандартами принято различать финансовый и управленческий учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется главным образом сторонними организациями и лицами (акционерами, банками, налоговыми органами и т.д.), а также применяется для внутреннего управления. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах данного предприятия. Его важнейшей функцией является обоснование процесса принятия управленческих решений.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.
Рассмотрим основные понятия, используемые в работе.
Стандарт-кост - это нормативный метод учета готовой продукции. При нормативном методе учета готовой продукции, готовая продукция оценивается из предварительно рассчитанной нормативной себестоимости.
Затраты –это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, которые способные принести доход в будущем.
Калькуляция - это исчисление себестоимости единицы продукции (работы, услуги), а также один из элементов метода бухгалтерского учета. Различают плановую, фактическую и сметную калькуляции.
Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.
Норматив –это норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме,которая выражается в абсолютных или относительных показателях.
Нормативная калькуляция –это величина затрат, которую предприятие расходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в пошаговом разрезе.
Постоянные затраты –это затраты, которые в рамках определенной базы не реагируют на изменение деловой активности организации.
Себестоимость продукции –это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции более других отвечает потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства.
Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учета отклонений от норм, также учет изменений норм, а также процесс формирования и расчета фактической себестоимости единицы продукции.
Также в данной работе будут рассмотрены основные преимущества и недостатки данной системы учета затрат.
Аналогом отечественного нормативного метода учета затрат является зарубежная система «стандарт-кост».Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и отдельно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.
Система «Стандарт-кост» способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным самостоятельным методом учета затрат и калькуляции себестоимости.
При написании курсовой работы были использованы положения действующих нормативно-правовых актов, источники учебно-методической и учебно-практической литературы, относящиеся к предметной области исследования в курсовой работе.
- Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
Нормативный метод является частью системы управления и контроля предприятия. Его смысл заключается в том, что по каждому виду продукции на основе норм и смет расходов составляется калькуляция нормативной себестоимости продукции. Фактическая себестоимость исчисляется по каждой статье путем суммирования нормативной стоимости и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам.
Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.
Нормативные калькуляции в управленческом учете имеют многоцелевое назначение. Например, в планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи продукции, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. А в учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом.
Следует сказать, что количество и структура нормативных калькуляций зависят от сложности технологического процесса и уровня организации производства.
Хочу отметить, что нормативный метод калькуляции себестоимости в его идеальном и полном виде ведется при соблюдении следующих принципов:
- предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет
- учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости
- определение влияния изменений норм и нормативов на себестоимость продукции
- определение экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм
- учет фактических издержек производства в течение месяца
- установление и анализ причин и условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения
- определение фактической себестоимости выпущенной продукции и отклонений от норм
- подготовка рекомендаций для устранения причин, вызвавших отклонения от установленных норм и нормативов
Следование перечисленным принципам в полном объеме позволяет на предприятиях увеличивать объекты управленческого учета издержек производства, вести их учет не по видам продукции, а по группам ее однородных видов. Такое увеличение объективно вызывается выпуском на предприятии однородных видов продукции, многие издержки производства по которым являются общими для группы.
1.1. Калькуляция нормативной себестоимости
Важнейшим методическим принципом нормативного метода является калькуляция нормативной себестоимости. Основа калькуляции - нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой комплекс всех производственных заданий, норм и смет, которые используются для составления бизнес-планов предприятия, ведения и контроля производственного процесса. Нормативное хозяйство, как правило, включает следующие четыре основные составляющие:
- бизнес-план
- нормативные документы технической подготовки производств
- нормы расходов производственных ресурсов
- вспомогательная нормативная документация
Нормативные затраты определяются заранее, так как они являются плановыми. Следует не путать сметные затраты и нормы. Смета относится ко всей деятельности или операции; норма дает ту же информацию о единице продукции. А так же норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета - оценку затрат на весь объем деятельности.
Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затрат труда, материалов и накладные расходы, а затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.
Использование нормативов затрат при калькуляции позволяет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости единицы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Единожды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и накладные расходы, можно в любое время исчислить общие нормативные затраты на единицу продукции.
Итак, существуют нормы:
- Нормы на материалы
Нормативные затраты основных материалов определяются умножением нормативной цены этих материалов на нормативное их количество. Нормативная цена основных материалов представляет собой тщательную оценку затрат определенного вида основных материалов на следующий учетный период. Определяя нормативные цены, необходимо учесть все возможные увеличения цен, количественные изменения на рынке материалов, новые источники поставок и др. Нормативное количество основных материалов - оценка ожидаемого количества, которое будет использовано. Такая оценка является одной из наиболее трудных задач в установлении нормативов, поскольку на неё оказывают влияние специфика конструкции изделий, качество основных материалов, возраст и производительность машин и оборудования, квалификация и опыт рабочих.
- Нормы трудозатрат
Чтобы установить нормы трудозатрат, необходимо проанализировать все виды деятельности по различным операциям, а именно каждую операцию анализируют и вычисляют допустимое время, которое требуется среднему рабочему для выполнения определенной работы.