Введение
- Теоретические основы ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «инвестиционныЙ риск»
- Понятие «инвестиционный» риск
- Классификация инвестиционных рисков
- Оценка инвестиционных рынков
- СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ
- Инвестиции как объект страхования
- Страхование как инструмент управления инвестиционными рисками
- Страхование рисков, связанных с инвестициями
Заключение
Список использованной литературы
Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Условия экономической неопределенности, в которых вынуждены действовать инвесторы, влекут влияние тех или иных факторов риска на их будущие прибыли. Инвестиционные риски угрожают уменьшением доходов по сравнению с возможными или даже убытками. Поэтому при принятии решений по вопросам, касающимся инвестиционной деятельности руководство фирм, банков или инвестфондов должен обязательно учитывать влияние инвестиционных рисков. В широком понимании страхование инвестиций представляет собой защиту имущественных интересов субъектов инвестиционной деятельности от различного рода рисков по утрате или обесцениванию инвестированных средств. Следовательно, страхование инвестиций напрямую помогает какой-либо стране, в частности России, привлечь дополнительные объемы инвестиционных средств. В том случае, если страховая защита инвестиционных вложений плохо развита, то ситуация с внедрением и реализацией каких-либо инвестиционных проектов или просто привлечение средств в банковскую сферу или на фондовый рынок остается сложной. Этим фактом обуславливается актуальность изучения данной тематики - развитие системы страхование инвестиций особенно важно для роста инвестиционных вложений, и соответственно для развития экономики страны в целом, что для России особенно важно в данный период, особенно, принимая во внимания поставленные цели и задачи руководством страны по модернизации экономики.
Цель работы: теоретическое исследование принципов осуществления деятельности системы страхования инвестиций. Для достижения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть содержание понятия «инвестиционный риск».
- Рассмотреть классификацию инвестиционных рисков.
- Проанализировать инвестиции как объект страхования.
- Рассмотреть проблемы и перспективы страхования инвестиционных рисков.
Объект исследования: инвестиционная деятельность.
Предмет исследования: страхование инвестиционных рисков.
В процессе написания работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
В работе использовались следующие методы научного исследования:
Положения выносимые на защиту:
- Теоретические аспекты ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «инвестиционныЙ риск»
1.1 Понятие «инвестиционный риск»
Инвестиционным проектам свойственны практически все виды рисков, характеризующие отдельную фирму. Кроме того, существующие методы оценки инвестиционных проектов с количественным учетом факторов риска и неопределенности в терминах принятия управленческого решения, становятся все более востребованными в деятельности предприятий для оценки экономических рисков, не относящихся к воспроизводственным процессам. Стоит отметить, что в рамках инвестиционного анализа разработаны наиболее эффективные методы комплексной количественной оценки экономических рисков.
Экономический прогресс в рыночной экономике определяется состоянием инвестиционной сферы. Инвестиционная деятельность аккумулирует в себе все виды экономических рисков. Универсальным законом экономики является неопределенность конечного результата инвестиционных вложений. Одновременно с развитием инвестиционного рынка растет методический уровень инвестиционных решений, в то время как методический уровень оценок рисков проектов остается крайне низким. На сегодняшний день нет целостной теории оценки проектных рисков. Большинство используемых в отечественной практике международных подходов оказались неадекватными российским условиям реализации проектов.
В развитых странах существует дисциплина – управление проектами, изучающая основные закономерности, присущие проектам во всех областях деятельности. Опыт ФРГ, Японии, Кореи и США свидетельствует о том, что система управления проектами – это средство многократного повышения эффективности инвестиционных процессов, ее применение позволяет экономить до 20% стоимости проекта, избегать значительных перерасходов средств, времени, неоптимального распределения и нерационального использования экономических ресурсов. Составной частью системы управления проектами является система управления проектными рисками.
Проблемы анализа и управления инвестиционными рисками получила развитие в западных странах США после первой мировой войны. Стремительный технологический прогресс создал тенденцию к увеличению промежутка времена между принятием решений и получением выгод от этих решений и повысил скорость устаревания оборудования и продукции. Это привело к возросшему риску не достижения поставленных перед экономическими субъектами целей и стимулировало поиск новых критериев и методов. Несмотря на то, что проблемы активно решались в течение последних 60 лет, до сих пор не предложено однозначных теоретических и практических методов ее решения.
В настоящее, время наиболее распространенной ошибкой предприятий, планирующих реализацию инвестиционных проектов, является недостаточная проработка рисков, которые могут повлиять на доходность проектов. Такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно анализировать проектные риски.
Инвестициям предшествуют длительные исследования, и они сопровождаются постоянным мониторингом состояния предприятия, на первоначальных этапах которого определяется вероятность всех возможных рисков. Под инвестициями понимают вложения средств, определенные затраты на рынке ценных бумаг, осуществляемые в целях получения дохода, прибыли. Инвестиции — это не столько вложения в проект, сколько в людей, способных реализовать этот проект. Обычно инвестиции делятся на:
- Прямые — вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор;
- Портфельные (финансовые) — вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, дающие право на получение дохода от собственности. Часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — иногда также рассматриваются как прямые;
- Реальные — финансовые вложения в землю, недвижимость, машины и оборудование, запасные части и т.д. (включая затраты оборотного капитала);
- Проектные — кредиты, предоставляемые реальному или потенциальному собственнику для реализации прибыльного инновационного проекта.
В рыночной экономике существуют различные возможности для инвестиционных вложений. При выборе юридическим или физическим лицом направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. Инвестиционный риск – это риск обесценивания вложенного капитала (потеря первоначальной стоимости) в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства. Эффективный управленец, составляя инвестиционный портфель должен оценивать в первую очередь риски инвестирования и лишь потом смотреть на потенциальную доходность. Справедливо и то, что высокая потенциальная доходность заключает в себе инвестиционный риск.
В целом риск в деловых операциях — это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов. Операции с ценными бумагами всегда сопряжены с риском. Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти, или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль). Следует отметить, что риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.