ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1.1. Характеристика методов исследования
1.2. Общая характеристика энергетического комплекса в России
1.3. Выводы по 1 главе
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ
2.1. Эколого-технические основы размещения предприятий теплоэнергетики
2.2. Влияние теплоэнергетики на экологическое состояние территорий
2.3. Основные проблемы развития теплоэнергетики в России
2.4. Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Взаимодействие социума и природы – основная проблема в политическом и социально-экономическом аспектах формирования общества.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложную систему, включающую совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению.
Целью данной работы является обобщение сведений о структурной организации и о деятельности предприятий теплоэнергетики в России. Более подробно рассмотрены экологические аспекты, а так же возможные пути решения проблем развития предприятий теплоэнергетики. Для решения поставленной цели был определен ряд задач:
- изучить структуру и особенности функционирования топливно-энергетического комплекса в России;
- изучение основных факторов, влияющих на размещение предприятий энергетики;
- определить экологические последствия деятельности предприятий теплоэнергетики;
- определить основные проблемы развития теплоэнергетики, а так же возможные пути их решения.
Актуальность работы подтверждается современными статистическими данными, свидетельствующими о прямой зависимости состояния здоровья населения от качества окружающей среды на территориях размещения предприятий теплоэнергетики.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1.1. Характеристика методов исследования
В процессе подготовки настоящей курсовой работы исследована наиболее обширная отрасль народного хозяйства - теплоэнергетика. Исследование проводилось с позиции экологической безопасности.
При подготовке данной работы использовались следующие методы:
- Методы анализа и синтеза, которые позволяют систематизировать явления и понятия по наиболее схожим признакам с выделением их общих черт.
- Исторический метод использовался для изучения динамики развития ТЭК, на обнаружение и рассмотрение свойственных ему черт во времени, в конкретных исторических обстоятельствах.
- Индукция и дедукция это методы, использующиеся на теоретическом уровне. Оба этих метода тесно взаимосвязаны между собой. Индукция используется при переходе от частных фактов к общим выводам, а дедукция - наоборот выявлять из общих закномерностей частные случаи.
Информационной базой исследования служили статистические данные Госкомстата России, материалы топливно-энергетических компаний России, правительственные материалы и публикации по вопросам топливно-энергетического комплекса.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это сложная система, включающая комплекс производств, материальных устройств, процессов по извлечению топливно-энергетических ресурсов, их транспорту и потреблению. В него входят:
1) нефтяная промышленность;
2) угольная промышленность;
3) газовая промышленность;
4) электроэнергетика.
Исходя из определения ТЭК можно сделать вывод о возможности использования системного подхода при исследовании функционирования как отдельных элементов, так и в целом всей системы. Системный подход при исследовании энергетического комплекса позволяет определить значимость каждого структурного элемента, а так же выявить их взаимозависимость друг с другом.
Система ТЭК формируется комплексно — и по вертикальным, и по горизонтальным связям. При этом четыре основные функциональные подсистемы: электроэнергетическая, нефте-, газо- и углеснабжения классифицируются территориально по основным уровням (страна — регион — узел энергоснабжения — предприятие).
Данные уровни создают единую совокупность иерархически построенных, расположенных на равных и разных иерархических ступенях, и при этом относительно автономно функционирующих подсистем.
Составные части, т.е. элементы ТЭК с указанием связей приведены на рис. 1.
1. Добыча. Интернет ресурс. Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/geology/.24.05.2015 г.
2. Катышева Е. Г. Характеристика деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса России по внедрению инновационных технологий и оборудования // Проблемы экономики. – 2013. – №2. – C. 66–71.
3. В.В.Путин, Президент Российской Федерации. Выступление на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России. Сургут. 3 марта 2010 года.
4. Защита атмосферы. Интернет ресурс. Режим доступа: http://ekologyprom.ru/uchebnik-po-promyshlennoj-ekologii/123-zashhita-atmosfery.html.20.05.2015 г.
5. Ганжа, В.Л. Основы эффективного использования энергоресурсов: теория и практика энергосбережения [Электронный ресурс] / В.Л. Ганжа. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 452 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=143049. 20.05.2015 г.
6. Глисин, Ф.Ф. Точки роста энергоэффективности и энергосбережения в России / Ф.Ф. Глисин, А.С. Ильин, В.В. Прохоров. – М.: ЦИСН, Информационноаналитический бюллетень, 2012.
7. Российский статистический ежегодник 2012. М.: Росстат, 2012..